Согласно результатам опроса ФОМа, подавляющее большинство россиян — 82 процента — делают заготовки на зиму. Прямо страна хомяков.
Действительно, запасливых граждан очень много. Но серьезность подготовки к зиме зависит от места жительства. Так, среди жителей крупных городов тех, кто делает заготовки на зиму, меньше — «всего» 72 процента. А в Москве — 58 процентов. Опять же есть зависимость от образования и уровня жизни. Четверть людей с относительно высокими доходами не делают заготовки, так же как и 26 процентов людей с высшим образованием. Так что делайте выводы: основная масса тех, кто запасается на зиму, — это сельские жители с низким уровнем дохода.
Для них соленые огурцы, квашеная капуста и варенье — единственный способ прокормиться зимой?
Можно сказать и так. 54 процента опрошенных заявили нам, что не смогли бы обойтись без этих заготовок. Для сельских жителей эта цифра, конечно, выше: 75 процентов. Но при этом тех, для кого запасы являются основным питанием, немного — всего 12 процентов. У сельских жителей эта цифра выше — 28 процентов.
То есть прожить без заготовок большая часть населения все же сможет. И все-таки варит варенье и закручивает банки с огурцами!
Тому есть множество причин. Одни, к примеру, считают, что собственный огород и запасы помогают им сэкономить. Даже при том, что иногда расходы на бензин и содержание дачи могут превышать сэкономленную сумму. Многие запасаются именно на черный день. Недавно мы проводили опрос о страхах и, в частности, о страхе голода. Получили очень интересный результат: 19 процентов считают, что в ближайшие 10 лет в России может случиться голод, подобный тому, которые был в послевоенное время. Это огромное количество людей! И боимся мы не только голода, но и финансового кризиса, дефицита. Так что логика здесь ясна: даже если что и случится, то уж своими запасами-то я семью смогу прокормить.
А как быть с городскими жителями, которые более обеспечены и беспечны?
Здесь тоже причины разные. Скажем, многие не выращивают сами овощи и ягоды, а покупают их в магазине, а затем делают заготовки. Объясняют это очень просто: это свое, домашнее, экологически чистый продукт, это очень вкусно и есть чем похвастаться перед гостями. Многие женщины делают варенье и солят огурцы, потому что это любят их мужья и дети. Кроме того, во многих семьях это традиция: фирменные рецепты, доставшиеся от бабушки. То, что продается в магазинах, — не уникально. А сделанное своими руками — это эксклюзив.
А много мы вообще запасаем?
Очень. Судите сами: к апрелю, когда мы проводили опрос, только у 13 процентов запасавшихся зимние заготовки иссякли. У 57 процентов — осталась меньшая половина от запасов. У 7 процентов — большая. И это когда зима уже давно прошла. Хотя это может говорить и о не очень активном потреблении: например, соленые грибочки — только по праздникам.
Допустим, какая-то часть делает запасы из продуктов, купленных в магазинах. Но при этом подавляющее большинство все же сами выращивают на дачах овощи и ягоды. Что нас так тянет к грядкам?
Дачная жизнь — это вообще отдельная тема. Недавно у нас был опрос на этот счет, мы пытались понять, какое количество людей действительно воспринимает поездки на дачу как отдых и удовольствие. Получились интересные результаты. 49 процентов дачников — то есть почти половина — вообще не участвует в дачных делах. Чаще всего это молодые респонденты со средним уровнем дохода. Они на дачу скорее поедут, чтобы пожарить шашлык и сходить в баню. Из оставшихся 25 процентов в дачных делах принимают участие, но неохотно и по необходимости — родители заставляют их копать картошку и сажать капусту. А вот еще 21 процент — это люди, которые копаются в земле с удовольствием. Те самые родители. И это в большинстве своем люди, которым дача досталась по наследству и стремящиеся сохранить семейную традицию. Это же закладывается еще в детстве. И закладывается крепко: из тех 25 процентов, тихо ненавидящих грядки, наверняка какая-то часть вырастет и примет у родителей огородную эстафету. И даже будет получать от этого удовольствие. Поверьте, есть люди, для которых дача — это приложение к огороду.
Вообще дача для наших граждан — это некий склад запасов. Домашние заготовки, подпол с картошкой. Даже старую мебель и одежду мы не выбрасываем, а везем на дачу. Почему?
Прошлое отсвечивает. Поймите, люди, которые привыкли носить одни ботинки 10 лет, не могут сразу перестроиться и начать менять обувь каждый сезон. Смотрите, есть одна крайность: идеал потребителя — человек, который раз в пять лет полностью меняет интерьер квартиры, раз в год обновляет гардероб, иными словами, легко расстается со старыми вещами. И есть другая крайность: бабушка, которая не может выкинуть старые пластиковые пакеты и стаканчики из-под йогурта — вдруг пригодятся. Многие россияне сейчас где-то на середине пути от бабушки к идеалу потребителя. Мы, к примеру, несем старое пальто выкидывать, понимаем, что срок его службы давно прошел, и все равно думаем — а может, оставить, вдруг пригодится для дачи.
Почему же мы не можем выкидывать старые вещи? Тоже дело в каких-то страхах?
Да, опять же наши страхи, причем на уровне примет. Боимся, что сегодня мы эту вещь выкинем, а завтра голод и кризис. И продукты боимся выкидывать по тем же причинам.
А что с молодым поколением? Есть предположение, что сегодняшние 20-летние, в отличие от своих родителей, стремятся избавляться от старых вещей, не терпят хлам, не делают запасы. Нет ли здесь такого эффекта маятника?
В принципе есть, но вряд ли это некий глобальный эффект. Конечно, можно один раз назло родителям выкинуть старый диван, но не будешь же всю жизнь жить назло. Просто молодые люди, особенно с высшим образованием и высоким доходом, намного ближе к европейскому идеалу потребления. Заметьте, даже срок службы вещи значительно сократился по сравнению с тем, что было 10 — 15 лет назад. Циклы потребления стали короче. Так что молодые люди просто привыкают к тому миру, в котором живут.