Теория кольца
Американский аппарат Cassini-Huygens подтвердил гипотезу российского физика о происхождении загадочных колец Сатурна |
Над доктором физико-математических наук Владимиром Черным, который еще два года назад озвучил свою теорию появления колец Сатурна, в академическом сообществе сначала просто посмеялись, называя его «академиком Фоменко от астрономии». Теперь же коллегам стало не до смеха, когда космический зонд NASA Cassini-Huygens обнаружил у Сатурна еще одно кольцо — электрическое, о котором до этого ученым было ничего не известно. Между тем именно «невидимое» кольцо из электризованных частиц и подтвердило теорию Чернова.
Споры о происхождении колец Сатурна начались сразу же после того, как 400 лет назад астрономы Галилео Галилей и Христиан Гюйгенс открыли эту планету. Долгое время предполагалось, что колец всего два и что они тонкие и твердые. Лишь в 1859 году английский физик Джеймс Клерк Максвелл доказал, что кольца состоят из мельчайших частичек льда. Но тогда возник другой вопрос: почему эти частички не падают на планету? Новый импульс исследованиям был дан в конце прошлого века, когда примерно такие же кольца — но гораздо меньше диаметром — были открыты у Юпитера, Урана и Нептуна, то есть у планет, находившихся за «поясом астероидов», где температура на поверхности практически никогда не поднимается выше минус 100 градусов по Цельсию. Тогда-то астрономы и вспомнили про теорию сверхпроводимости, согласно которой частицы обычной ртути, охлажденной до температуры, близкой к абсолютному нулю, становятся диамагнетиком. То есть металл может даже взлететь в воздух, оттолкнувшись от магнитного поля Земли.
И вот, как считали члены исследовательской группы, которую возглавлял Черный, если предположить, что кольца Сатурна на самом деле состоят из такого сверхпроводящего космического льда, то сценарий происхождения колец выглядит так. Миллиарды лет назад, когда планеты Сатурн еще не было, на ее месте находилось газопылевое протопланетное облако. Когда это облако сжалось до размеров планеты, вокруг него продолжали двигаться частицы. Потом, когда планета окончательно «затвердела», у нее появилось магнитное поле, которое и начало выталкивать сверхпроводящие частицы, которые постепеннно под действием гравитации и центробежных сил стянулись в район экватора.
Кстати, как считают астрофизики, эти кольца на самом деле не особенно велики — если бы из колец Сатурна можно было бы слепить снежный ком, то его диаметр составил бы всего 600 километров.
ВИКТОР МОРОЗОВ
ПРОИГРАВШАЯ
Общество прогульщиков
|
А как все хорошо начиналось два года назад: «В Палату войдут те, кому общество безусловно доверяет… его духовные и культурные лидеры…» Нет, и вправду все было логично: ну кто может приказать или надавить на Пугачеву? Кому еще верят у нас ТАК, как ей, «простые люди»? Вот, казалось бы, таким, как Пугачева, — прямой путь в общественники, то есть отстаивать интересы общества.
… Общеизвестно: Пугачева систематически не посещала заседания своего профильного комитета. А теперь вопрос на засыпку: как вы думаете, в каком она комитете числилась? По культуре? По вопросам защиты нравственности? Ошибаетесь. Она была членом комитета по социальному развитию.
На сайте ОП легко обнаружить список насущных тем, обсуждаемых в комитете: жилье для семей военнослужащих, проблемы пенсионеров, социальное развитие Чеченской Республики… Проблемы не то что животрепещущие, а самые болевые для общества. Для Пугачевой, по сообщениям СМИ, работа в Общественной палате оказалась слишком тяжелой «нагрузкой» и отрывала от привычной профессиональной деятельности.
Объясняется этот абсурд между тем просто. С советских еще времен общественная работа большинством людей воспринималась как обуза, нагрузка и потому еще, что толку от нее никакого не было. Однако привычка назначать на важные посты свадебных генералов от культуры осталась и в новейшие времена: и когда в кои-то веки возник орган, где появилась реальная возможность влиять на решения власти, наши звезды оказались к такой работе просто неспособны. Это ведь труд, и тяжелый: он требует личного неравнодушия, профессиональных навыков, интеллектуального усилия. А известность человека вовсе не гарантирует наличия этих качеств. Не лучше ли будет, если общественными делами в России будут заниматься люди менее известные, но куда более профессиональные — те же правозащитники? Возможно, чтобы понять эту простую истину, и стоило собирать первую Палату — частью очень звонкую, но не всегда эффективную.
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
Фото: АНДРЕЙ НИКОЛЬСКИЙ; АНАТОЛИЙ ЛОМОХОВ/PHOTOXPRESS.RU