Возле мясного прилавка малобюджетного супермаркета группа старушек читает сосиски с таким таинственным видом, как будто перед ними открылась Книга Книг.
— Е229! — возглашает одна, а другая ищет номер в длинном списке выписанных на лист бумаги пищевых добавок, которые ни в коем случае не должны попасть в организм здравомыслящего человека. Наряду с действительно ядовитым консервантом Е240 (формальдегид) и Е173 (порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет) в список попала пищевая добавка Е260, с помощью которой каждая из этих старушек за свою жизнь наверняка накрутила не один десяток банок огурцов. Индекс Е260 принадлежит уксусной кислоте.
Новые сведения о пищевых добавках, которые продляют срок жизни товарам и сокращают срок жизни покупателей, взбудоражили российскую общественность. И это не удивительно. Согласно опросам ВЦИОМа, россияне в принципе боятся есть. Почти 70 процентов населения уверены, что производители мудрят с рецептурой, используют некачественное сырье и применяют запрещенные ингредиенты. Средний европейский потребитель, приходя в магазин, уверен, что всякая еда, лежащая на прилавке, априори хороша, потому как она проверена-перепроверена контролирующими органами. Немец или француз выбирает продукт с пометкой «ГМО» или дорогостоящий продукт из «зеленой» зоны в соответствии со своими потребительскими предпочтениями. При этом выбор стоит между хорошим и лучшим. У нас же люди выбирают между разными сортами сосисок, как между жизнью и смертью.
НЕКОШЕРНЫЙ МУРАВЕЙ
В нашем мире, подверженном умиранию и энтропии, вареное мясо не может быть розовым, молоко не умеет храниться полгода, а нарезанный хлеб не в состоянии сохранять мягкость месяцами. Тем не менее современный продовольственный рынок требует от поставщиков новых чудес. Человечество не в состоянии моментально съедать пищу. Ему нужно заготовлять, хранить, продавать, прятать, то есть осуществлять массу манипуляций, к которым естественная пища не приспособлена. Современная тенденция такова, что со временем химических составляющих в наших продуктах будет все больше.
Если до сих пор химики умели синтезировать внешний вид и вкус, то теперь очередь дошла до запахов. Для изготовления пищевых добавок, имитирующих запахи свежих сливок, сыра, гусиного жира и шашлычного дыма, в основном используются грибковые культуры. Например, чтобы получить запах «натуральный дым», сначала сжигают опилки, потом растворяют продукты горения в воде и там проводят процесс ферментации. «Дым» добавляют в шашлычный соус, мясные полуфабрикаты, копчености и гамбургеры, чтобы создать иллюзию, что они не разогреты в микроволновке, а пожарены на открытом огне.
— Создание новых пищевых ингредиентов — это нормальный научный процесс, — убежден Геннадий Шатров, заведующий лабораторией гигиенического исследования пищевых добавок ГУ НИИ питания РАМН. — Вспомните, СССР долгое время был очень закрытой страной, и мы применяли по преимуществу ограниченное количество натуральных красителей. Какой у нас тогда был ассортимент? Березовый сок и колбаса по два двадцать. Пищевые добавки стали активно попадать к нам с начала 90-х, когда в стране элементарно не было продуктов. Встал вопрос: либо завозить импортные и соответственно разрешать добавки, либо голодать. Сегодня человек сам волен выбирать, что ему есть.
Списки полезных, вредных, смертоносных или необходимых пищевых добавок можно найти на совершенно различных информационных сайтах. Например, один исламский ресурс напоминает, что мусульманам нельзя употреблять в пищу насекомых, поэтому «некошерными» названы красители кармин и Е236. Кармин получают из засушенных самок жуков кошениль и добавляют в йогурты и фруктовое мороженое для придания им розового цвета. Е236 — муравьиная кислота, извлекаемая непосредственно из телец насекомых, которая продлевает жизнь безалкогольным напиткам.
КОЛБАСНАЯ КОСМЕТИЧКА
На войне с временем хороши все средства. Чтобы сохранить, улучшить или спасти товарный вид продуктов, в ход идут экстракты лишайников, насекомых и плесневых грибков. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), в среднем человек за год вместе с продуктами съедает приблизительно 2,5 килограмма пищевых добавок. Количество разрешенных к применению улучшителей, разрыхлителей, пеногасителей, консервантов, антиоксидантов и прочих эмульгаторов перевалило за полсотни. Ежегодно несколько веществ покидают разрешенный список. Особенно активно этот процесс пошел в последние два года, когда Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) взялось перепроверять новыми методами все добавки, разрешенные к применению за последние полвека.
На прошлой неделе черный список добавок, запрещенных к применению, пополнил новый кандидат — краситель «Красный 2G» (Red 2G), обозначаемый индексом Е128. Согласно исследованиям Европейского агентства, входящий в состав красителя анилин является канцерогенным, что было доказано в ходе недавних опытов на лабораторных крысах. Вслед за официальным запретом на употребление Red 2G в Европе добавка была запрещена и у нас постановлением главного санитарного врача. Теперь остается понять, сколько же россияне съели токсичного «Красного 2G», учитывая, что он был в ходу на территории России не так давно — с 2005 года.
— Пищевой краситель Е128 применялся для улучшения внешнего вида мясных продуктов, имеющих в своем составе зерновые. Дело в том, что зерновые или бобовые в мясном фарше прокрасить очень трудно и чтобы как-то сравнять цвет, было решено использовать Red 2G, — поясняет Геннадий Шатров. — В России он был отнесен к категории «не запрещенных», а «не разрешенных». К этому красителю изначально относились настороженно, так как не были проведены достаточные научные исследования. Производители — люди осторожные, поэтому широкого распространения Е128 не имел.
Теперь Е128 пройдет полное токсиколого-гигиеническое исследование в НИИ питания. Красным красителем придется накормить не одно поколение мышей, морских свинок и собак, чтобы понять, как на организм животных влияет разная концентрация Red 2G. Если будет найдена доза, которая не влияет никак, ее уменьшат в 100 раз (так называемый запас прочности) и разрешат использовать в человеческой пище.
Далее специалисты высчитают, сколько примерно съедает человек этого красителя вместе с продуктами в день, и определят суточную норму для потребления. Такая таблица существует по каждой известной добавке. Например, ежедневная допустимая доза потребления искусственного подсластителя аспартама сегодня составляет 40 мг на килограмм массы тела. То есть взрослый человек может в день выпивать не более 14 банок диетической газировки.
ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ В СТАКАНЕ
Если почитать состав любого соуса, чипсов или иностранных конфет, кажется, что они сделаны на нефтеперегонном заводе из отходов производства. Определить последствия постоянной «химизации» человеческой пищи пытаются ученые во всем мире. А мечтой каждого уважающего себя «зеленого» стало установление взаимосвязи между конкретной пищевой добавкой и определенной болезнью. Как правило, пищевые добавки только подталкивают существующие процессы, а причиной становятся редко. Тем громче прозвучало заявление ученых из британского Университета Саутгемптона, что некоторые пищевые добавки вызывают синдром гиперактивности у детей. Сейчас исследователи добиваются полного запрета этих веществ в Великобритании, а до рассмотрения вопроса родителям посоветовали убрать из детского меню соответствующие напитки и продукты. Гиперактивность — сравнительно новое определение в психиатрии, которое обозначает особое неуправляемое поведение ребенка. Во всем мире медики ищут причины, отчего таких детей становится все больше, и никак не могут найти. Интересно, что заговорили об этом симптоме в середине прошлого века, как раз тогда, когда благодаря достижениям химиков в нашу жизнь буквально лавиной ворвались пищевые добавки.
— Гиперактивность — это не болезнь, а некоторое состояние, при котором ребенок не в состоянии контактировать с социумом в привычном нам понимании, — поясняет заведующая детской клиники Московского НИИ психиатрии Нина Сухотина. — Диета, как и любое другое ограничение, для такого ребенка будет стрессом и может сыграть ровно противоположную роль. Хоть разговоров было много, но никаких доказанных научных исследований, подтверждающих прямую связь пищевых добавок и возникновения синдрома гиперактивности, у нас нет.
Британские медики проводили эксперимент в течение шести недель. Триста детей от 3 до 9 лет ежедневно пили фруктовый напиток, который в одну неделю содержал набор традиционных для сладостей и напитков красителей, а в другую — не содержал. За поведением детей следили родители, учителя и независимые наблюдатели, которые не знали, что именно потребляли дети. В результате приговор был вынесен консерванту бензоату натрия (Е211) и красителям с такими поэтическими названиями, как красный «очаровательный» (Е129), желтый «солнечный закат» (Е110), тартразин (Е102), понсо 4R (Е124), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104). Именно этот набор делал детей импульсивными, рассеивал внимание и повышал общую возбудимость.
— Наконец у нас появились четкие свидетельства того, что комбинация ряда пищевых красителей и консерванта бензоата может оказывать негативное влияние на поведение детей, — сообщил руководитель исследования Джим Стивенсон, чем вызвал ярость со стороны производителей пищевых добавок.
Если красителям замену можно найти довольно легко, то за Е211 производители будут стоять горой. Бензоат натрия — один из самых популярных во всем мире консервантов, он подавляет рост дрожжей и плесневых грибов и используется при приготовлении йогуртов, майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, безалкогольных напитков, консервировании овощей, фруктов и соков. Второго такого дешевого и простого в употреблении консерванта на сегодняшний день нет, так что вряд ли это исследование пошатнет сложившийся рынок.
— Истерии вокруг какого-либо консерванта возникают постоянно, — говорит Геннадий Шатров из НИИ питания РАМН, — но при этом люди не учитывают, что отравления испорченными товарами несравнимо опаснее консервантов в тех количествах, в каких они представлены в продуктах. Но если кто-то очень боится, пусть идет отовариваться на рынок…
Никто не спорит, что натуральные продукты лучше тех, которым искусственно продляют жизнь. Правда, покупая, например, «свежее» мясо, тоже можно проколоться. В некоторых странах, в первую очередь в США, разрешено обрабатывать мясо хлортетрациклином — антибиотиком, получаемым из плесневых грибов. Для обработки продукты погружают в раствор, содержащий 10 — 50 мг/л антибиотика, и выдерживают в нем пару часов. Такое мясо хранится в два раза дольше и выглядит при этом как живое и очень натуральное. Естественно, что покупатель выберет его, а не по-настоящему натуральное мясо, которое за этот срок покроется коркой, как Ладожское озеро льдом. Так что пищевые добавки иногда дарят потребителям иллюзию, которая нам так необходима. Нам нравится мир, где все живут долго и счастливо — будь то человек или сосиска.
Фото: ВИКТОР ПОГОННУЕВ/PHOTOXPRESS.RU; PHOTOXPRESS.RU