В кабинете Константина Шутько — главы Кинель-Черкасского района Самарской области — стоит его тезка, Константин Титов. Улыбается, несмотря на то что за день до того подал в отставку. Рядом с Титовым — Путин, даже два: гипсовый и на фото.
— Говорят, что аппаратный чиновничий нюх у меня отсутствует. А я так считаю: Титов ни мне, ни району ничего плохого не сделал, поэтому портрет его я убирать не буду, — объясняет Шутько. — Пусть стоит Титов на шкафу, никому он не мешает.
Сказать, что отставка Константина Титова спутала предвыборные планы разнообразных партийцев самого большого села России — а 20-тысячные Кинель-Черкассы официально признаны именно таковым, — значит погрешить против истины. Не в том дело, что здесь, как и в большинстве регионов, имели и имеют в виду власть вообще и губернскую в частности. Просто в Кинель-Черкассах, славящихся помидорами, знают не только виды на урожай, но и финал думской кампании. Тут с политикой все давно ясно: что весной партии наберут на выборах в губернскую думу, то в декабре на федеральных думских они и покажут. Погрешность до 4 процентов, зато расклад мест и прохождение-непрохождение — почти всегда один в один. Этакий томатный Нью-Гэмпшир, эталонный округ.
«НАМ БОЛЬШЕ НЕ ПОВЕРЯТ»
То обстоятельство, что все это было «во времена Титова» (а в новой России ни Кинель-Черкассы, ни остальная область ни при ком другом не жили), картины, по мнению партийцев, испортить не должно. Здесь уверены, например, в том, что «Яблоку» Госдума не светит: в губернских выборах на территории помидорного района «яблочники» не участвовали.
— А вот справороссы порадовали, — говорит единоросс Константин Шутько. — Очень интересный шаг сделали: выдвинули молодую девчонку, — активную, бизнес парфюмерный вела. В прошлом году она выиграла президентский грант общественным организациям, справороссы обратили на нее внимание — пошла в областную думу с нуля, здорово раскрутилась, взяла второе место из шести. Есть у нас еще такая особенность: женщина всегда набирает 12 — 15 процентов, потому что женщина. И популизм у них, конечно, на высоте, — оценивает Шутько. — Обещают построить коммунизм в отдельно взятой стране: погасить за счет бюджета задолженности частных лиц по коммуналке, учеба в вузах бесплатно, обеспечить всех жильем, пособие по безработице — до средней заработной платы. Может выйти так, что «Справедливая» на этих лозунгах многое выиграет. А потом у них получится, как у «Единой России»…
Тут надо пояснить: единоросс Шутько от крамолы далек. Просто когда прошлой зимой под мартовские выборы в 14 региональных парламентов (в том числе и в Самарской губернии) из Москвы спустили новые лозунги единороссов — «25 тысяч зарплата, 10 тысяч пенсия» — партийцы схватились за головы. Нет, партия власти в области выборы выиграла — 33 процента; ниже, чем во многих других регионах, но все одно победа. «Веселье началось позже, когда народ спросил: «Ну, где деньги?» — а мы стали рассказывать, что вы нас не так поняли и что деньги будут к 2015 году, — вспоминает один из районных партбоссов. — Теперь популистская составляющая на нас точно работать не будет: больше не поверят».
— Программу нам пока не дали, — подтверждает Константин Шутько. — Идет разговор о «партии реальных дел»: все для людей, намечаем — делаем. Это правда, но для выборов это скучно, избиратель этого не любит.
— Межрайонный фестиваль бардовской песни, два турнира по футболу, один из них по дворовому, — перечисляет конкретные дела партии Валерий Пупырин, секретарь районного политсовета кинель-черкасской «ЕР». — Еще молодоженов поздравляем в загсе, награждаем ветеранов труда и знатных пенсионеров. Не примазываемся, все сами организуем — чтоб торжественно, при народе… И общественные приемные, конечно.
Для партии власти с восьмилетним стажем и численностью в тысячу сто партбилетов по району (если с семьями считать, то процентов пятнадцать активных избирателей уже есть, а еще вертолетный полк в окрестностях; жить, в общем, можно) — негусто. С другой стороны, советским набором политических услуг дело у кинель-черкасских партийцев не ограничивается. Во-первых, единороссы недавно перехватили у оппозиционеров яркую фишку из кампании 2003 года: бесплатные юридические консультации и дешевое (за тысячу с небольшим — без накруток, без ничего) оформление документов на землю по президентской «дачной амнистии». На селе — это дело, реальнее некуда.
— А еще «Единая Россия» сотрудничает с нами в программе по превращению личных подсобных хозяйств в бизнес-проекты, — говорит Людмила Нестеренко, глава кинель-черкасского центра занятости. — И экономике польза, и безработица снижается.
— Попробуйте в банке кредит взять под личное подсобное; на том ваш бизнес и закончится. Почти всем говорят, что обеспечения у нас не хватает — даже тем, у кого две-три теплицы, — уверяет казахского вида фермер-тепличник, представившийся Мишей («Все так зовут, я имя по паспорту уже забывать стал»). Миша — гражданин России, официальный безработный: ему идет стаж и небольшое — в 800 рублей — пособие из федерального бюджета. Разумеется, в свободное от профессиональных обязанностей безработного время Миша выращивает помидоры. Конечно, был бы не прочь превратить свое подсобное в бизнес. Естественно, ни фига у Миши в этом деле не получается (см. выше) — но на очередную консультацию по бизнес-проектам он пришел. Вместе с еще одним казахским человеком и местным Василием. Итого трое. Хотя на учете в центре занятости — семь с половиной сотен человек.
— Приглашают, неудобно отказаться. Видимо, опять про бизнес-планы говорить будут, — предполагает Василий. Тут из его кармана раздается звонок.
— Кого там принесло? — смотрит безработный Василий на навороченный коммуникатор. В прошлом году он снял помидоров с теплиц на 10 тысяч долларов; имеет право.
ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА ПОБЕДУ
«Администрация сельского поселения Ерзовка Кинель-Черкасского района» — гласит вывеска слева. «Детский сад «Сказка» — утверждает табличка справа. В маленьком домике в центре Ерзовки действительно расположился и детсад, и глава Ерзовки Сергей Радько со своим аппаратом. Сам Радько — единоросс, а выборы мартовские здесь чуть не выиграли эспээсовцы.
— И никаких штабов, никакого аппарата — ни в районе, ни у нас: всего одним агитатором здешним наши голоса взяли, — не без восхищения вспоминает Радько. — Я этого человека знаю: пенсионер, собирала пожертвования на часовню, очень пробивная и уважаемая. Вот на нее «правые» и вышли, заплатили, чтобы агитацию распространяла. Пять тысяч получила, рублей. Ходила по дворам, убеждала — чисто словом и буклетами, по-честному. И то они лишь приблизились к нам, но не больше «Единой России» взяли. Возможно, если бы люди к нам пораньше пришли, мы бы их убедили, время потратили. А так, многих обработали до нас, мы не успели.
— «Пришли», «к нам»? Я сам зимой ходил по домам, агитировал за «ЕР». Мне обещали: «Да, Алексей Палыч, не боись». А вышло, что за СПС проголосовали почти так же, как и за единороссов. Обманули меня люди, — сетует Алексей Ефимов, глава села Александровка. — Вот вам и весь административный ресурс.
Ресурс ресурсом, а, например, глава Ерзовки Радько почти уверен, что в его селе у СПС на федеральных выборах больше этот номер не пройдет. Администрирование и большая политика не при делах. Просто у агитатора за «правых» есть муж, а он — единоросс.
— Скандал два месяца у них шел: «Продалась!» — «Да не продалась, деньги нужны, пятерым нашим внучатам на подарки…» — «Все равно продалась!» Я ходил к ним, улаживал, — вспоминает 28-летний Радько. — Помирились, слава богу.
Сельских участков, где СПС вышла на второе либо первое место, в Кинель-Черкасском районе пять из 47. За семь проходных процентов «правые» перевалили более чем в половине. «Немного, но и выборы были губернские, а не федеральные — проба сил, как говорится», — неофициально объясняют в районном избиркоме. — Тут главное, чтобы деньги не кончились. А технология — вполне. Нам в Самаре рассказывали: аутсорсинг она называется».
ДЛЯ КОГО УШЕЛ ТИТОВ?
— Отставка Константина Титова прибавит голосов «Единой России», — полагает Роман Обухов, единоросс и глава кинель-черкасского парламента, по-официальному — собрания представителей. — Да, конечно, менять перед выборами что-либо опасно; еще опаснее менять кого-либо. Но новый губернатор Артяков — человек Путина напрямую, все это понимают. А мы — партия президента.
— «Справедливая Россия» получит от отставки Титова больше, чем можно ожидать, — не согласна с оппонентом Елена Ширнина. Та самая — «молодая, активная, бизнес вела, грант получила»; а еще депутат районного собрания и, естественно, главный районный справоросс (за ней аж 80 партийцев). — Он был неким гарантом стабильности в регионе, а новый — пока что сплошная неизвестность. Мы же можем отобрать голоса только на нестабильности результатов: вот плохо то, это и это, в этом есть вина партии власти, «Единой России». Потому и губернатора президент снял, потому что ему тоже это не понравилось; а мы за президента.
— Однако Константин Титов отправился в отставку как раз после своего отказа возглавить самарский список «Единой России»…
— Это чуть ли не пятая причина, по которой Титов уходил в отставку — на моей памяти и на памяти избирателей, — возражает Ширнина. — За чистую монету избиратель не примет даже эту, последнюю и вполне реальную причину. Так что у «Справедливой России» и здесь есть простор для маневра в работе с избирателем. К тому же мэр Самары — это справоросс Тархов, и в Тольятти наши позиции очень сильны…
Когда речь заходит о собственно политической борьбе, партийцы самого большого села России намекают, что смысловое ударение все-таки лучше ставить на «село»: «Мы большие, но нас мало. На нашем уровне не решить почти ничего. А всем нам жить тут, даже после выборов. Значит, кампанию надо вести достойно, без криков, взаимных обвинений и черноты», — формулирует вождь кинель-черкасских коммунистов Николай Лукьянов.
Это значит также, что на житейских проблемах тут тоже играть не будут. Конечно, легко пообещать, что стихийный рынок «на кольце» — у дороги, где местные женщины с помидорами стоят, — не будет переноситься вглубь, как планирует районный начальник Шутько. Его понять можно: занесет, не дай бог, КамАЗ на скорости на обочину — и здравствуй, НТВ с «Чрезвычайным происшествием». И торговцев понять можно: уведут их от дороги — прибыли упадут.
Что остается? Жить дружно, кивать на большую политику — и что-нибудь абстрактное обещать.
— На выборах районного главы один из моих соперников предложил избирателям бесплатный газ, — вспоминает Константин Шутько. — Я собрал всех тепличников — а среди них и высокообразованные люди есть — и говорю одному: «Слушай, ты умный, мы давно друг друга знаем — ну вот скажи мне то, чего не знаю я: как может быть бесплатный газ, когда платежи за него Миллером до 2012 года расписаны?» Он мне: «Важен не сам праздник, важно ожидание праздника. Чем черт не шутит: а вдруг он действительно что-то знает про газ?»
Да, чуть не забыл. Кинель-черкасская первая тройка по результатам мартовских выборов в областную думу — единороссы, КПРФ, «Справедливая Россия». Дальше — ЛДПР и СПС. Последние — больше семи процентов; значит, проходят. «А если что-то в декабре окажется не так, — смеются партийцы, — то так и скажите в Москве: нечего было Титова трогать».
«Единый» против «Справедливого»
В полемике Константина Титова с его оппонентом мэром Тарховым как в зеркале отразилась полемика двух «Россий» — «Единой» и «Справедливой»
КОНСТАНТИН ТИТОВ
«… И пусть помнит Матвиенко, которая призвала к ответственности своих оппонентов, которые обливали ее грязью и клеветой. Это в 2000 году я ни с кем не связывался. А сейчас власть — она никому прощать не будет. Я же никого не обливаю грязью. Тархов занимается своими самолетами, ну и пусть занимается. Я все жду, когда эти самолеты будут летать. Он занимался химическим комплексом — у него не получилось, я очень сожалею. Я тогда еще сказал, что, если у него получится, он будет достоин поста премьер-министра. Но у него не получилось».
Накануне выборов мэра Самары в 2005 году
«Вы наш мэр. Я не оговорился. Вы наш мэр, потому что и он, и я, и они все — мы живем в городе Самаре. И я ваш губернатор, потому что все мы живем в Самарской области, будем работать и развивать с вами вместе город Самару. С чего мы начнем, что мы сделаем, как мы сделаем… Вот мы пожали друг другу руки, и оказалось, что 5 миллиардов — это правильно».
Дебаты на телеканале РИО в марте 2007 года
«У нас общий лидер. У нас лидер — президент России. Если мы что-то делаем, то мы делаем в русле решений президента. И на съезде у них объявлено, что она («Справедливая Россия». — «О») поддержит политику президента, и у нас на съезде объявлено, что мы тоже поддерживаем политику президента. Но, наверное, по-разному где-то в чем-то…»
Дебаты на телеканале РИО в марте 2007 года
ВИКТОР ТАРХОВ
«Мы все пришли из бизнеса. Ну и хорошо. Мы еще в Партии жизни приняли антиконституционное решение: не принимать чиновников. Нарушаем права человека, зато нас различают. Вот у нас их нет, а в «Единой России» — стройными рядами».
2005 год
«Константин Алексеевич, вот мы долгое время рассказываем, какие мы такие все из себя передовые, в числе лидеров регионов Российской Федерации. У нас выходит даже журнал с таким претенциозным названием — «Столица региона». Так вот, журнал «Союз», февраль этого года. Вот передо мной страничка. Показатели Самарской области настраивают на самокритичный лад. Рост промышленного производства Самарской области в первом полугодии 2006 года составляет всего 3,7 процента, в федеральном округе — 5,1, в России — 4,4. Прирост инвестиций — ниже среднего — 8,8 процента, среднероссийский — 10,8 процента. Со строительством, мы только что говорили про строительство, — просто беда. Да, это просто по-русски беда».
Дебаты на телеканале РИО в марте 2007 года
«Два миллиарда рублей на восстановление дорог в городе — обещания ваши и партии в октябре 2006 года. 7 миллиардов рублей — на развитие городского образования — ваши обещания и обещания партии в декабре 2006 года. Что это? Это железная гарантия партии и губернатора или это предвыборная наживка для избирателей, как сейчас принято говорить, мулька?»
Дебаты на телеканале РИО в марте 2007 года