Летние сезонные работники — это люди, о которых практически ничего не известно. Кто они, где работают и сколько зарабатывают — не знает даже Федеральная служба государственной статистики.
«Их практически невозможно учесть. Представьте: для этого нужно фактически проводить опрос всего населения — и каждого спрашивать, не собирал ли он летом арбузы, не продавал ли квас и сколько на этом заработал. Нереально» — такое резюме «Огонек» получил в Росстате.
О людях, которых не учитывает официальная статистика, мы поговорили с директором Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимиром ГИМПЕЛЬСОНОМ.
Владимир Ефимович, много ли вообще таких работников-призраков?
Считайте сами. Общее количество занятых в экономике в нашей стране — примерно 70 млн человек. 38 млн из них — это люди, работающие на крупных и средних предприятиях. Еще 10 млн — малый бизнес и предприятия, которые отчитываются раз в год (к примеру, садовое товарищество нанимает себе бухгалтера: он попадет в эту категорию). Остается 22 млн человек, которых официальная статистика просто не видит: не знает, кто они, где работают и сколько зарабатывают. Цифра немаленькая. Среди них и сезонные работники, и самозанятые, и даже многочисленные индивидуальные предприниматели, а также люди, работающие на них.
Росстат говорит о том, что этих людей в принципе невозможно посчитать. Но считают же их как-то на Западе.
Действительно, в западных странах проводятся очень серьезные исследования рабочей силы. В Европе существует единая методика — Labour Force Survey. По этой методике во многих странах Евросоюза раз в месяц проводится обследование населения. Теоретически в выборку может попасть и тот самый продавец арбузов. У него спросят, где он работал, как долго и сколько заработал. И тогда по результатам исследования можно будет говорить, столько-то процентов трудоспособного населения страны подрабатывали летом и получили в среднем столько-то денег. Такую методику используют даже страны СНГ
А как считают в нашей стране?
В нашей стране существует схожая методика — «Обследование населения по вопросам занятости». Но есть два момента. Во-первых, у нас эти обследования проводятся раз в квартал, а не раз в месяц. Представьте, попадет в выборку человек, который собирал в августе арбузы. А его в ноябре про это спрашивают. Да он про арбузы уже и не вспомнит. А во-вторых, вопросы про зарплату Росстат вообще не задает. Человек с удовольствием будет отвечать на вопросы, где он работает, чем занимается, нравится ли ему это. А вопросы о зарплате смущают и работников Росстата, и самого человека. Вот их и не задают. В итоге мы о таком сезонном работнике почти ничего и не знаем. Я даже не могу вам сказать, сколько миллионов попадает в эту категорию.
Но все-таки, куда чаще идут сегодня у нас сезонные работники — в реальный сектор или сферу услуг?
Конечно, летние сезонные заработки — это в основном сфера услуг. Причина проста: сфера услуг — основной генератор сезонного спроса на рабочую силу. Летом всегда нужны продавцы фруктов и овощей, кваса, официанты в кафе и так далее. Конечно, студент, который хочет заработать летом, может пойти и на какое-нибудь предприятие. Но кому он там нужен? У него пока нет необходимых навыков и знаний, а учить его — нет смысла, потому что через два месяца он уйдет. Предприятию-то нужны постоянные работники, а не сезонные.
Другая причина — общеэкономическая. Количество рабочих мест в сфере услуг с каждым годом растет, а количество мест в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве — падает. Судите сами: в начале 1990-х 40 процентов трудоспособного населения было занято в сфере услуг. Сейчас — около 60 процентов. Мы практически догнали Европу: там эта цифра составляет 65 — 70 процентов. А количество рабочих мест в промышленности падает: сами предприятия их сокращают.
А в каких еще профессиях существует сезонный спрос на работников?
В любых крупных городах огромный сезонный спрос создают дачные участки. Взгляните на подмосковные дачи. Летом там кипит жизнь: строят, копают, убирают урожай. Поверьте, делают все это не сами дачники, а наемные работники.
Все те же студенты?
Вовсе нет, уровень жизни растет — и студентам такая тяжелая и низкооплачиваемая работа уже не нравится. Они предпочтут работать официантами или продавцами. А копать грядки будут приезжие из других регионов России или стран СНГ. По этой же причине пенсионеры уже не хотят собирать ягоды в лесу и продавать их дачникам. Так что на их место приходят другие, менее требовательные.
В какие регионы чаще всего едут летом с целью заработать?
На юг, конечно. Курортные города — это огромный рынок сезонных заработков. Кроме того, ехать сезонные работники могут и на север — ловить рыбу, к примеру. В целом же тенденция не меняется: где больше платят, туда и едут. Из Пензенской области, к примеру, поедут на подмосковные грядки, потому что там можно заработать больше. А на пензенские грядки придут все те же мигранты.
Беседовала ЮЛИЯ ОГЛОБЛИНА