ПОЛИТИКА
Семеро смелых
Реальный бойкот или очередная пиар-акция? Конгрессмены США против Олимпийских игр-2008 в Пекине
Слухи о том, что американцы намерены бойкотировать Олимпиаду в Пекине, обсуждались почти всю минувшую неделю, но оказались явно преувеличенны. Пока олимпийский Пекин собираются проигнорировать лишь семеро конгрессменов-республиканцев, призвавших Джорджа Буша и вместе с ним всю страну наказать Китай за нарушение прав человека и поддержку режимов в Судане и Северной Корее. И не то чтобы остальные конгрессмены не разделяли их точку зрения. Наказать Китай всегда найдется за что — в резолюции черным по белому написано: нарушение прав человека, сотрудничество с недружественными Америке режимами, отказ осудить геноцид в Дарфуре. Но только какое это имеет отношение к спорту?
Тем более что все перечисленные «негативные моменты» — не новость. Если бы США действительно собирались объявить бойкот, об этом начали бы говорить со дня провозглашения Пекина местом проведения Олимпийских игр. А так это больше напоминает пиаровскую акцию: надо же как-то демонстрировать избирателям свою эффективность. Даже время внесения резолюции на рассмотрение Комитета по иностранным делам точно рассчитано — за день до начала летних каникул. В печать новость о «семерке смелых» попала, но вот попадет ли сама резолюция на глаза членам комитета, когда они вернутся к своим обязанностям в сентябре, — большой вопрос.
Показательно, что в американских СМИ демарш конгрессменов никто всерьез не воспринял. И что уж совсем удивительно: текст резолюции почему-то был предоставлен лишь агентству Франс Пресс, а не американским новостным агентствам. Не потому ли, что акция была рассчитана на «экспорт»? Внутри страны бойкот Олимпиады находится настолько вне сферы общественного обсуждения, что говорить о нем сочли возможным исключительно в пародийных новостях. А вот за рубежом, похоже, поверили в серьезность намерений.
ВАСИЛИЙ АРКАНОВ, Нью-Йорк
ИНИЦИАТИВА
Флажок за удобства
Российские пляжи и горнолыжные трассы получат систему классификации
Документ под названием «Система классификации пляжей и горнолыжных трасс» вступил в силу на прошлой неделе. Теперь там должны появиться специальные флажки, которые будут информировать туристов о сложности трассы и удобстве пляжа.
— Горнолыжным трассам будут присваивать четыре категории сложности: «зеленая» — для начинающих, «синяя» — низкой степени сложности, «красная» — средней сложности и, наконец, «черная» — высокой сложности, — объяснил «Огоньку» официальный представитель Федерального агентства по туризму Денис Лазарев. — Флажки разных цветов появятся и на пляжах, хотя информировать они будут о другом — предусмотрены три категории в зависимости от удобства, чистоты и качества услуг, предоставляемых на пляже. Первые флажки появятся на черноморских курортах уже в текущем сезоне.
— Это очень правильная и необходимая инициатива, — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Андрей Маликов. — Система, которая уже давно действует в Европе, появится у нас. А это значит, что не только российский, но и любой европейский турист сможет разобраться, на какой пляж ему идти и на какой трассе кататься на лыжах. Так что можно сказать, что российский туризм по стандартам приближается к европейскому.
ЮЛИЯ ОГЛОБЛИНА
СКАЗАНО
«Ряд институтов семейного права у нас не меняется еще со времен римского права. А мне кажется, что мы должны в известной мере его обогатить сегодняшними реалиями!»
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, первый вице-премьер РФ
«Может, для отдельных людей это удивительная вещь, но я действительно постараюсь на выборах никого не обмануть!»
ВЛАДИМИР ЧУРОВ, глава ЦИК РФ, — о грядущих российских выборах
«В республике обычная жизнь. Идет созидательный процесс. Никаких там сверхъестественных мероприятий нет».
МУРАТ ЗЯЗИКОВ, президент Республики Ингушетия, — о том, что в республику введен 2,5-тысячный контингент внутренних войск
«В ходе призыва совпадают желания двух сторон: одна не хочет идти в армию, другая хочет нажиться. Происходит слияние желаний сторон, которое замешано на деньгах».
СЕРГЕЙ ФРИДИНСКИЙ, главный военный прокурор РФ
«Трудно говорить, но я думаю, что на этой должности надо меньше работать. Устаешь чисто по-человечески. Честно. Но я достойно ушел, настроение хорошее».
МИХАИЛ ПРУСАК, экс-губернатор Новгородской области, — об итогах своей 16-летней деятельности на этом посту
ПРАВОПОРЯДОК
Алиментщиков ловит ГАИ
Штрафы за нарушение ПДД существенно увеличены. Тем временем в Санкт-Петербурге ГИБДД ловит не только нарушителей, но и неплательщиков налогов и алиментов
На минувшей неделе были ужесточены наказания за нарушения некоторых правил дорожного движения. Так, за езду по тротуару теперь можно нарваться на штраф в 2 тысячи рублей (вместо прежних 100 рублей). А за выезд на встречную полосу лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев (тогда как раньше можно было отделаться штрафом в 300 — 500 рублей).
ГИБДД Санкт-Петербурга тем временем объединилась со службой судебных приставов и Федеральной налоговой службой. Сотрудники этих служб совместно дежурят на дорогах: проверяют номера машин по базе неплательщиков.
— В этой базе — все должники, которые не выплатили транспортный и другие налоги, алименты, кредиты и так далее. Если на дороге попадется машина, номер которой есть в базе, ее остановят, — поясняют в пресс-службе управления ФНС по Санкт-Петербургу. — Выяснится, что человек до сих пор не оплатил долг — сотрудники ГИБДД принудительно отберут имущество. К примеру, на днях остановили человека, не уплатившего транспортный налог. В счет оплаты забрали машину. На прошлой неделе было проведено три совместных рейда. Результаты: остановлено около 90 автомобилей, выписаны квитанции на сумму около 700 тысяч рублей. Это необходимая мера. Судите сами: в одном только Питере около 850 тысяч человек, которые должны платить транспортный налог. Половина — не платит.
— Система работает следующим образом: камера фиксирует номер машины и сравнивает его с базой. Если обнаруживает совпадение — срабатывает сигнал. И тогда наши сотрудники могут оперативно задержать машину, — рассказывает представитель ГИБДД Санкт-Петербурга Андрей Фоминых. — Кстати, система может работать не только с базой неплательщиков. Туда можно вбить, например, базу угнанных автомобилей.
ИРИНА ПОЛЕЩУК
СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
СЕЛИ ВСЕЙ КОМПАНИЕЙ
Басманный суд Москвы вынес приговор по делу о торговле поддельными спецдокументами, запрещающими досмотр автомобиля и находящихся в нем людей.
В марте 2006 года трое московских безработных — Александр Золотых, Андрей Домрачев и Сергей Кузьмин — продали поддельные предписания предпринимателю Вячеславу Курланову за 264 тысячи долларов. Предприниматель через некоторое время понял, что его обманули, и обратился за помощью к знакомым работникам милиции — Вячеславу Зайцеву и братьям Павлюковым, Валерию и Андрею. Одному была обещана помощь в покупке квартиры, другому — 10 тысяч долларов. В итоге компания разработала хитроумный план. Вячеслав Курланов написал заявление: якобы дал продавцам фальшивок в долг 300 тысяч долларов, а теперь не может вернуть деньги. Андрей Павлюков зарегистрировал заявление в своем ОВД и встретился с мошенниками — потребовал вернуть деньги, пообещав в противном случае возбудить уголовное дело. Продавцы фальшивок отдали часть денег и, в свою очередь, обратились в ФСБ. Вымогателей задержали. Итог — братья Павлюковы получили по три года колонии-поселения (за превышение полномочий), Зайцев — четыре года той же колонии. А безработных суд признал виновными в мошенничестве: они получили от 5 до 6 лет заключения.
Решение суда устроило всех, кроме Вячеслава Курланова, который так и не получил назад свои деньги.
НАКИПЕЛО
Курганский областной суд вынес приговор в отношении ранее трижды судимой Елены Aрсеновой по редкой статье 297 УК РФ «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства»: семь месяцев и три недели лишения свободы.
В январе 2007 года Елена Арсенова, судимая за жестокость по отношению к одному из своих детей, разразилась нецензурной бранью в адрес гособвинителя.
— Это был крик женской души, — объяснил «Огоньку» адвокат Арсеновой Валерий Оножкин. — Прокурор просил судью назначить очень большое наказание. В итоге подсудимая вспылила, назвала прокурора дебилом и плюнула ему в лицо.
ЮЛИЯ ОГЛОБЛИНА, АНГЕЛИНА ЧМЕЛЬ
СКАНДАЛ
Дама сдавала в багаж…
В римском аэропорту потерялось несколько тысяч сумок и чемоданов
В аэропорту Фьюмичино — воздушной гавани Рима — случился невиданный прежде аттракцион: «итальянскую забастовку» служащих дополнила поломка системы, контролирующей подачу багажа. Коктейль получился оглушительный — воцарился настоящий хаос. Тысячи пассажиров вынуждены были отправиться в полет или выехать в город, отрезанные от собственного багажа. Помещения, где хранятся утерянные чемоданы, были полностью забиты. Многие вещи исчезли бесследно. Забила тревогу пресса, власти всполошились. Министр транспорта Италии Алессандро Бьанки признал, что система выдачи багажа в Фьюмичино устарела. По указанию министра для решения «багажной проблемы» создан дополнительный специализированный отряд из 80 человек, на обновление оборудования выделено 60 миллионов евро.
Сотни жалоб с требованием компенсации, между тем, уже лежат на рассмотрении в службе безопасности аэропорта. А руководство Фьюмичино считает, что авария может быть следствием саботажа некоторых сотрудников, которые хотят таким образом добиться сокращения рабочей смены и выплаты надбавок за сверхурочные. Служба гражданской авиации Италии начала собственное расследование причин задержек багажа. А секретарь комиссии по транспортным проблемам итальянской палаты депутатов Эджидио Педрини потребовал от правительства доложить парламенту результаты проверок.
АЛЕКСЕЙ БУКАЛОВ, Рим
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Собачий регламент
Городской парламент Санкт-Петербурга продолжает борьбу с отдельными домашними животными
На минувшей неделе питерское ЗС утвердило законопроект, согласно которому содержание собак бойцовских пород причисляется к деятельности повышенной опасности — наряду, допустим, с использованием огнестрельного оружия. Питерские парламентарии обратились к Госдуме с соответствующими поправками в федеральное законодательство — в частности, в Гражданский кодекс.
— Такой закон просто необходим. Каждый собачник должен понимать, что он будет отвечать за любое проявление его питомцем агрессии, — объяснил «Огоньку» разработчик проекта, депутат ЗС Сергей Анденко. — Каждый день количество пострадавших от собачьих укусов растет. Ужесточив меру ответственности, мы сможем остановить эту тенденцию.
В борьбе за собачий регламент Питер обошел Москву. Столичный парламент — Мосгордума пытается принять закон о содержании домашних животных уже шесть лет.
- И до сих пор он принят лишь во втором чтении, — поясняет депутат Мосгордумы Иван Новицкий. — С петербургскими парламентариями мы не раз проводили «круглые столы» и обсуждали «собачий вопрос». Надеемся, что закон в ближайшее время вынесут на третье чтение. Если он наконец будет принят, то в столице изменится многое.
ОЛЬГА КАРПУНИНА