Рыбный день

Мы стали есть меньше рыбы: в среднем по России потребление морепродуктов сократилось почти до 12 кг на человека в год с 25 кг во времена СССР. По объемам вылова рыбы страна сегодня скатилась на уровень 1961 года и 35 процентов морепродуктов импортирует.  Почему у нас не «клюет»? На нынешней неделе в Мурманске состоится заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны, которое попытается ответить на этот вопрос. А в конце августа в Астрахани — расширенное заседание президиума Госсовета, на котором планируется обсудить государственную стратегию управления рыбохозяйственной отраслью России. Ключевым участником всех этих рыбных процессов является Андрей Крайний (на фото) — руководитель Федерального агентства по рыболовству. С ним встретился корреспондент «Огонька»

Андрей Анатольевич,  может, просто не любит у нас народ рыбу?     

Любит. Раньше добывали по 10,5 миллиона тонн ежегодно. Первое место в мире прочно удерживали. А сейчас на седьмое скатились. И с трудом добываем 3,3 миллиона тонн. Цифры очень показательные и свидетельствуют о состоянии промысловых зон, об изношенном флоте, о непорядке с береговой инфраструктурой и так далее. Россия практически лишилась экспедиционного лова в Мировом океане, мы прижались к берегу. Отрасль находится в системном кризисе. Сегодня количество ведомств, которые регулируют, контролируют, надзирают, разрешают или не разрешают производить те или иные действия в рыболовстве, увеличилось до 16. А у семи нянек известно что с детьми происходит.

Понятно, что проблем накопилось много. С чего начать?

Вот что нужно сделать быстро и сразу: снизить количество квотируемых объектов водных биоресурсов. Так называемых ВБР. Мы добываем 250 ВБР и 250 квотируем. Есть малоценные породы рыб, за добычу которых, по-хорошему, надо приплачивать рыбакам, а не ограничивать. У «них» - это, скажем, в Норвегии - квотируют 12 видов из 75, в Японии - 10 из 700. Затем необходимо выделить средства из федерального бюджета на возмещение затрат при строительстве и модернизации рыбопромысловых судов, для материально-технического обеспечения экспедиций в открытые районы Мирового океана. Можно достаточно быстро освободиться от уплаты таможенных пошлин при ввозе на российскую территорию судового и технологического оборудования, аналоги которого в России не производятся. Можно быстро создать комфортные налоговые условия для обновления рыбопромыслового флота, организовать специализированный лизинг рыбопромысловых судов. Мы собираемся инициировать и реализовать инвестиционные проекты с использованием механизмов государственно-частного партнерства за счет  средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Готовы обеспечить привлечение кредитных ресурсов банковских структур для финансирования проектов по обновлению производственных фондов рыбохозяйственного комплекса, организации экспедиционного промысла водных биоресурсов.

Почему мы так много импортируем?

Потому что утратили конкурентоспособность. На протяжении ряда лет число заходов промысловых судов в российские рыбные порты снижается. Причина тому - наличие значительных административных барьеров. У нас рыбаков долго обслуживают. У нас несогласованно работают службы, контролирующие приходящие в порт суда. У нас высокие ставки сборов. Все это делает непривлекательными для рыбодобывающих  компаний отечественные морские рыбные порты. Вот они и тянут улов на рынки Китая, Кореи, Японии, Норвегии. А возвращается к нам рыбка, упакованной, втридорога. Мы колоссально на этом теряем.

Получается, что наши морские соседи паразитируют на наших биоресурсах?

И зарабатывают огромные деньги. Особенно на Дальнем Востоке. Там Россия недополучает миллиарды долларов. Сложилась целая система, выросли кланы, которые наносят колоссальный урон национальной безопасности страны. Там работает, по сути, целый флот, находящийся под чужим влиянием. Мы получаем на продаже квот иностранцам около миллиарда рублей, а теряем от теневого иностранного вмешательства гораздо больше этой суммы. Проблема заключается в том, что квоты на добычу получают якобы российские компании. Но они находятся под иностранным контролем. Вплоть то того, что иностранные банки кредитуют наших рыбаков перед путиной. Хочешь не хочешь, а отдавать приходится продукцией. Задача - ограничить влияние иностранного капитала на нашу рыбодобычу. Ведь дело дошло до того, что действующее законодательство не позволяет нам эффективно регулировать экспортные операции в нашей исключительной экономической зоне. Мы не можем пресечь неконтролируемый вылов и вывоз рыбы за рубеж. Что делать, понятно: пресечь поставки за рубеж биоресурсов нашей исключительной экономической зоны и континентального шельфа, минуя таможенную территорию России. Введем реестр пользователей водными биоресурсами. Упростим процедуру оформления судов и грузов в наших портах. Создадим приоритет компаниям, развивающим собственную рыбопереработку.

Когда, Андрей Анатольевич?

До конца этого года планируем изменить систему квотирования добычи. Кроме того, появится действенный механизм отзыва квот на вылов у рыбопромышленных компаний, не имеющих флота и продающих другим рыбакам право на вылов своей доли, уводя большую часть прибыли в офшоры.

Беседовал СЕРГЕЙ ТЮТЮННИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...