О все возрастающей роли ДНК-анализа в решении семейных споров в суде «Огоньку» рассказал управляющий партнер Альянса семейных адвокатов Сергей МОСКАЛЕНКО
В каких случаях суду для вынесения решения требуется анализ ДНК?
К таким случаям относятся все дела, касающиеся установления родства. Просто факт этого установления может иметь разные последствия — где-то это вступление в право наследования, где-то выплата алиментов. Как правило, человек соединяет несколько исковых требований, например он и устанавливает отцовство, и борется за наследство.
И каждый раз суд обязывает делать экспертизу ДНК?
Как таковая эта экспертиза не предусмотрена в Семейном кодексе, и обязать ее сделать никто никого не может. Но, конечно, сегодня ДНК-анализ набирает свою популярность. Из практики могу сказать, что его делают по просьбе истца практически всегда, кроме разве что случаев, когда заключается мировое соглашение. Для суда эта экспертиза становится истиной в последней инстанции. Хотя, прежде чем делать ДНК-анализ, истице-матери нужно предоставить другие доказательства близких отношений с предполагаемым отцом — фотографии, письма, памятные подарки…
А может ли ответчик отказаться делать экспертизу или принести результат анализа, сделанного самостоятельно?
Отказаться может, причем отказ не будет являться автоматически признанием своей неправоты. Но практически — судья квалифицирует его как косвенное признание отцовства. А насчет предварительных анализов — они вряд ли будут доказательством в суде. При такой экспертизе противная сторона может резонно сказать, что эксперт не давал подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного свидетельства. В таких случаях всегда назначают повторную судебную экспертизу.
Является ли уважительной причиной отказа от анализа, например, отсутствие денег на него?
Нет, поскольку деньги на анализ взыскиваются с той стороны, которая выступает с предложением его сделать. Например, мама ходатайствует об экспертизе — она же будет за нее платить. Единственно, потом, если требование истца будет удовлетворено, расходы на анализ можно взыскать с проигравшей стороны — в данном случае с отца. Но это уже по отдельному требованию. Вообще, цена судебного анализа всегда высока — такова плата за качество. Но заоблачно она поднимается только тогда, когда нечестные на руку адвокаты берутся договориться с центром ДНК-исследований о подтасовке результатов… Да, к сожалению, бывает и такое.
Вы в основном приводите примеры, когда истец — мама. Это наиболее типично?
Статистика такова: семейные споры — это споры женщин против мужчин. Мужчин-истцов очень-очень мало. То же касается и дел об установлении отцовства. Здесь ведь мотивация обращения в суд обычно экономическая — чтобы получить деньги для своего ребенка. А это обычно женская проблема. Хотя, конечно, бывает, что приходят и мужчины, которые борются за то, чтобы в графе «отец» у их предполагаемого ребенка стояли именно их данные. Иногда приходят сами дети по достижении совершеннолетия — это, как правило, наследственные споры. Иногда истцами бывают органы опеки и попечительства. Классическая ситуация: к ним в опеку попал ребенок, и попечители хотят улучшить его материальное положение. Узнают от ребенка, что где-то там жил такой-то человек, который мог быть его отцом. И подают иск.
А много таких дел бывает у вас за год?
В сравнении с делами по разделу имущества о взыскании алиментов — исков на установление отцовства очень мало. В среднем адвокатская контора получает около пяти таких дел за год. Возможно, причина в том, что те люди, которые знают о своих правах и имеют деньги на адвоката, не хотят ворошить прошлое. С материальной базой у них все в порядке, а бороться за справедливость, доказывать, что ты или твой ребенок не чужой кому-то… это всегда непросто.
Непросто, потому что дело в суде может затянуться?
Скорее сложно с психологической точки зрения. Дело об установлении отцовства затянуться не может по определению — здесь экспертиза все расставляет на свои места. Там, где есть экспертиза, всегда адвокатам легче — они свою роль в значительной степени перекладывают на экспертов. А вот психологический момент — он дает о себе знать. Было у нас одно дело: пришла женщина, на 100 процентов уверенная, что ответчик — отец ее ребенка. Она все назвала: где, как, при каких обстоятельствах все у них произошло. И даже ребенок и отец — ну просто очень похожи. И вот результат экспертизы — не он отец. Для женщины это был шок, ведь уже и тот мужчина начинал верить в свое отцовство. Оказалось, была у нее еще одна встреча… Можно было, конечно, попробовать оспорить решение, провести еще одну экспертизу. Но в таких случаях это, пожалуй что, бесполезно.
ЦЕНА ПРАВДЫ
На установлении биологического родства вырос прибыльный бизнес
Точка отсчета: 1986 год — изобретение Алексом Джефрисом геномной дактилоскопии (анализ ДНК).
Объем мирового рынка молекулярной диагностики (около 20 процентов рынка — установление родства) — 12 млрд долларов в год.
Рост объемов продаж услуг молекулярной диагностики — около 1 млрд долларов в год.
Количество тестов в год: в среднем по России — 5 тысяч, в каждой европейской стране в среднем — 10 тысяч.
Средняя стоимость теста (при наличии проб отца, ребенка и матери): в Европе — 300 евро, в России — 350 евро (около 13 тыс. рублей).
Максимальная цена теста (при выделении ДНК из нетипичного биологического материала, отсутствии проб матери или же обоих родителей) — до 900 евро.
Перспективы развития: «домашние тесты» (распространены на Западе, появляются в России) — все необходимое, чтобы собрать пробы, присылают заказчику по почте, он отправляет конверт с пробами в лабораторию и получает по почте же заключение анализа.
ДНК-анализы для домашних питомцев (9 центров в США, появляются в Европе): перед покупкой породистого животного у его заводчиков требуют ДНК-тест для проверки родословной.
ДНК-тест в режиме реального времени (на стадии разработки): через 10 лет при увеличении компьютерных мощностей специалисты предполагают проводить ДНК-анализы на определение отцовства в течение двух часов.