В Историческом музее открылась выставка, посвященная 50-летию Фестиваля молодежи и студентов
Потрясная песня
«Гражданин Иванов на улице Горького познакомился с гостями из Великобритании, привел их домой, напоил, накормил. Англичане с трудом ушли от него уже поздно вечером» — такими сообщениями пестрит хроника МВД в дни фестиваля, — рассказала «Огоньку» Лариса Шацило, куратор выставки. — Я смогла только ознакомиться с этими документами, в экспозицию они не попали, так как пока не рассекречены и хранятся в Российском госархиве. Зато впервые показаны рисунки гостей фестиваля, сделанные с натуры.
Теперь людей трудно чем-то удивить, а уж удивить целую страну — почти невозможно. А вот 50 лет назад удивить советских людей было несложно. Достаточно сказать, что многие тогда впервые увидели джинсы, услышали буги-вуги и рок-н-ролл, джаз, попробовали кока-колу. Махать флажками на центральные улицы отправляли централизованно — зато особо отличившимся выдавали билеты в клубы и на музыкальные вечера. (Моя бабушка, например, сразу вспомнила, что перед фестивалем в магазинах выбросили ситцевые юбки, кофты, платки и сумки — и девушки в Москве стали одинаково пестрыми.) Ксенофобии не было и в помине: афроамериканцев, например, очень жалели, потому что «они бедные и американцы их притесняют». Общеизвестно, что после 15-дневного веселья в Москве родилось множество «фестивальных» детей. Однако мало кто знает, что некоторые пары за это время успели оформить отношения официально: в столице был впервые открыт загс, где регистрировали браки… с иностранцами! А знакомились прямо на улице.
Выставка «Песню дружбы запевает молодежь…» продлится до 10 сентября. В первую очередь на нее, конечно, пойдут те, кто захочет вспомнить молодость. Но интересной она покажется и внукам.
КАТЯ НЕЧАУСОВА
Розового не будет
В прокат выходит кинобиография Эдит Пиаф режиссера Оливье Даана
Про Пиаф рассказано уже достаточно: и про трудное детство, и про молодость, грехи которой нужно долго и усердно отмаливать, и про мучительную смерть «старухи», так и не дожившей до 50 лет. Идти на этот фильм, желая узнать что-то новое о великой певице, не стоит; никаких открытий режиссер Оливье Даан не делает и делать, собственно говоря, не собирался. Важно здесь другое: попытка противостоять сладенькому голливудскому жанру «из грязи в князи», шаблонному формату американских байопиков, историй, где главный герой (в роли Пиаф — Марион Котиллард) пробивается через тернии к звездам и обретает свое счастье. «Жизнь в розовом свете» — это, напротив, европейское отношение к славе и успеху: более трагическое, хотя и сдержанное, без нюней и соплей. Пиаф действительно много настрадалась на пути к успеху, но, оказавшись на вершине, продолжала точно так же страдать и жертвовать всем ради других. За славу неизбежно приходится платить — и кто знает, какие там цены…
Оливье Даан применил в своем фильме забавный трюк: в течение картины почти нет дневного света; его заменяют прожектора на сцене множественных кабаре и мюзик-холлов. И только в конце полумраку противопоставят синее-синее небо, куда так стремилась эта певчая птица. Подсознательно в течение всего фильма хочется вырваться из полумрака (фильм снят, к счастью, очень динамично), и ты ерзаешь, ждешь, что вот-вот наконец жизнь примет розовые оттенки («Жизнь в розовом цвете» — так называлась известная песня Пиаф), но все заканчивается лишь мраморной, даже не лицом, а маской изможденной к концу жизни певицы. Розового не будет — словно насмехается над тобой в конце режиссер. У кого угодно, но только не у нее.
Это режиссерское «не дождетесь», возможно, и есть самый главный урок фильма.
ЕЛЕНА БАРЫШЕВА
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ; IMDB.COM