В первые в России в таком объеме представлены художники, которые являются символами современного искусства: Джексон Поллок, Марк Ротко, Роберт Раушенберг, Джеймс Розенквист, Рой Лихтенстайн и конечно же Уорхол. Почему американское искусство сегодня актуально, «Огоньку» рассказал культуролог, комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф БАКШТЕЙН.
До середины XX века Америка считалась культурной провинцией. И вдруг — в последние 50 лет — такой мощный взлет. С чем это связано?
Победило не столько американское искусство, сколько образ жизни. После политической победы США стали побеждать и в других сферах, начало этой экспансии положил еще Голливуд. Но — и это очень важно — это не было продолжением традиционной культуры Просвещения. США предложили миру альтернативную — даже не культуру, а культурную индустрию: мировой баланс между искусством и коммерцией с тех пор дал сильный крен в пользу коммерции. После войны, когда Европа лежала в руинах, центр мирового искусства переместился из Парижа в Нью-Йорк. В результате все четыре основных направления в живописи XX века — модернизм, поп-арт, минимализм и абстрактный импрессионизм — были рождены в Америке.
То есть Америка не есть культура в нашем понимании?
Это другое отношение к культуре. Культура в США играла совершенно другую роль, она никогда не была элитарной, зато более технологичной, приспособленной к рынку. Наконец, только у англо-американской цивилизации понятие «культура» включало в себя и стремление к управлению глобальными процессами.
То есть США поставляют миру не только технологии, но и образы, стандарты красоты и даже некрасоты — и мир ими пользуется? Ведь язык того же поп-арта — это фактически язык нынешней рекламы…
Поп-арт, одно из важнейших течений XX века, вначале задумывался как пародия на культуру, да? Но потом произошло удивительное: пародия сама стала культурой, пародия поглотила культуру. Из-за чего сегодня даже высокое искусство воспринимается сегодня иначе, чем раньше: теперь это часть индустрии развлечения. Раньше культура была чем-то автономным — как в СССР. Откуда фраза «поэт в России больше чем поэт»? Потому что в прежней культуре Просвещения человек был равен окружающему мирозданию. И Толстой, и Пушкин, и Бродский как бы держали мир на ладони. Они были равновелики миру. Предыдущая культура предполагала единство личности, сознания и культуры. Америка отменила эту гармонию: художник больше не равен времени. В Америке художник мог быть богат, но никогда не мог быть важнее, больше самой Америки. Там культура предполагает, что ты занимаешь ровно свое место — и не претендуешь на чужое… Зато в своей области ты можешь быть оценен очень высоко.
Беседовал МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
Фото представлены пресс-службой ГМИИ