Первый по столице
АЛЕКСАНДР ЖУКОВ Вице-премьер правительства Александр Жуков на минувшей неделе вошел первым номером в московский список «Единой России», укрепив тем самым догадки, что он, возможно, станет будущим московским мэром |
Умница, профессионал, спортсмен. Не питерский, не чекист. Свободно говорит по-английски, получил диплом Гарварда. Только слишком интеллигентный и мягкий, чтобы справиться со столичной бюрократией, говорят политологи об Александре Жукове.
Здорово мы о себе думаем. Ведь мы втайне убеждены, что для управления в нашей стране лучше всего Сталин, Петр и Иван Грозный. Трудный город, Третий Рим, криминальная столица, перевалочный караван-сарай из Азии в Европу. Нет, с нами по-хорошему нельзя. Что же, и приличному человеку здесь не выжить?
Но ведь в правительстве выжил. И в Думе в течение многих лет, а ведь «сидел» на деньгах — был главой комитета по бюджету и налогам. И в родном Преображенском округе столицы побеждает на всех выборах (а избирается депутатом вообще последние 20 лет). И ни в чем не замарался. И сына за пьяную драку в Лондоне отмазывать не стал (а может, не сумел — но и это скорее плюс, чем минус).
Мало кто обратил внимание, что за сочинской эйфорией стоит не только презентационный гений президента Путина, но и организационный талант вице-премьера и председателя организационного комитета по поддержке выдвижения Сочи Жукова. Который, собственно, и разрабатывал бизнес-план Олимпиады, вел переговоры с бизнесменами об инвестициях в Сочи, лично поручился МОК, что минимум за год до Олимпиады-2014 все олимпийские объекты будут действовать. А вообще-то постараются сдать их еще раньше (надо ли говорить, что личное поручительство для финансиста — это репутация?). А на минувшей неделе стало известно, что он пробил таможенные льготы для компаний, участвующих в подготовке к проведению Олимпиады. Событие неоднозначное и беспрецедентное — после принятия в 2000 году Налогового кодекса, запрещающего любые льготы в фискальной политике.
Вообще-то мы привыкли, что хозяйственник обязательно должен играть в футбол. Но Жуков играет. А еще в шахматы, хоккей и баскетбол. В футбол — полузащитником. Может, из него защитник Москвы получится?
ЕКАТЕРИНА АЛФЕРЬЕВА
ПРОИГРАВШИЙ
Упала шляпа
МИХАИЛ БОЯРСКИЙ Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о ликвидации государственного театра «Бенефис», которым руководит Михаил Боярский. Театр выселен из трехэтажного особняка на Мойке, здание будет продано с аукциона. Формальным поводом стало заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая сказала, что особняк плохо содержится, а сам театр работает неэффективно |
Ну даже и бог с ними, журналистами. Шесть (может быть, чуть больше) спектаклей за 20 лет — и все эти годы театр получал деньги из госбюджета. Знали ли об этой ситуации власти Петербурга, Минкульт? Конечно, знали. Но ведь как Боярского прогнать? Как обидеть всероссийского Д’Артаньяна! Когда он в своей шляпе, со своими усами входил в любой кабинет — как было отказать? К тому же в 90-е годы государство само отдавало театры «не под концепцию, а под человека» — предполагалось, что известное имя хоть как-то поможет «искусству выжить». Однако поводом к закрытию театра Боярского стало, конечно, не искусство: просто историческое здание на Мойке, в котором располагался «Бенефис», пришло в аварийное состояние. Во всех смыслах.
Театр — живой организм. Он живет и умирает, и с этим нельзя ничего поделать. То, что осознали наконец питерские власти, никак не хотят признавать московские — где только вдоль Садового кольца располагается как минимум десять таких вот государственных «Бенефисов». В этом смысле решение Валентины Матвиенко может стать прецедентом. Это ровно то же, о чем уже давно говорят театральные критики: лишить господдержки «мертвые» государственные театры и свадебных генералов от искусства — людей известных, но, увы, на художественное (!), творческое руководство не способных. А помогать молодым, креативным — тем, кто действительно занимается искусством. Может быть, история с «Бенефисом» станет первой ласточкой «разгосударствления» театрального искусства — в той его части, где искусства вовсе и нет? А Боярский — прекрасный актер, певец, и его театр теперь пусть существует по законам рынка. С чем, кстати, его труппа вполне согласна: «Обиды никакой нет, спасибо государству за то, что нас столько лет содержали», — сообщили они «Огоньку».
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
Фото: АЛЕСКЕЙ ЖУКОВ/ИТАР-ТАСС; ЮРИЙ БЕЛИНСКИЙ/ИТАР-ТАСС