Ученье свет, а ученых — тьма. 35 тысяч одних кандидатских и докторских ваяется ежегодно. Что ни чиновник хотя бы городского уровня — так ученый муж. Политики со степенью все поголовно. Федерального уровня, как правило, с докторской. Бизнесмены, как правило, удовлетворяются кандидатской — это как индульгенция, на случай неприятных намеков на незаконченную среднюю школу. Но не только им нужны корочки. Ценится степень и западными работодателями. Аспирантура — чуть ли не единственный способ законно улизнуть от службы в армии вчерашнему студенту. А значит, всем им нужны диссертации.
А потому и само написание научных работ поставлено на поток и коммерциализировано. Диссертации передираются целиком или частями с уже имеющихся и прошедших ВАК работ. А если есть деньги — заказываются «рабам»-профессионалам, которые тоже не чураются компиляции.
Часто о лжедиссертациях сигнализируют бдительные коллеги. Реже ученые, ставшие жертвой плагиата.
— Однажды в ВАК поступило ходатайство о том, что в МФТИ и мехмате МГУ защищены две одинаковые диссертации. Проверка показала, что так оно и есть, — рассказывает «Огоньку» сотрудница комиссии. — Эти сигналы к нам приходят от коллег-соискателей. Что удивительно, лжеученые не скрывают свои махинации с диссертациями. Видимо, из-за безнаказанности.
Сотрудница ВАК рассказывает о том, как некий иностранный специалист получил кандидатскую степень в области сельского хозяйства и спокойно удалился на родину его развивать. Однако из сельхозакадемии пришло письмо, в котором говорилось, что текст диссертации совпадает с ранее защищенной.
Санкции, которые применяет ВАК в таких случаях, — это отстранение научного руководителя и лишение соискателя степени без права повторной защиты.
— Диссертационный плагиат неистребим и поставлен на поток, — говорит «Огоньку» бывшая преподавательница МГУ, пожелавшая остаться неизвестной. — Чего стоит хотя бы история на соцфаке, когда студенты обнаружили, что факультетские учебники, написанные их деканом в соавторстве с другим уважаемым ученым, переписаны из других работ. Нашли даже точные цитаты. И ничего. Декан остался в должности.
ЗА ВСЕМИ НЕ УСЛЕДИШЬ
Суть проекта «Антиплагиат ВАК» — в том, чтобы проверять тексты на заимствования. Система начала работать в начале июля. А начинался проект с интернет-сервиса AntiPlagiat.ru, где уже больше года на антиплагиат можно проверить рефераты и дипломные работы студентов. В разработке системы принимали участие преподаватели МГУ, МФТИ, Московского института экономики, менеджмента и права. В прошлом году проект «Антиплагиат» был признан победителем конкурса русских инноваций и отмечен специальными призами ВАК и Мининформсвязи. В этом году масштаб борьбы с плагиатом расширился — теперь с помощью этого сервиса будут проверять кандидатские и докторские работы.
База данных «Антиплагиата», с которой, собственно, и будут в автоматическом режиме сверять работы претендентов на научное звание, — больше двух миллионов источников.
— Мы хотим повысить риски для тех, кто хочет воспользоваться чужим трудом, — говорит Константин Рудаков, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук и научный директор компании «Форексис», разрабатывавший систему, — что-либо открыто украсть станет проблематично.
Но бывшая преподавательница МГУ полна скепсиса:
— Сейчас очень снисходительно относятся к списыванию, — говорит она, — и даже если претендента на научное звание уличили в списывании, но у работы крупный научный руководитель — поднимать скандал никто не будет.
И в ВАК не скрывают: пропускать все научные работы через систему просто невозможно. Да и проблема видится шире. Дело не только в плагиате, но и в низкой научной ценности большинства работ. Все больше пишется работ, не требующих фундаментальных научных знаний и исследований. Это видно даже по тому, как менялась тематика научных работ за последние годы: в 93-м году чаще всего защищались ученые-естественники и инженеры (7887 диссертаций), а с 99-го стали набирать популярность гуманитарные науки: в 2005 году кандидатов-гуманитариев защитилось почти 16 тысяч. Это вполне объяснимо: не секрет, что накатать диссер по гуманитарным наукам проще и быстрее, чем по математике или физике.
— А в естественных и точных науках сколько человек защищалось, столько и защищается, — пояснил «Огоньку» Константин Рудаков. — Как вы думаете, сколько у нас в стране чистых математиков? Двести! Эта ниша не заполняется чужими.
— То, что сейчас происходит с диссертациями, я бы назвал научным провинциализмом, — говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — В социальных науках три четверти соискателей не знакомы с современными, в том числе и мировыми, достижениями в области предмета своего исследования. А наука едина. Недавно мне попалась докторская по экономике пищевого комплекса, где единственной ссылкой на международный опыт была работа Адама Смита. Как будто бы кроме него в мире нет экономистов.
Отсюда и списывание. Кстати, чтобы не быть пойманными либо на плагиате, либо просто на слабости научной работы, многие уезжают защищаться на периферию.
— Представьте себе малобюджетный вуз где-нибудь в Центральной России, — продолжает Константин Рудаков, — у них есть всего пять докторов, а для ученого совета нужно 25. Остальных 20 накладно возить из другого города. Поэтому на заседании совета голосуют эти пятеро, а за отсутствующих голосует ученый секретарь. Закрывают такие советы очень редко, боясь обидеть провинцию.
Кстати, ответом на скомпрометированный статус научного звания стал отказ многих известных ученых-экономистов защищать докторские. Глава Центробанка Сергей Игнатьев, ведущий экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, да и сам ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов до сих пор кандидаты наук.
О ПОЛОЖЕНИИ «НЕГРОВ»
Но ни борьба с плагиатом, ни попытки поднять уровень отечественной науки пока не в силах уничтожить рынок диссертаций «под ключ». В России он расцвел в 90-е — тогда появилось много людей, которым хотелось подтвердить социальный статус бумажкой об интеллектуальной полноценности.
Дело это рискованное. Заказчик боится, что ему подсунут фальшивку, то есть списанную-переписанную работу, которую защитили полгода назад. «Негр» — что ему не заплатят. Разброс цен — от 3 до 15 тысяч долларов. Точные науки идут дороже, гуманитарные — дешевле. За докторские, конечно, берут больше. По информации «Огонька», такса на докторскую «под ключ» в МГУ еще несколько лет назад была 30 тысяч долларов.
— Мы писали работы сами, — говорит Илья, окончивший гуманитарный факультет МГУ и подрабатывавший написанием диссертаций в начале 2000-х. — Какая-то часть, безусловно, была компиляцией из других источников со всеми ссылками. Но это абсолютно нормально для любой диссертации. Мы сами сидели в архивах и библиотеках, и диссертации получались качественные и добротные.
Диссертации, написанные «неграми»-профессионалами, чаще бывают профессиональнее и лучше самостоятельных работ.
Хотя, как признается Эдуард, выпускник МГУ, написавший в середине 90-х не один десяток диссеров «под ключ», а сейчас сам довольно известный в своей области ученый, говорить о высокой научной ценности этих работ не приходится.
— Раньше в Москве было около десятка полуподпольных контор, где работали по нескольку человек — кто-то принимал заказы, кто-то писал, — рассказывает Эдуард. — Среди моих клиентов было много приезжих из бывших союзных республик. Защищались они, как правило, в провинции, где с комиссией легче договориться.
Сколько их, фальшивых кандидатов и докторов? Неизвестно. Одна надежда, что финансирование науки улучшат и мэнээсы перестанут писать диссеры «под ключ» и займутся своими изысканиями.
Доктора — на ковер
О том, как Высшая аттестационная комиссия собирается бороться с плагиатом и вторичностью научных исследований, «Огоньку» рассказал председатель ВАК, академик РАН Михаил КИРПИЧНИКОВ (на фото)
ВАК запустил электронную систему борьбы с плагиатом. Расскажите, как она работает?
Мы можем сравнивать проверяемую работу с монографиями, научными публикациями, диссертациями, находящимися в этих базах данных. Система «Антиплагиат» благодаря огромным объемам информации и уникальным быстродействующим алгоритмам, без сомнения, станет мощным инструментом в борьбе с недобросовестными соискателями и изготовителями диссертаций на продажу.
Какие еще существуют способы борьбы с диссертациями «под ключ»?
Для ВАК прежде всего — это качественная научная экспертиза. Ведь если соискатель писал диссертацию не сам, он не сможет подтвердить свою квалификацию на защите. Конечно, можно купить диссертацию, выучить ее наизусть и защитить, но квалификация не продается. Эксперты ВАК проверяют не только научную часть, но и квалификационный уровень автора. С 2008 года войдет в силу новый закон об авторских и смежных правах, который предполагает ужесточение санкций по отношению к лицам, тем или иным образом нарушающим авторские права.
Конечно, в отсутствие надлежащей нормативной базы, предусматривающей, к примеру, административную ответственность уличенных в плагиате, а также в продаже и покупке диссертаций «под ключ», у ВАК есть одна возможность — не утверждать такие диссертации.
Помогает в борьбе с плагиатом и другими нарушениями в работах соискателей ученых степеней размещение авторефератов диссертаций на сайте ВАК и диссертационных советов.
Для борьбы с диссертациями «под ключ» ВАК требует от соискателей публикаций в журналах, включенных в специальный перечень изданий. Нынешний список изданий ВАК значительно шире, чем тот, который действовал ранее. Он включает с июля 2007 года около 1300 российских журналов. И такое же количество иностранных научных журналов с высоким рейтингом. Список открыт и будет корректироваться.
Однако ходят слухи, что в некоторых журналах хорошие работы готовы публиковать за умеренную цену, а плохие — за очень высокую. Это так?
В ВАК не поступало ни одного конкретного обращения по этому поводу. В связи с этим мы просим авторов, руководителей советов сообщать нам обо всех случаях нарушения правил опубликования материалов, связанных, в частности, со взиманием дополнительной платы за публикацию без рецензии или скорость публикации, и в других случаях. Возможности ВАК в применении соответствующих санкций к нарушителям гораздо более скоромные, нежели, к примеру, у «Роскомпечати». Тем не менее подобные нелицеприятные факты станут для нас основанием исключить журнал из списка.
Михаил Петрович, каковы формальные показатели заимствования или плагиата?
Плагиат — это перепечатка без ссылки на автора полученных им опубликованных результатов. Это то, что в строгом смысле можно отнести к плагиату. Если мы находим в автореферате несколько чужих абзацев, тогда и появляется основание говорить о плагиате. Уже в этом году в ВАК, в залах заседаний экспертных советов появятся терминалы с постоянным доступом к системе «Антиплагиат ВАК». Таким образом, экспертам предоставляется возможность достаточно быстро и эффективно проверить авторство той или иной диссертации. Главный критерий для диссертации — научная новизна. И именно ее отсутствие становится основной причиной, по которой ВАК отклоняет диссертации.
По данным ВАК, за год защищаются 35 тысяч кандидатских и докторских диссертаций. Свидетельствует ли это о высоком уровне отечественной науки?
Сами по себе эти цифры мало о чем говорят. В течение последних пятнадцати лет требования к научным работам действительно постепенно снижались. Приведу только один пример. В СССР накануне распада было около 1,2 миллиона научных работников. За прошедшие годы число ученых сократилось в три раза (около 400 тысяч), а количество защит в СССР и в России сегодня совпадает с удивительной точностью. Думаю, дальнейших комментариев не надо.
Негативную роль сыграло введение в 1998 году системы аттестации научных кадров высшей квалификации в систему Министерства образования. До этого ВАК существовала как комиссия при правительстве. Это привело к тому, что процесс написания кандидатской и докторской диссертаций стал «элементом» послевузовского образования. А это не так.
Кроме того, появилась платная аспирантура. На мой взгляд, совершенно недопустимая вещь. Это все равно что платная подготовка народных артистов.
Беседовала ЕКАТЕРИНА ГОЛОВИНА
СТАТУСНЫЕ УЧЕНЫЕ
Доктора
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, депутат Госдумы, доктор философских наук. Тема диссертации «Основные направления развития социалистического городского образа жизни»
Аман Тулеев, губернатор Кемерова, доктор философских наук. Тема диссертации «Политическое лидерство в регионах»
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, доктор философских наук. Тема диссертации «Прошлое, настоящее и будущее русской нации»
Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы, доктор юридических наук. Тема диссертации «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления»
Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы, доктор философских наук. Тема диссертации «Проблема национальной безопасности России на рубеже ХХI века»
Владимир Яковлев, министр регионального развития, доктор экономических наук. Тема диссертации «Управление мегаполисом»
Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства, доктор экономических наук. Тема диссертации «Продовольственное обеспечение России»
Кандидаты
Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы, кандидат исторических наук. Тема диссертации «Опыт становления представительных органов государственной власти на примере регионов Нижнего Поволжья»
Сергей Катанандов, губернатор Карелии, кандидат философских наук. Тема диссертации «Теория управления социальными конфликтами»
Фото ВЯЧЕСЛАВА ПРОКОФЬЕВА/PHOTOXPRESS.RU