Богатый шмель
НИКИТА МИХАЛКОВ Знаменитому деятелю культуры предложили войти в совет директоров банка «Возрождение». Принесет ли он в банковский мир уже наработанный финансовый опыт? |
Если ничего не изменится, то в конце июня Никита Михалков добавит к многочисленному списку своих должностей еще одну — член совета директоров банка «Возрождение». На минувшей неделе Михалков получил соответствующее предложение и, как говорилось в чьем-то другом кино, не смог от него отказаться. Да и, в сущности говоря, зачем?
В мире больших денег Никита Сергеевич отнюдь не новичок — ни по праву рождения, ни по характеру некоторых деяний. История о том, как фильм «Сибирский цирюльник», на который была выделена изрядная сумма бюджетных денег, был продан михалковской компанией «Студия «ТРИТЭ» государственному же телеканалу за 600 тысяч долларов, в свое время обошла многие СМИ. Впрочем, умением дважды припасть к госфинансированию одного и того же шедевра коммерческие таланты Михалкова & Со не исчерпываются.
Шесть лет назад двое из «команды Михалкова» — а именно Дмитрий Пиорунский, в то время первый зам Никиты Сергеевича в Российском фонде культуры и в Союзе кинематографистов России, и Альберт Баков, зять Михалкова, — отправились в Ульяновскую область к ее тогдашнему губернатору Владимиру Шаманову. И не просто так, а на должности вице-губернаторов: первый — по экономике, второй — по связям с федеральным центром. За несколько лет их пребывания во власти появилась программа экономического возрождения депрессивного региона, прошла масштабная приватизация областной и муниципальной собственности… Удалось ли «михалковским» поднять область? На этот счет есть разные мнения. Точно известно, что оба вице-губернатора в какой-то момент резко ушли с должностей, вскоре свой пост досрочно покинул и Шаманов, а обстоятельствами возрождения и приватизации Счетная палата РФ время от времени удивляла заинтересованную публику до самых недавних пор.
И вот теперь Никита Сергеевич решил вступить в мир больших денег, что называется, соло — без компании, без помощников. Банк крупный, во внутрироссийских рейтингах стоит на хороших позициях, да и с Михалковым его глава Дмитрий Орлов дружен давно — как минимум с 1993 года, когда, по словам Михалкова, «Студия «ТРИТЭ» выбрала этот банк своим банком». Теперь он, похоже, станет для Никиты Сергеевича совсем своим. Самым своим среди своих.
ЮРИЙ РАКОВ
ПРОИГРАВШИЙ
Ох уж эта ЭТА!
ХОСЕ ЛУИС САПАТЕРО Премьер Испании проиграл войну за мир баскским сепаратистам. Перемирие с басками продлилось 439 дней |
Именно неловкость предшественника, премьера Аснара, в баскской политике и позволила социалистам во главе с Сапатеро выиграть выборы в 2004 году — после взрывов 11 марта в Мадриде правые дали понять, что в деле имеется баскский след. Когда взрывы взяла на себя Аль-Кайда, избиратель возмутился — и в отместку выбрал социалистов. Те взялись за историческую задачу: положить конец необъявленной гражданской войне, которая тянется почти 40 лет.
Команда Сапатеро вооружилась по последнему слову переговорной техники — премьера лично консультировал коллега Блэр, убедивший пойти на мир североирландских сепаратистов из ИРА. Есть версия, что даже сама ИРА пыталась уломать неуступчивых басков. Параллельно было налажено взаимодействие с французской полицией, которая «зачищала» схроны ЭТА на своей территории. А Сапатеро тем временем осторожно давал сигналы, что не исключает введение сепаратистов в легальный политический процесс. Испания ждала чуда - на сей раз ЭТА обложили со всех сторон. Даже в самой Стране Басков 68 процентов населения выступало — и по-прежнему выступает — за мир и переговоры.
Так что же произошло? Отвечать на вопрос о том, что сорвало переговоры, премьер имел мужество в прямом эфире — его вел известный ведущий Иньяки Габилондо, сам баск по национальности. Это было признание поражения: Сапатеро сказал, что «условия, которые выдвигали представители ЭТА, никогда не могли бы быть приняты». «Вас обманули или вы обманулись сами?» — спросил ведущий. Премьер ответил, что был обязан сделать все для мира в стране. И добавил: когда пытаешься договориться с террористами, не знаешь, чем это кончится.
То, что это еще не финал, все понимают. Правые постараются разыграть «баскскую карту» на выборах 2008-го. Сапатеро имеет право напомнить, что и они, будучи у власти, не смогли договориться с ЭТА, хотя премьер Аснар тоже пытался. Остается признать: строить политическую игру при помощи «баскской карты» получается лучше, чем понять, как угомонить самозваных представителей региона, большинство населения которого и само от Испании отделяться не хочет.
ЕЛЕНА РОДИНА