лет назад весь номер «Огонька» был посвящен открытию Волго-Донского канала. «Канал прорыт! — рапортовал читателям журнал. — От Волги до Дона пролегла магистраль пяти морей. По «степным морям» идут уже первые суда, на воде качаются буи, а на дамбе горделиво возвышаются башни двух маяков. «Здравствуй, Цимлянское море!» — говорят все, кто входит в этот рукотворный водоем, символизирующий собой исполнение вековой мечты нашего народа…»
Впервые люди попытались соединить Волгу и Дон еще в XVI веке, когда турецкий султан Селим II направил 22 тысячи солдат на строительство канала. Однако месяц спустя турки вернулись назад, заявив, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать». Потом за канал взялся Петр Великий, но после начала Северной войны все планы соединения рек были забыты. Торговля велась по простой схеме: по Волге до Царицына везли бакинскую нефть, каспийскую рыбу, лес, хлеб. Потом груз переваливали на железную дорогу, доставляли в город Калач и оттуда спускали водой к Азовскому морю — на экспорт. После выгрузки барки разбирали на дрова. «На верхнем Дону вырубали лес, река мелела, — писал инженер-строитель канала Илья Скачков. — Меньше затрат, больше прибыли — таков был девиз хищников-купцов!»
К планам создания канала правительство вернулось только после Великой Отечественной войны, хотя сам проект был утвержден еще в ленинском плане ГОЭЛРО. Стройка шла всего 4,5 года, что является уникальным сроком в гидростроительстве (к примеру, тот же Панамский канал при таком же объеме работ строился 34 года). Причины рекорда объясняются просто: канал рыли «враги народа» — политзаключенные. Но об этом в прессе не писали.