Какой русский не любит заглянуть в кошелек ближнего своего. А когда дело касается богатых людей, то интерес возрастает в геометрической прогрессии. Кажется, что их жизнь - это сплошной мед и варенье. Пришел. Не глядя на цену, купил. Но богатые тоже считают. И планируют. И также не хотят переплачивать, как и всякий здравомыслящий человек. И даже семейные страсти вокруг финансов в особняке на Николиной Горе по сюжетной линии вполне сопоставимы с семейными страстями жителей панельной многоэтажки в каком-нибудь Задворкинске. Разница лишь в количестве цифр
Моя подруга Татьяна — типичная представительница рублевских масс. Несколько лет назад она, врач по образованию, вышла замуж за Глеба. Если мерить в «абрамовичах», то Глеб, владелец успешного страхового бизнеса и еще многих разных, сопряженных с дефинициями «хеджировать» и «инвестировать», бизнесов, конечно, не ахти какой олигарх. Так, одна четвертая «абрамовича», а может, и одна треть.
Большой дом в Успенском, престижная недвижимость в историческом центре Москвы, штат обслуги, охрана и тесные связи с московской номенклатурной знатью составляют их привычный образ жизни. Но вот собственной лодки у них нет. И самолета тоже. Если что — приходится фрахтовать. Так что Глебу есть куда расти.
Финансовые взаимоотношения в семье сначала строились по самой распространенной в богатых семьях схеме. Об этом Татьяна призналась три года назад, когда затеянный ею бизнес, связанный с производством постельного белья, динамично пошел в гору и когда у нее появились собственные серьезные деньги. Серьезные — это конечно же относительно женщины. Миллионами она, безусловно, ворочать не стала, но 20 тысяч долларов ежемесячно на ее собственные нужды бизнес приносит.
— Когда я вышла замуж, не работала, была студенткой, ничего за душой не имела, и муж выделял мне только на булавки. Сколько стоят мои булавки, он определял в зависимости от своего настроения. Это могло быть и 200 долларов в неделю, а могло и 500, а могло быть и так: «Вот тебе карточка кредитная, иди и купи себе шубу, какую хочешь».
Конечно же кредитную карточку мне дал не сразу. Муж, как он потом признался, боялся, что, если мне сразу дать карточку, меня может понести, ведь у меня никогда не было много денег и у родителей моих тоже. Я, по его словам, была не приучена к культуре больших цифр.
Кредитную карту мне дал через год, когда он понял, что я не мотовка, что я умею копить. Более того, из того, что он выделял, я умудрялась копить и делать ему приличные подарки — ведь день рождения, Новый год и 23 февраля никто не отменял.
Спустя пару лет семейной жизни ему надоело, что я постоянно прошу, прошу, прошу, и он предложил: давай сядем, посчитаем, сколько нам в месяц надо на всякие семейные нужды.
Сделать это было просто. Меня мама приучила всегда записывать свои траты. И я до сих пор это делаю. Я всегда ношу с собой в кошельке разлинованный листочек бумаги со статьями расходов и записываю туда все-все-все. Статьи такие: дом и быт, куда входят траты на продукты, зарплата персоналу, покупка всякой бытовой химии, каких-то инструментов для сада, коммунальные платежи и все, что с этим сопряжено.
Вторая статья — дети. Третья — я сама. Четвертая — машина (это и зарплата водителю, и ТО, и бензин). И наконец, разное: это и рестораны с подругами, и посиделки в кафе с детьми, и многое что…
Деньги — это такая вещь, как мед для Винни-Пуха: вот они есть — и тут же их нет. Сходила в магазин, и, как всегда, кажется, что ты ничего вроде бы не покупала. А ты упустила, что днем сделала маникюр, попила кофе с подружкой в «Пиноккио» и купила в ЦУМе всего-ничего, два кремика, только стоят они 300 долларов каждый. Поэтому очень люблю знать, на что я деньги потратила. У меня появляется чувство контроля.
И я взяла этот разлинованный листок и показала, сколько и на что мы тратим. Выяснилось, что меньше десятки в месяц у нас не уходит. Это чисто семейный бюджет, включающий траты на быт, двух детей, меня, а также оплату двух нянь, двух домработников и моего водителя. Траты на мужа, его одежду, развлечения, охрану и водителей сюда не входят: у Глеба свой бюджет, который он ведет отдельно и куда я не вмешиваюсь.
Почему я пошла работать? Мне надоело слышать «нет» в ответ. А приходилось слышать часто. Потому что иногда у человека может настроение быть не то. Может, ему показалось что-то. И когда мне в очередной раз сказали «нет», я ответила: «Хорошо» — и пошла работать.
Пока я сидела в двух декретах, я не только окончила институт, но и получила МБА. Сначала я работала в компании нашего общего друга. Спустя восемь месяцев Денис, владелец компании, назначил меня исполнительным директором, я занималась закупками, ездила в Италию, на фабрики в Китай. Мой ежемесячный доход составлял тогда 10 — 13 тысяч долларов. Я перестала брать деньги на детей, шла и сама покупала на свои деньги им вещи. Муж устал спрашивать: откуда у тебя это? Потому что я тратила на себя свои деньги, а не его, с карточки, которую он для меня открыл и с которой постоянно контролировал расходы.
Не буду лукавить, именно муж помог мне открыть свое дело. Это наш семейный бизнес.
Но какими потом и кровью мне это далось! Целый год я ему доказывала целесообразность проекта, он по нескольку раз возвращал мне бизнес-планы с какими-то замечаниями и вопросами, в итоге инвестировал проект на 70 процентов, дополнительного партнера мне пришлось искать самостоятельно. И весь первый год, как только я взялась за дело, иначе как «бизнесменша х…» муж меня не называл.
Сейчас перед нами стоит ряд насущных вопросов. Мы построили новый дом — в него нужно покупать мебель, какие-то предметы интерьера.
Осенью наш старший сын пойдет в школу: 650 тысяч рублей вступительного взноса заплатил, естественно, муж. Я же со своей стороны буду вносить ежемесячную оплату за его обучение — 39 тысяч рублей.
Мне повезло, мой муж не жадный. Просто он своеобразно относится к моей самостоятельности. Я же знаю девчонок, жен очень богатых мужчин, которые выдают своим половинам лимитированные кредитные карточки без права снимать наличные в банкомате.
И потом за каждую купленную шмотку жены держат отчет. Они показывают приобретенные вещи, а он с важным видом персидского царя вопрошает: зачем тебе две такие блузки, одной не хватит? В кошельке у девчонок наличности нет вообще. «А зачем, — говорит муж. Я тебя всем обеспечиваю».
В месяц сумма, которая перепадает женам на личные расходы, может колебаться от 10 тысяч долларов и выше за хорошее поведение и снижаться до пяти в случае появления каких-то напрягов.
Финансовые репрессии в отношении жен ведутся не только от присущего некоторым богачам скряжничества. Часто — это просто достаточно эффективная мера по удержанию жены в узде, чтобы не зарывалась и знала свое место.
Что касается моей подруги Татьяны, то с мужем ей действительно повезло. Они даже заранее, на всякий случай договорились, что в случае развода имущество разделят пополам. Ведь даже младенцу известно, что в нашей стране оставить женщину после развода ни с чем — проще простого. Достаточно за несколько месяцев до развода вывести все активы в офшоры или переписать на другую компанию, или перевести все в семейный фонд где-нибудь в Лихтенштейне. Все зависит от порядочности мужчины.
«Однажды мы уже находились на грани развода, — рассказала Татьяна, — и я была готова пойти к адвокату и узнать все свои права. Слава богу, мы так и не перешли рубикон, но муж тогда сказал: «Не переживай ты сильно, я не сволочь». Я считаю, что мне крупно повезло с мужем».
Многим моим приятельницам с мужьями повезло меньше — им приходится воровать деньги. Ну не напрямую из кошелька тащить, а так, что в бизнесе называется «крысятничеством». У меня есть одна знакомая, которая занимается ювелиркой. И она мне постоянно что-то предлагает. «В магазине это стоит двадцатку, — говорит она. — Я предлагаю за десятку. Скажешь мужу, что купила за пятнашку, а пятерку себе в карман положишь». Это очень распространенная практика. И не только среди любовниц, как принято считать, но и среди жен тоже. Потому что у многих реально нет наличных денег даже на то, чтобы отправить маме куда-нибудь в Саратов финансовую помощь.
Однажды мы с одной приятельницей устраивали совместный день рождения в ресторане, и девушка попросила: «Скажи, пожалуйста, своему мужу, что ты заплатила столько-то». И я прекрасно понимаю, что половину от этой суммы девушка положила в карман.
Но, если честно, мне их не жалко. Чего сопли на кулак наматывать? Возьми и разведись… «Я не могу, — отвечает. — Я же привыкла к определенному уровню».
Хотя встречаются и поистине удивительные случаи. Правда, очень редко. Из моего весьма обширного круга общения есть только один прецедент, когда в преддверии свадьбы мужчина сразу же кладет девушке миллион на счет. У нее уже третий брак и три миллиона долларов в резерве. Но по нынешним временам это большая редкость. Такая щедрость — с нафталиновым душком. Последняя отрыжка мужской щедрости середины 90-х годов. Когда деньги добывались легко и так же легко спускались на все четыре стороны света. И я склонна считать, что подобные барские жесты не столько от щедрот душевных и материальных, сколько выставка самого себя перед всеми, демонстрация своей самости высокорангового самца.
Существует и еще одна модель финансовых коммуникаций в семье. Когда женщина зарабатывает больше мужчины. Это ни в коем случае не вариант спонсорши и альфонса. У меня, например, есть подружка, у которой муж старше ее. Поженились они давно. Просто так оказалось, что она — успешный бизнесмен. Он — менее успешный менеджер-наемник. Но он полностью ее устраивает как партнер, как отец их детей. У них прекрасно распределены обязанности: когда она с утра до ночи на работе или в командировках, он занимается детьми.
К сожалению, в нашей стране самый популярный и распространенный вариант — жена на попечении мужа. К европейской традиции, когда у супругов раздельные банковские счета, мы, похоже, придем не скоро. Одна из причин, безусловно, гранитная патриархальность российского общества, когда рулевые всего и всея — мужчины.
Но основная разруха, как известно, не в туалетах, а в головах. В головах львиного большинства женской половины нашего общества стоит твердая домостроевская печать, что мужчина ДОЛЖЕН, укоренившаяся привычка рассматривать мужчину как дойную корову.
ЭКСПЕРТ
За последние годы в среде состоятельных людей стала весьма популярна услуга private banking — персонального банкира. Среди прочего он помогает клиенту управлять бытом: от своевременной оплаты труда обслуживающему персоналу до контроля за финансовыми тратами жен и подруг.
Наталья Родионова,
директор департамента по работе с состоятельными клиентами «Росбанка»
Какие особенности планирования бюджета состоятельных людей вы бы отметили?
Состоятельные люди планируют бюджет, наверное, так же, как и любой другой человек, не сильно состоятельный. Просто у состоятельных клиентов существует больше направлений расходований средств. Основные статьи расходов: обслуживание стиля жизни (гувернантки, няни, водители, садовники, помощники по дому), отдельный бюджет на подарки, образование, лечение, крупные расходы — аренда домов, машин, квартир, если что-то снимается. Также аренда яхт и самолетов, отдых, крупные покупки. Через нас проходит покупка недвижимости, автомобилей, тех же яхт… Единственное, пока еще самолетов не было.
Как часто клиенты ограничивают в тратах своих жен?
Процентов 30 ограничивают, процентов 70 — нет. У детей по-другому. 90 процентов ограничивают, 10 — нет. Родителей не ограничивали ни разу.
Финансовые расходы жен контролируются?
Были случаи, когда у меня просили сделать расклад по дополнительной карте. Клиент хотел узнать, куда уходили деньги. Бывает, люди просят, чтобы с карточки нельзя было снять наличные. Здесь возможны два варианта: или человек боится, что карта будет украдена и через банкомат снимут деньги. Либо человек хочет контролировать расходы.
Как часто клиенты открывают помимо жены счета своим любовницам?
Я вам так скажу. Открывают карточки женщинам, с кем нет свидетельства о браке. Но мы никогда не спрашиваем, кто это. Это может быть кто угодно. Это вообще может быть дочка его близкого друга, который оказался сейчас в тяжелом положении. И человек считает себя обязанным поддерживать его ребенка. У меня был случай, когда помогали своей учительнице. Я не могу быть уверенной, что это именно любовница или внебрачный ребенок.
Насколько, по вашим наблюдениям, верен стереотип, что жена богатого мужа — это птичка в золотой клетке?
Во-первых, вы должны понять, что я — частный банкир, а не подруга. И мне правды не скажут. Но я просто вижу, что есть люди, которым интересна жизнь. И те финансовые возможности, которые им предоставляют их мужья, они тратят с интересом. Любая женщина из тех, с кем я общаюсь, живет той жизнью, какую она сама выбирает. У меня есть жены состоятельных клиентов, которые и ведут бизнес, и просто занимаются тем, что им интересно.
В Европе хорошим тоном в браке считается наличие у супругов раздельных банковских счетов на собственные нужды и один общий на нужды общесемейные. Как с этим обстоит дело у нас?
У процентов 30 супругов есть раздельные счета. И в 80 процентах случаях — это только «женские» деньги, не имеющие отношения к супругу. Либо женщина заработала сама. Либо деньги достались по наследству от ее родителей. Но чаще всего это деньги от продажи ее собственной недвижимости в другом городе, не в Москве. Другое дело, что чаще всего она не пользуется этими деньгами. Деньги размещены на депозите, капают проценты, они просто накапливаются. Но у женщины есть пластиковая карточка, которой она может воспользоваться. Когда, например, она хочет сделать супругу какой-то подарок, логично, что она будет тратить деньги не с его карточки. Но все равно текущие расходы оплачивает глава семьи.
Беседовала Арина ЮРЬЕВА
Фото Trener_213