На прошлой неделе поселок Бутово, намеченный московскими властями под снос, снова лихорадило. Во вторник жители подрались с милицией и строителями. В среду митинговали под флагами «Справедливой России». В четверг — под знаменами «Яблока» и КПРФ. Встречались с членами Общественной палаты. Выступали на пресс-конференциях. Но со стороны вся эта активность напоминала агонию умирающего. И даже мировое соглашение Юлии Прокофьевой с префектурой Юго-Западного округа на получение двух однокомнатных квартир в обмен на часть дома и земельный участок больше походило на почетную капитуляцию. Чиновники-победители проявили неожиданную щедрость, а могли бы выкинуть мать и сына на улицу по решению Зюзинского суда. Имелось на руках у них такое постановление. Зато теперь вся страна увидела, что московские власти умеют договариваться. И защитники прав местных жителей вроде тоже не внакладе. Пиар торжествует, а ситуация не меняется. За год никто из местных жителей так и не сумел оформить собственность на землю, которая находится у них в бессрочном пользовании. Распоряжение № 837-РП «Об изъятии для государственных нужд земельных участков, попадающих в зону строительства на территории п. Бутово ЮЗАО города Москвы», подписанное Юрием Лужковым и не прошедшее регистрации, тоже действует. Хотя оно противоречит духу Земельного кодекса. Изымать землю у собственников для государственных и муниципальных нужд можно только в исключительных случаях, если нет других вариантов размещения объектов. При этом земельное законодательство не предусматривает изъятия земель под жилищное строительство.
ГРАНИЦА
Между тем город продолжает наступать на поселок. Строительная площадка расширяется. Теперь ее граница проходит по Краснолиманской улице. Сетчатый забор, которым она обнесена, охраняют 40 милиционеров.
Изнывая от жары и безделья, они сидят под еще не спиленными деревьями, слушают ругань местных жителей в свой адрес и наблюдают за строителями.
Таджики, узбеки, кавказцы, славяне из депрессивных русских городов убирают мусор и таскают деревянные щиты. Накануне этот рабочий интернационал победил «зажравшихся» москвичей, огородив строительную площадку.
— И чего эти бутовцы недовольны. Им же квартиры взамен дают! А они с кулаками лезут, — искренне удивляется строитель из Брянской области Иван Лукьянов. На столичных стройках он работает уже 5 лет. По его словам, на новых объектах всегда возникают какие-то конфликты между строителями и местными жителями.
— То детскую площадку им нужно оставить, то дерево какое-то. Но пошли они все… У нас свои начальники есть! — заканчивает он свой монолог под радостное хихиканье смуглых напарников из Таджикистана.
К концу года на участке, где работает Лукьянов, должно вырасти несколько высоток. Одна из них нависнет прямо над домом № 7 по улице Краснолиманская, в котором живет 50-летний Александр Сурков. Когда это произойдет, к нему придут чиновники из управы, чтобы договориться о выкупе дома, который также попадает под снос. Проблема только в том, что он действительно съезжать не хочет. У него добротный дом, три машины во дворе и участок земли с бассейном, в котором плавают карпы. И если чиновники не предложат приемлемых условий, то может пролиться кровь. Потому что покой семьи охраняют четыре огромные среднеазиатские овчарки и злобный доберман.
ФУТБОЛ ПО-БУТОВСКИ
Cам Сурков — профессиональный спортсмен. В 80-е годы он играл в регби, а в начале 90-х — в американский футбол в команде «Московские орлы». Она входила в пятерку лучших команд из СНГ. А в России была даже создана профессиональная лига. Но финансовые трудности помешали популяризации этого вида спорта. В 1994 году «Орлы» перестали существовать как команда. Теперь Сурков с тоской вспоминает о тех временах и всю ситуацию в Бутово сравнивает с американским футболом.
— Я сейчас со своим домом словно хавбек с мячом. Должен найти брешь в обороне противника, проскользнуть в нее и сохранить в целости дом, — вздыхает Александр. — Ведь участок этот получил еще в 1932 году мой дед. Затем он передал его по наследству старшему сыну — моему отцу. У него я был старшим сыном. И у меня тоже есть старший сын Владимир. Мои брат и сестра имеют в доме небольшую площадь, и они, конечно, будут рады, если им вдруг выделят квартиры. Но я прожил в этом доме всю жизнь. И в какой такой квартире можно будет держать пять огромных собак. Если бы взамен предложили участок в ближнем Подмосковье… А так будем идти в прорыв!
Вообще-то в американском футболе хавбеки атакуют не в одиночку. Впереди них всегда бегут фулбеки — крупные игроки, которые расчищают дорогу.
На их роль могли бы претендовать и товарищество собственников жилья, организованное бутовцами, и комитет прав защиты граждан, который оказывает юридическую помощь жителям, и политические партии. Но пока все их действия выглядят беспомощно. Они не могут преодолеть судебные заслоны. И даже Кучерена, член Общественной палаты, который мог бы стать «гигантом-тараном» (классификация самого мощного игрока), завяз в ловушках. «Но футбол такая игра, в которой борьба ведется до последней минуты. Вот и мы будем бороться!» — не сдается Александр.
Хотя, скорее всего, он понимает, что времени и места для маневров уже практически не осталось. Впрочем, власти не спешат сожрать поселок целиком. Они захватывают его отдельными квадратами. Застроив одну территорию, берутся за следующую.
Между тем среди защитников Бутова единства нет, да и сами жители уже не доверяют друг другу.
ЖЕРТВЫ ПИАРА
— Кто пустил в мой двор Жирнова? Почему он дает комментарии телевидению?! — кричала пенсионерка Ирина Голубева на собрании жителей поселка, организованного «Справедливой Россией». На прошлой неделе эта женщина стала новым лицом бутовского сопротивления вместо выбывшей из игры Юлии Прокофьевой. Несколько лет назад двухэтажный особняк Голубевой сгорел. Власти восстанавливать его запретили. Но дом все равно был построен. Теперь по решению суда старушка должна до июля снести свой дом.
— Мы не смогли отстоять дом Юли, но вам поможем. Ваш дом станет бутовской Брестской крепостью, — торжественно хлопала по плечу старушку представительница партии. Но Голубеву больше занимал председатель инициативной группы жителей Владимир Жирнов.
— Почему только он делает заявления от имени бутовцев? — ревниво твердила старушка. — Вот Кирилл Хазов организовал свой комитет.
Тем временем в ее дворе разворачивалась самая бредовая партийная пиар-акция. Вначале выступающие предложили жителям покупать пожарные рукава и гидранты по 4,5 тысячи рублей, потому что дома в поселке горят как спички. Правда, выглядело такое предложение насмешкой, потому что некоторые дома уже давно отрезаны от водопроводов. А торжественное объявление о создании отрядов самообороны закончилось скандалом. Главному дружиннику Кириллу Хазову местные жители помешали выстрелить в портреты Ресина из пневматического ружья. С криками «Нам не нужен экстремизм!» они закрыли фотографию чиновника собственными телами. Дело едва не дошло до драки. Но всех объединил глава префектуры Челышев, который приехал в Бутово с группой дружественных ему журналистов для проведения своей пиаровской акции.
— Челышев интервью дает, — прошелестело по толпе, и все побежали к нему.
Партийные деятели остались в гордом одиночестве, рядом с особняком, растяжками с надписью «Штаб обороны Бутово» и партийными флагами на заборе. Со стороны все это выглядело смешно и немного грустно. Потому что еще год назад, когда только разгорелся конфликт, местные жители просили не демонстрировать партийную символику. Говорили о возможном объединении с жителями других деревень, намеченных под снос. Информационный поток с новостями из мятежного поселка был настолько силен, что казалось: еще чуть-чуть и власти пойдут на попятную. Но ничего этого не случилось, и сейчас уже ясно, что градостроительный каток остановить невозможно. А жители теперь готовятся к судам не только с чиновниками, но и строителями. 22 мая корпорация «Главстрой» направила обращение на имя прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры Москвы с просьбой о принятии мер по факту препятствия в строительстве социального жилья. В числе активных организаторов и зачинщиков противоправных акций названы Владимир Жирнов, Руслан Жирнов и Виталий Аносенков.
Между тем герои прошлогоднего противостояния Юлия Прокофьева и ее сын Михаил уже начали готовиться к переезду. Они утверждают, что на подписание мирового соглашения пошли не от безысходности.
— Просто власти дали нам такую компенсацию, которая и полагалась, — говорит Прокофьева.
— И правильно, что согласилась. Все равно тебе больше бы и не предложили, — высокий парень по имени Дмитрий кивает головой. Он работает в аэропорту Шереметьево и живет в двухэтажном доме. Ему есть что терять, и он нервничает. Потому что в этом «бутовском футболе» Дмитрий тоже хавбек, как, впрочем, и все остальные жители. Они давно поняли, что у каждого из них свой мяч. Вот только пронести его через противника невозможно. Можно только стараться как можно дольше удерживать его в руках, потому что фулбеки не работают. Да и суды явно на другой стороне.