По-человечески не получается
Я смотрю на ситуацию с позиции работодателя, причем немецкого работодателя. Моя бухгалтерша выполняла свою работу за некие деньги. Приходит ко мне человек (мой хороший знакомый) и предлагает реструктурировать администрирование таким образом, что в компетенцию администратора попадает также бухгалтерия. Расходы при этом повысятся, но и плюсы для меня очевидные. Для начала я предлагаю взять эту работу бухгалтерше совместно с ее мужем (на тот момент безработным, получающим пособие). Она отвечает, что ТАКОЙ объем работы за ТАКИЕ деньги — издевательство. Я говорю, что вот, есть человек, который за это берется. Она поливает этого человека как проходимца. Я точно знаю, что он не проходимец — возможно, что не очень реалист, но это еще должна показать жизнь. В итоге я предлагаю три варианта: 1) взять эту работу за предложенные деньги, 2) уволиться, 3) выполнять более ограниченную работу за меньшие деньги (поскольку часть прежних функций отходит новому администратору). В ответ истерика. Однако, поскольку решение принимать надо, принимается предложение 3. В итоге человеческие отношения испорчены, меньшая работа за меньшие деньги выполняется не в том объеме, который для меня необходим (и раньше выполнялась не в том объеме, хотя и за более высокую зарплату, а теперь тем более нет стимула), новый администратор готов эту работу подхватить и выполнять качественно, уверяя, что это нормальные деньги за оговоренный объем и он готов платить из этих денег помощнику, который у него на примете есть. Однако окончательно уволить бухгалтершу мне не хватает не знаю даже чего (я умею быть жестким и уже дважды увольнял сотрудников, не справлявшихся с работой). Таким образом, я несу убытки и размышляю о том, как опять придумать гуманную схему, подобную той, что описана выше (т е. чтобы у человека были альтернативы и среди них возможность продолжать работу, но теперь уже с отчетливым требованием определенного объема). Предыдущая схема, однако, не позволила избежать конфликта и привела к некачественной работе (т е. работа выполняется как будто вполне добросовестно, но не в том объеме, который необходим для оптимизации фирмы). Согласно законодательству я могу просто предупредить за месяц и уволить. Но совместные 7 лет работы мешают по-человечески. Тем не менее делать что-то все равно придется.
Dieter, Германия
Начальники-жулики
Вот я сейчас в поисках работы нахожусь. Когда устраивалась на свою предыдущую работу, в рекламное агентство, работодатель сказал, что у них КЗОТ соблюдается, хотя он утратил силу в декабре 2001 года и с этого момента начал действовать ТК. На собеседовании спросила насчет оформления, ответили, что на время испытательного срока не оформляют. А потом про оформление вообще забыли. Проработав там около года, я была уволена по сокращению штатов без выплаты пособия. Хорошо хоть запись в трудовой книжке сделали.
Как показывает практика, ТК соблюдается в крупных компаниях, где экономика прозрачная. На малых и средних предприятиях — свои правила игры, и они устанавливаются собственником-капиталистом. И здесь преследуется цель: как меньше заплатить налогов и больше получить прибыли. В России у работников социальных гарантий нет. Люди боятся отстаивать свои трудовые права по разным причинам: из-за незнания законов, лени и, самое главное, из-за боязни потерять работу. Дальше срабатывает конформное мышление, возможно, многим не нравится социальная незащищенность, но они молчат. А работодатели пользуются этим положением безнаказанности и продолжают эксплуатировать рабочую силу.
Страх потерять работу парализует нашу способность быть объективными, отстаивать свои права. А ведь на работе человек проводит две трети своей жизни. Может быть, стоит побороться за достойные условия труда?
А на прежней моей работе существовала двойственная система оплаты труда. Смешно, но когда я написала заявление о приеме на работу, в нем был указан оклад 1100 рублей.
Дальше выяснилась еще одна интересная деталь: каждые полгода фирма закрывается и вместо нее появляется новая, со схожим названием, заодно сокращают старый персонал и набирают новых работников. Как вам сценарий?
Меня возмущает все это до глубины души, но в суд я не пойду из-за бюрократии. Хотя если бы мои интересы защищал юрист, компанию бы эту закрыли из-за нарушения законодательства разного, а непорядочные работодатели выплачивали бы мне компенсацию. Я вкатила бы иск за моральное угнетение. Как же надоел произвол…
Butterfly
Долой конкуренцию
Я тоже была в схожей ситуации, можно сказать, переболела этим недугом. А вывод один: пока мы все не поймем, что каждый из нас может оказаться на этом месте, задачка так и останется нерешенной. Мы сами, соревнуясь между собой, создаем некую конкуренцию за места на предприятии, причем часто нездоровую. Стало быть, сами от этого и страдаем. Работодатель же пользуется низменными инстинктами работников, загоняя в угол разными способами, в том числе и чисто психологическим давлением.
Нужны более продвинутые изменения в правовом законодательстве граждан, выгодны ли эти законы государству — это другой вопрос. Выходит, страдаем мы все вместе и каждый поодиночке...
Ирина
Не годен — уволим!
Я в госучреждении работаю. Есть у нас одна сотрудница, которую мы хотим уволить всем отделом, но начальство что-то не предпринимает никаких шагов. А ей (сотруднице) все равно, она сначала в отпуск ушла, потом на больничный, потом позвонила «я в пятницу выхожу». Нашему возмущению не было предела. Вот бы ее так уволили...
ЛРК