Губернатор Рио-де-Жанейро Серхио Кабрал попросил у президента страны ввести в город войска, чтобы справиться с разгулом преступности. К помощи армии там прибегают уже не первый раз. Пока не слишком помогает
Рио-де-Жанейро известен своим карнавалом. Тот, на котором танцуют самбу и веселятся, длится всего несколько дней в конце зимы. Тот, где убивают и калечат, продолжается годами вне зависимости от времени года. Трущобы Рио-де-Жанейро — одно из самых опасных мест на планете.
По всем законам карнавала, в Рио-де-Жанейро все не так, как кажется. В других странах или городах наркотиками торгуют взрослые, в крайнем случае — подростки. Здесь в неблагополучных кварталах большинство драг-дилеров — дети.
Во всем мире полиция так или иначе противостоит преступности. Здесь полиция очень часто и есть преступность. Стражи порядка снимают свою форму после напряженного трудового дня, достают из тайников пистолеты и идут грабить тех, кого защищали с утра.
Во всем мире простые люди редко хранят и используют оружие. В фавелах Рио оно почти что у каждого. Вот один местный житель стреляет из ружья по бездомной собаке. И случайно убивает соседского малыша. Вот 67-летняя бабуля, которую только что ограбили, выхватывает револьвер и палит в грабителя. Парламент города обещает ей медаль, а полицейские в шоке: куда катится город, если во-оружаются даже старушки? Одним словом — карнавал.
— Бразильские мегаполисы, вроде Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, — зеркало, в котором отражается неблагоприятная социальная ситуация в стране, — говорит заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. — Бразилия условно делится на две части: богатый индустриально развитый юг и отсталый сельскохозяйственный север. Жители с севера, северо-востока стремятся в большие города в поисках лучшей доли — и вливаются в уличные банды и бандитские группировки, которые пустили там глубокие корни. Особенно это стало заметно в 1990-х, когда после неолиберальных реформ социальное расслоение в стране увеличилось. Возник замкнутый круг, разорвать который никакой, даже самой оснащенной полиции не под силу. У нас, кстати, похожая ситуация: органы правопорядка получают все большее финансирование, их штат растет, экипировка становится лучше — и никакого эффекта. Нужны структурные реформы, которые уничтожат корень проблемы. Именно такие реформы пытается провести нынешняя бразильская власть.
Действительно, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва — президент из народа — пришел к власти с программой борьбы с бедностью. Однако выполнить ее за первый президентский срок ему не удалось.
Карнавал продолжается.