Владимир Клавихо-Телепнев — по профессии живописец, но широкой публике известен благодаря своим черно-белым фотографиям, в которых сказочное начало пронизано ностальгической интонацией.
Как получилось, что ты стал фотографом?
Мой отец — репортер, дед, которого я никогда не видел, был фотографом. Когда стал снимать, моя девушка познакомила меня с журналистами и представила как фотографа. Просто наврала. Пришлось соответствовать. Шла перестройка, все вокруг менялось, и потихонечку я внедрился в профессию отца.
А как у твоей фамилии появилась вторая часть — Телепнев?
По законам Колумбии, родины моего отца, у детей одна фамилия — от матери, а другая — от отца. Мой отец — Клавихо-Паррадо, и когда у меня был российский паспорт, то в нем была указана фамилия Клавихо-Паррадо, а потом я поменял паспорт и стал Клавихо-Телепнев. Мне это было очень приятно, потому что Телепневы — старый русский род, фамилия моей матери, которая у русских женщин теряется, а вот в Колумбии живет до тех пор, пока живут твои дети.
Отец — колумбиец, мать — из старого русского рода. Есть книги, которые достались тебе в наследство?
От моего деда, всю жизнь занимавшегося фотографией, осталось всего три фотографии. От матери досталось несколько книг, которые она пронесла сквозь все эвакуации. Один из моих родственников был специалистом по Батюшкову, и основная часть его библиотеки тоже сохранилась. Одна из книг у меня недавно появилась от отца — «Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура». Был такой посол Руи Гонсалес де Клавихо во времена Тамерлана, который путешествовал в глубь Средней Азии и описывал свое путешествие на двух языках. У меня есть идея повторить в картинках эту поездку — в Средней Азии не очень сильно изменился пейзаж и архитектура.
Почему у тебя в мастерской оказалась книга Мориса Метерлинка?
Мне всегда хотелось соединить в фотографии репортажность и сказку. Перечитывая Метерлинка, я стараюсь использовать его опыт в своих работах. Например, натюрморт всегда сродни портрету человека. Да и архитектуру стоит снимать как живой персонаж. А пейзажи, например горы, мне нравится снимать как животных.
Какие еще сказки тебе интересны?
У меня две дочки шести и восьми лет, и пока они маленькие, я хотел проиллюстрировать для них книжку «Алиса в стране чудес». Но чтобы получилась книжка для любого возраста. Я специально заказал для этого проекта больших кукол. Их сделал Андрей Дроздов, художник выходившей на НТВ передачи «Куклы». С их помощью я выстраиваю мизансцены, в которых задействована одна-единственная живая девочка. Но из-за того, что проект делается уже долго, первая моя модель выросла и пришла на последнюю съемку подростком с буйными зелеными волосами. Поэтому, скорее всего, в проекте будут разные Алисы, например Алиса с восточными чертами лица или Алиса — взрослый человек, а может быть, Алисой станет чернокожая девочка или даже мальчик…
Когда ты сам читал «Алису» в последний раз?
Я все время читаю, закачиваю себе в телефон этот текст и в любом месте, когда есть время, читаю те фрагменты, которые меня интересуют и на основе которых работаю.
Ты много снимаешь сталинскую архитектуру. Какие ассоциации она у тебя вызывает?
Когда проезжаю по Москве, то рассказываю детям разные истории. О высотках рассказываю, что в них живет Дракула, что это замок колдуна. Если я буду им говорить что это университет, им будет неинтересно. И эти сказки, конечно, реализуются в фотографии.
У тебя на рабочем столе лежит книга «Портрет». Что для тебя хороший портрет?
Самые лучшие съемки - это те, которые не состоялись. Так было, например, с Леной Кореневой. Для меня очень важен диалог. Пока я настраиваю аппаратуру, разговариваю с человеком, он становится интересен мне, а я ему. Высшая стадия этого диалога — хороший портрет. С Леной Кореневой у нас был такой хороший диалог, что мы решили не делать фотографии.
В этом есть определенная прелесть: зачем фиксировать то, что уже было.
Даже чувствуешь какую-то неловкость, что кто-то может видеть твой интимный разговор, запечатленный на снимке.
В фотоальбоме «Вишневый сад» опубликованы твои фотографии Ренаты Литвиновой…
Во МХТ сейчас идет «Вишневый сад» в постановке Адольфа Шапиро с Ренатой в роли Раневской. Два года назад я сделал свою постановку этой пьесы как фотограф. Взял в героини опять же Ренату Литвинову, на роль Лопатина выбрал тоже женщину — это Лена Морозова, Гаев — это Катя Стриженова, Шарлота — Тутта Ларсен… Получился фотоспектакль, где все персонажи женщины.
Тебе нравится проза Ренаты Литвиновой?
Очень нравится. Потому что для меня было удивительным — красивая женщина вдруг оказывается еще и умной. Мы с ней недавно решили скооперироваться и выпустить совместную книжку — она пишет сказку, а я ее иллюстрирую.
Следующий выпуск передачи «Библиотека «Огонька» — в субботу, 21 апреля, в 9:30. О своей библиотеке расскажет телеведущий Виталий Вульф.
Фото АЛЕКСАНДРА ШАТАЛОВА