Специальные общественные патрули, созданные инициативными группами граждан, «запатрулировали» маленький карельский городок. И останавливаться не намерены
Костомукша. Этот город примечателен не только своим красивым названием, которое, к слову, переводится как, пардон, «гнилое место». Не только тем, что с сентября по май там лежит снег. Не только близостью к финской границе — в поезде пограничники грозно требуют назвать цель поездки (если не называешь, пропускают и так). Костомукша славится своими инициативными гражданами. На 30 тысяч жителей одних общественных организаций и объединений десятка два наберется. И все за что-то воюют, что-то постоянно защищают.
«НЕ НОСИТЕ В СВОЕМ СЕРДЦЕ ЯД!»
Костомукша — редкий населенный пункт в России, посещенный за последний год корреспондентами «Огонька», который трудно назвать депрессивным. Нет над ним этой ауры обреченности и апатии, которым, как саваном, покрыты некоторые регионы. Город чище многих других российских городов, и лица обитателей его спокойнее. Хозяйственные все, за подъездами следят, клумбы перед домами разбивают. Местный батюшка сподобился контрабандой из Финляндии провозить рассаду для храма. Под рясой. Туда едет худеньким, назад — раздобревшим. Рядовые горожане не отстают. Даже самообразованием занимаются. Придумали, например, «Народный университет» — приглашают на лекции того же православного батюшку, протестантов, мусульман, работников коммунального хозяйства, социальных служб, орут на них, узнают свои права в этом мире и мире ином. В городе два театра, артисты-добровольцы воюют за зрителя. Не за деньги бой — за искусство. Клуб любителей спорта состязания устраивает — бегают семьи с мячиками по спортзалу, за шоколадный торт сражаются. Весь местный ДК увешан плакатами: то музыкальный вечер намечается, то танцевальный. Поэтический клуб ждет от желающих: «1) Четверостишие о поэзии. 2) Стихи о своей малой родине. 3) Мое любимое стихотворение. 4) Стихотворение моего любимого поэта. 5) 40 руб.».
У подростков свои заботы: то КВН «Костомукша против Надвоиц», то акция «Долой мат!» — ходят дети по городу, замазывают на стенах неприличные выражения, а вместо них опять же стихи земляка О. Лебедева огромными буквами выводят. Идешь мимо забора, а там вдруг: «Добрым словом исцеляют души,/ От избытка сердца говоря./ Жители и гости Костомукши,/ Не носите в своем сердце яд». Тут даже машины притормаживают, добровольно пропуская пешеходов, что уже совсем ни в какие ворота.
На вопрос: «Почему у вас такие все инициативные и положительные?» — глава Костомукшского городского округа Вячеслав Шаповал разводит руками: «Может, потому, что зарабатывают хорошо?» Что правда, то правда. На одном только градообразующем предприятии — горнообогатительном комбинате — средняя заработная плата около 22 тысяч. А еще есть лесозаготовительное производство, шведский завод по сборке электрических жгутов для автомобилей, торговля, туризм. Там зарплаты и поболее будут. А осенью все подрабатывают «на ягоде». Человек мощностью одна пенсионерская сила может собрать за сезон около тонны морошки, клюквы и черники. Два месяца работы — и 150 тысяч рублей в кармане. Если всей семьей выйти, то и на машину, и на квартиру заработать можно. Эти приобретения так и называют — «ягодные». «Вы там напишите, что у нас нет безработицы, — просит Шаповал. — Наоборот, рабочих рук катастрофически не хватает. Так что милости просим тех, кто трудиться готов».
«А НУ-КА, ДЕВУШКИ, А НУ, КРАСАВИЦЫ!»
Еще одна причина социальной активности костомукшан — молодость города. Ему всего лишь 25 лет. Строили его вокруг завода, и приезжали сюда, само собой, только самые смелые, бойкие товарищи. Поэтому есть у них у всех стойкое внутреннее убеждение: «Это мой город. Я его вот этими своими руками… По кирпичику!» А к родному дому невозможно наплевательски относиться.
Поэтому и «Бабушкин патруль» именно здесь появился. Деятельные пенсионеры решили помогать милиции следить за порядком. А именно: контролировать торговые точки, пресекать продажу спиртных напитков и сигарет несовершеннолетним и в случае необходимости сообщать о нарушениях в правоохранительные органы. Спонсоры обеспечили патруль специальной форменной одеждой. Центр социального обслуживания населения вооружил каждую группу мобильным телефоном «с большими кнопками». Милиция провела инструктаж: «Бабули, мы вас знаем. Вы коней-то попридержите, конфликтов не устраивайте. Увидели незаконную продажу — делайте замечание, записывайте свидетельские показания, звоните 02. Усекли?»
Бабушки усекли. Полгода учились пользоваться мобильниками. Звонили директору соццентра среди ночи: «Але! Проверка связи!» Зубрили правило: «Наша цель — работа с продавцами, а не ловля подростков за ухо». Изучали карту, где обозначены «неблагополучные точки». Сдали фотографии на удостоверения — «Гундлах Мета Леонардовна является членом народной дружины «Бабушкин патруль». Удостоверение действительно при предъявлении паспорта». Кстати, Мета Леонардовна стесняется своего занятия. Нет, патрулирует она хорошо, но не хочет, чтобы муж об этом знал. Потому и фотографироваться не желает: «Мой если увидит — засмеет. Карга старая, скажет, а туда же полезла. В дружину. Как будто все восемнадцать». Впрочем, супругу она не докладывает, куда отлучается раз в неделю: «Если спросит, скажу, что к любовнику хожу». Ей кажется, что внебрачные отношения — это менее позорно, чем ходить по городу в оранжевом жилете со светоотражающей надписью «Бабушкин патруль».
Жилетов у пенсионеров ровно тридцать — на вырост. Пока что активных пользователей сего снаряжения только шестнадцать. Самый активный и самый пожилой дружинник — Вдовина Нина Петровна. Социальные работники за глаза ее называют «Сталин в юбке». Нина Петровна вдова, бывший профсоюзный лидер, труженик тыла, недавно отпраздновала 80-летний юбилей, поэтому считает себя в «БП» самой главной: «У нас тут девчонки есть по 65, по 70 лет. Разве они что понимают? Приходится учить».
С продавцами Петровна тоже особо не любезничает: «Что значит — вы закрываетесь? Подождете. Мы должны зайти и все проверить». Перечить ей боятся, поэтому она и заходит, и проверяет. Придирчиво изучает полки с продуктами, чего ищет — непонятно. Возможно, что пыль. Продавщицы мнутся в уголке, как нерадивые невестки. На вопрос: «Алкоголь, курево детям продаете?» — дружно округляют глаза: «Нет, нет, что вы, Нина Петровна, вы же знаете, мы — никогда! Если до прилавка не достают, мы — никогда». Дружинница молча стоит еще минуту, проверяет продавщиц на прочность. Наконец произносит: «Нарушений не зафиксировано». Все выдыхают. Магазин закрывается на обед, бабушки идут дальше, по-хозяйски рассекая толпы любопытствующих прохожих.
Иногда останавливают возле ларьков подростков — Нина Петровна тут же вылезает вперед: «Что купить хотели, девочки? Ничего? Ну и слава богу». Умудряется даже на ходу работать: «Та-а-ак, мальчик, сколько тебе лет? Восемнадцать? А паспорт где? Попахивает от тебя пивком, попахивает. Мой нос никогда меня не подводит».
В первые рейды и социальные работники выходили — следили, чтобы никто дружинников не обидел. Но никакой агрессии замечено не было. Наоборот, люди подходили, благодарили за бдительность. Даже подростки восхищались: «Молодцы, бабки, зажигают!»
Теперь патруль действует самостоятельно. Разбиваются пенсионерки на тройки и с песней «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы» отправляются по заранее намеченным маршрутам. С ними часто выходит и «Дедушкин патруль» — Гудин Виктор Федорович, одна штука. «Я новичок, — говорит Федорович. — Как жена померла, дочка меня из Тульской области сюда привезла. А в соццентре меня Нина Петровна сразу и завербовала в дружину. Все лучше, чем дома одному куковать. А по шее нет, еще ни разу не получил. У нас ведь старая закалка, мы ничего не боимся».
Не то чтобы пожилые активисты так сразу пресекли все правонарушения в Костомукше. Но сам факт существования «патруля» дисциплинирует и продавцов, и юных покупателей. Они знают — рядом те, кому не все равно. И одно это сильно меняет настроение в обществе. Конечно, курящие подростки все равно умудряются как-то добыть сигареты. Но уже с трудом, не в центре, а на окраинах или в папиных карманах.
А у бабушек новая задумка: «по чистоте». Решили делать замечания тем, кто мусорит. Уже требуют у мэрии фотоаппараты, чтобы снимать грязнуль и вывешивать их фотографии на специальном стенде. Летом наметили встречу с пожарными. Тоже будут договариваться о сотрудничестве. В городе часто горит трава, так что без патруля, выходит, опять никак.
«СЛАВА БОГУ, ТЫ ПРИШЕЛ!»
На такую успешную работу глядя, засуетилась молодежь: «Чем мы хуже старичков?» И на прошлой неделе в город вышел первый «Молодежный патруль». Он возник на базе спортивного общества «Сплав». До этого ребята воспитывали трудных подростков — молодые предприниматели на свои деньги покупали снаряжение, сплавлялись по рекам на рафтах, размахивали российским флагом и, увидев рыбаков, хором кричали: «Лицензия есть?» Теперь все серьезнее: решили парни контролировать дискотеки и клубы, сотрудничать с госнаркоконтролем, делать контрольные закупки «дури», следить за тем, чтобы не было драк, чтобы никто не пил пиво в общественных местах: «Ночью бабушки на танцы все равно не пойдут. Зато мы тут как тут». Не хотят ребята пенсионерам уступать в активности, ой как не хотят.
Форму себе тоже придумали. И планов громадье. Например, хотят открыть телефон вызова «Молодежного патруля». Если где какое правонарушение будет намечаться — можно звонить не в милицию, что страшновато, а сначала «МП». Все-таки подростки больше своим «авторитетам» доверяют. Молодежную газету «Ренессанс» уже выпустили, бесплатно в почтовые ящики рассовывают. Сборища в подъездах разгоняют. Провожают, чтобы не замерзли, граждан домой, если у них «состояние неудовлетворительное». Пока в патруле около десятка членов, допускают к работе только самых проверенных. Хотя от желающих отбоя нет. То и дело кто-нибудь предлагает: «Возьмите меня, а? Я буду пьяных девчонок по домам развозить. Очень ответственно к делу подойду, не сомневайтесь».
Игорь Лукин, координатор добровольной дружины «Молодежный патруль», строго сообщает: «Работа наша тоже больше информативная. Люди должны знать — везде есть контроль. Чтобы не расслаблялись. У нас маленький, тихий город, и мы хотим, чтобы он таким же и оставался».
«Офис» «МП» пока размещается в небольшом спортзале «Сплава». В том самом, куда трудных подростков приглашают. И где на входе висит табличка: «Слава богу, ты пришел!».
«НАШЕ БУДУЩЕЕ»
И это еще не все. Вслед за «БП» и «МП» засуетилась родительская дружина «Наше будущее». Ее костяк составляют отцы. Неравнодушные отцы Карелии. Они тоже решили что-нибудь контролировать. Желательно — все. Есть, правда, еще одна специфическая ситуация. Дело в том, что за городом резвятся владельцы снегоходов. Иногда — без наличия водительского удостоверения и регистрационного номера. Возможно даже, что и в нетрезвом состоянии — ГИБДД это выяснить никак не может, поскольку не может догнать нарушителей. Ну нет своих снегоходов у стражей порядка. Так что, кажется, общественная организация «Наше будущее» уже нашла себе территорию и задачу для личного патруля. Посмотрим. Дайте срок.