Успехи японского продвижения в России «Огонек» попросил прокомментировать министра-посланника посольства Японии в РФ Еситака АКИМОТО (на фото)
На фоне очевидных трудностей, которые затрудняют развитие официального диалога и контактов между нашими странами, как вы оцениваете бум Японии как культурного и потребительского бренда в России?
В России, когда речь заходит об отношениях с Японией на правительственном уровне, многие сразу же вспоминают проблему островов. Но на самом деле наши двусторонние отношения гораздо лучше, чем многие думают. У наших стран общие стратегические интересы в разных областях.
С другой стороны, люди выбирают рестораны или машины исходя не из того, хорошие или плохие отношения складываются между правительствами, а принимают решения и действуют лишь на основе своих личных вкусов и взглядов. Если у россиян растет интерес к японской культуре и японским товарам, это значит, что высокую оценку получают сами по себе ценности японской культуры и высокое качество японских товаров. И мне как японцу это очень приятно.
Как, с вашей точки зрения, можно объяснить тягу к японскому? Каковы ее истоки и можно ли каким-то образом воздействовать на этот процесс?
Вы говорите о «тяге к японскому», но это явление очень многообразно. Интерес к японскому возникает по самым разным причинам. Я проработал в СССР и России восемь лет. Россиян всегда очень привлекала традиционная японская культура. На нее смотрели как на «утонченную» и «таинственную». Но этот интерес ограничивался узким кругом специалистов и людей, имевших связь с Японией.
Главная причина масштабности сегодняшней тенденции — это, во-первых, возросшие за последние несколько лет экономические возможности россиян и появление среднего класса. Благодаря этому суси, «панасоники» и «тойоты» стали по-настоящему доступны для многих, и у каждого человека появилась свобода самостоятельного выбора.
А в ответ на это в России стало появляться все больше разных японских товаров и продуктов современной японской культуры. Но если мы говорим о буме, это может означать, что спрос все еще сильно превышает предложение.
Насколько велик разрыв между тем образом Японии, который стихийно привносится в Россию энтузиастами бизнеса и любителями Востока, и реальным положением дел?
Японцы не едят суси каждый день, и далеко не все японские женщины занимаются икебаной и чайной церемонией. Трудолюбие и вежливость в последнее время тоже понемногу начинают исчезать. Японское общество и сами японцы сильно изменились за последние 10 — 15 лет. Сейчас эпоха глобализации, и это естественно.
Между российскими представлениями о Японии и реальным положением дел действительно существует большой разрыв. Но думаю, что благодаря сегодняшнему росту популярности Японии в России этот разрыв постепенно сокращается.
Устраивает ли вас качество и уровень стилизованного под настоящую Японию потока? Надо ли с этим бороться?
Действительно, в городе я видел в продаже картины тушью или куклы «в японском стиле». Есть подозрительные вещи «в японском стиле» и среди товаров для интерьера. У подделок всегда низкое качество. Любой японец сразу же сможет определить, настоящая ли эта вещь или подделка. Такое явление конечно же нельзя приветствовать.
Но лично я не хочу это сильно осуждать. Появление подделок — это свидетельство высокого интереса к Японии. И я понимаю тех людей, которые не могут приобрести дорогие настоящие вещи, но все равно стремятся иметь хотя бы что-то в японском стиле. Тот, кто купил подделку, когда-нибудь, когда появятся средства, наверняка захочет настоящую вещь.
Насколько мне известно, в Японии ничего подобного в отношении интереса к России на массовом уровне не наблюдается. Почему это так и в чем причины?
В Японии сейчас уживаются две противоположные тенденции. В деловых кругах в последнее время сильно повысился интерес к бизнесу с Россией. Японские бизнесмены обратили внимание на российские энергетические ресурсы и на повышение покупательной способности россиян. Значительно выросло число компаний, которые выходят на российский рынок.
С другой стороны, к большому сожалению, на уровне простых людей интерес к России по-прежнему невысок. В их глазах имидж России недостаточно привлекателен. Почему? Конечно, у нас есть территориальная проблема, проблема мирного договора. Эта проблема остается не решенной до сих пор, хотя после войны прошло уже больше 60 лет. Но дело не только в ней. Свое влияние оказывают различные негативные инциденты, которые происходили в России и вокруг России в последнее время. Среди них, например, гибель Политковской, громкое дело Литвиненко, проблемы с проектом «Сахалин-2».
Кроме того, раньше многих японцев привлекали русская музыка, русская литература. Часть интеллигенции испытывала тягу к советской социалистической идеологии. Было время, когда японцев интересовала перестройка. Но сегодня, мне кажется, стало труднее найти что-то, что могло бы так же сильно привлечь японцев.
Но я настроен оптимистично. Как видно из примера отношений между Японией и Китаем, если будет повышаться интерес к России со стороны японских деловых кругов, то это обязательно окажет влияние на взгляды японцев в целом. Повышение интереса к Японии в России, думаю, тоже будет стимулировать интерес к России в Японии.
Фото АЛЕКСЕЯ ДМИТРИЕВА