В Концертном зале им. Чайковского выступит «лучший Герман мира» Владимир Галузин
Тенор с гантелями
Драматургия жизни Владимира Галузина почище любого оперного спектакля. Родился он в Алтайском крае, в такой глухомани, где об опере слышали, может быть, только по всепроникающим трансляциям «Маяка». В Новосибирской консерватории его признали профнепригодным, хотя он и окончил ее как баритон (!) в 28 лет. Восемь лет пел, но больше танцевал в Новосибирской оперетте…
Наконец, в 1990 году он приехал в Петербург. И, спев Отелло, стал ведущим тенором Мариинского театра. Объездил вместе с театром и его блистательным руководителем Валерием Гергиевым весь свет. «Нью-Йорк таймс» назвала его «лучшим Германом мира» (после него разучиванием этой партии вместе с Гергиевым занялся Пласидо Доминго). Одна из постановок «Пиковой дамы» с режиссером Львом Додиным наделала много шума. Додин попытался выстроить драматургию на основе первоисточника Пушкина, а не либретто: в итоге Галузин пропел всю оперу с больничной койки. Это была единственная декорация всей сцены, превращенной в сумасшедший дом.
С 1996-го он живет за рубежом. Певца приглашают во все оперные театры мира: Ла Скала, Метрополитен-опера. Жизнь у него, как и у всех оперных знаменитостей, расписана по минутам. Вместо распевок он бегает по улицам Парижа с гантелями наперевес. За один день включается в любимый спектакль «Отелло», когда Мариинка гастролирует в Лондоне. В Москве он выступит в зале Чайковского вместе с самым интересным дирижером из молодых — Теодором Курентзисом (Верди, Леонкавалло, Пуччини, Чайковский — арии и сцены из опер).
При всем при этом Галузин — наш по духу. И, живя по законам западного оперного пространства и представляя Россию на лучших мировых оперных сценах, он весьма скептичен ко всему, что творится вокруг него: «Здесь принято доверять рекламе. Если певец подается звездой — его так и принимают. Бал правят звукозаписывающие фирмы: они создают мифы и навязывают обществу кумиров. Эталон пения формируется в зависимости от возможностей звезды. У всех на слуху ряд имен, которые сегодня олицетворяют оперу. В результате хорошее пение — раритет».
АЛЕКСЕЙ ТИТОВ
Стихи в прямом эфире
В России появилось первое литературное радио
Это радио работает в интернете по адресу www.litradio.ru. Проект некоммерческий, полностью посвящен поэзии, от которой, как известно, одни убытки. Большинство поклонников сконцентрировано сейчас в Сети. Потому и выбран такой формат, в остальном - полноценное радио. С трансляцией литвечеров, прямыми эфирами, беседами в студии и звонками слушателей. Появление литрадио — важный симптом. Похоже, книжная поэзия в России стремительно умирает. Тиражи мизерные. Подались было поэты в интернет, но там такое засилье графоманов, что зерна от плевел отделить практически невозможно. Авторитетов нет, процветает пошлость и самодеятельность. А потом родилась так называемая новая устность. Поэты пошли в народ, к слушателю, а не к читателю. Неожиданно выяснилось, что поэтическое шоу по эффекту воздействия не уступает рок-концерту или дискотеке. Появились в этом жанре свои герои, культовые персонажи, легенды. Андрей Родионов, Всеволод Емелин, Евгений Лесин, Анна Русс, Глеб Шульпяков (на фото)… Аудитория интернет-радио на несколько порядков выше, чем клубная или фестивальная, интернет-радио также нечто другое, чем архив mp3-файлов. Это именно трансляция литературной жизни в реальном времени, здесь и сейчас. Попытка защитить литературоцентричную репутацию России. Получится ли — не знаю. Но пока это единственное радио в стране, где шлягеры и реклама считаются неформатом, а стихи находятся в жесткой ротации. Как клипы «Фабрики звезд».
ЛЕВ ДРОЗДОВ
Катастрофический пробел
В издательстве «Индрик» вышел альбом «Косово: православное наследие и гуманитарная катастрофа»
Выход альбома, посвященного историческим памятникам на территории Косово, вызван к жизни событиями, произошедшими в сербском крае Косово и Метохия с 17 по 19 марта 2004 года, когда в течение трех дней там были полностью или частично разрушены 35 христианских храмов. После Второй мировой войны это самая большая культурная катастрофа, случившаяся в мирное время, когда край находился под управлением ООН и под охраной батальонов НАТО. Всего же с начала бомбардировок Сербии в 1999 году разрушению подверглись 143 церкви и монастыря Сербской православной церкви. Альбом фиксирует то, что удалось сохранить: храмы, фрески, иконы, росписи, или то, что сохранить не удалось. Так, на одной из фотографий — груда камней и подпись: «Все, что осталось от церкви Богородицы Одигитрии XVI века, взорванной экстремистами». В книге перечислены основные памятники архитектуры и живописи на территории Сербии, а также приводится полный список пострадавших храмов, документов и свидетельств очевидцев. Это можно было бы смело назвать Книгой Памяти, но не людей, а самой истории: оказывается, она тоже нуждается в защите. Книга вышла благодаря поддержке компании ESPRO.
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
Фото: АЛЕКСАНДР КУРОВ/ИТАР-ТАСС; АНДРЕЙ НИКОЛЬСКИЙ