Ведомости
Новый русский источник знания

       Название журнала "Новая русская книга", первый номер которого вышел в петербургском издательстве "Академический проект", звучит иронически. Но оно взято из той эпохи, когда ирония по поводу всего русского еще не была обязательной.
       Красивая обложка "НРК" заимствована у эмигрантского берлинского журнала 20-х годов. Издатель Игорь Немировский и главный редактор Глеб Морев с гордостью представляют читателю качественные рецензии на качественные книги, но в этом "собирании традиции" чувствуют себя по-берлински одинокими, как будто живут на острове.
       Журнал открывается интервью с писателем Леонидом Гиршовичем, затем идут статьи о юбилейных пушкиноведении и набоковедении, в конце — обзор отечественной pulp fiction. Все остальное место занимают только рецензии — на русскую и переводную литературу, мемуары, критику и эссеистику. Сорок одна книга в мерном ритме: "Голубое сало" и "Generation П", Генри Миллер и Жан Жене, Добычин, Поплавский, Пятигорский, Милорад Павич и Эмма Герштейн. Одним словом, список на 90% состоит из изданий, которые многие из потенциальных читателей не просто видели, но купили и держат на полке в ожидании свободной минуты. Но поскольку такие минуты, как правило, не наступают, содержательные рецензии оказываются весьма кстати.
       Тем более что написаны они перьями умными и компетентными. О Еврипиде и Жорже Батае здесь высказываются не рядовые читатели, которым за это чтение почему-то платят, но эксперты, способные профессионально оценить качество издания и перевода, а также — и это главное — поставить его в какой-то контекст. Вообще богатая концентрация контекстов под одной обложкой (каждая рецензия, как правило, широким жестом заметает несколько сразу) делает журнал неплохим средством стимуляции мозга.
       Таким образом, журнал приятен. Что касается полезности, то с ней не так все просто. Например, он будет выходить раз в два месяца, то есть рецензии будут сильно опаздывать. Всем ли это безразлично? Кроме того, в самой концепции смутно просматривается конфликт интересов. Создатели журнала так и не решили, надо ли освещать только хорошие книги или также и плохие, то есть должно ли издание носить пропагандистский характер или же критический. "НРК" — журнал не коммерческий, рекламы в нем нет ни открытой, ни скрытой, но нечто рекламное в нем на всякий случай присутствует. С другой стороны, "НРК" — журнал информационный, в нем нет ни полемики, ни теории, но удивителен тогда избыток интеллектуализма, "сверхквалификация", как сказали бы (неодобрительно) в Америке.
       Да, в связи с бесплатностью образования в СССР в нашей стране оказалось слишком много хороших авторов, и все они верят, что их реакция на что бы то ни было будет нужна читателю даже с огромным опозданием. Это проблема. Однако по той же причине в нашей стране много и хороших читателей. Так что, возможно, все будет хорошо.
Екатерина Ъ-Деготь
       
Фильмы дебоширов
       В Петербурге прошел II Международный фестиваль независимого кино под руководством и имени Александра Баширова, президента компании "Дебошир-фильм" и известного еще со времен "Ассы" отечественного кинодебошира. Свое обращение к гостям и участникам фестиваля он обставил астрономически: "Солнце — одна из примерно 500 000 миллионов звезд, образующих Галактику под названием Млечный Путь. Во вселенной имеется около 100 000 Галактик. Кроме того, Вселенная постоянно расширяется. Куда? Я думаю, задачи фестиваля очевидны". Если они и не очевидны, то отчетливо благородны и непросты: осваивать маргиналии кинопроцесса в отсутствие точки отсчета-отторжения, то есть мейнстрима. Автору какого-нибудь народного эпоса вроде "Любить по-русски" молодежное кино типа "$8 1/2" может показаться жутчайшим авангардом, но есть и такие, для кого "$8 1/2" — типичный мейнстрим. Для них и устроен "Дебошир-фильм фестиваль". В основную программу вошли "параллельные" фильмы ("Америга" братьев Алейниковых), фильмы бывшего Содружества (венгерская "Наташа"), а также фильмы самого Баширова (новая полнометражная документальная зарисовка "Белград, Белград"). Но наибольший интерес вызвали не они, а мини-ретроспективы: немых шедевров авангардистской "фабрики эксцентрического актера" ("фэкс") Козинцева и Трауберга, также немых, но более новых шедевров "некрореалистов" Юфита и Ко. и экранизаций Хармса, большинство из которых шедеврами назвать нельзя. В приятной клубной атмосфере бывшего культового кинотеатра "Спартак" гости, прошедшие жесткий кордон секьюрити, могли насладиться ощущением андерграундного братства и компанией вездесущего Баширова. А те, кто потребовательнее, могли сделать вывод: происходящее уже достаточно похоже на настоящий кинофестиваль, чтобы для следующего, третьего по счету форума его устроителям сосредоточиться и заняться реальным отбором актуальной кинопрограммы.
Михаил Ъ-Брашинский
       
Глазунов в московском резерве
       В декабре в Москве откроется персональная выставка произведений народного художника СССР Ильи Глазунова. Для выставки мастеру на месяц предоставят Центральный выставочный зал "Манеж". Расходы на проведение выставки Глазунова частично будут оплачены из средств резервного фонда, предусмотренного в бюджете Москвы на 1999 год. На эти цели выделяется 3,6 млн рублей. Одним из организаторов выставки является комитет по культуре Москвы. По словам его руководителей, решение принято "в целях дальнейшего развития и широкой популяризации современного отечественного изобразительного искусства".
"Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...