Хелен Миррен, она же — Елена Миронова. Единственная русская оскароносица
Говорят, в России подъем кинематографа. Говорят, фильмов снимают столько, что осветители света белого не видят. «Мосфильм» в четыре смены работает. ВГИК кадры не успевает ковать. А рекордные сборы от проката «Ночного дозора»? А зашкаливающий телерейтинг «Острова»? Я бы на месте американских киноакадемиков поддержал бы наметившуюся тенденцию. Но нет. Боятся. Завидуют. Никого, кроме своего Скорсезе, знать не хотят. Приз за лучший иностранный фильм — и тот немцам отдали. «Жизнь других» — мелодраму про штази — нашей доблестной «9 роте» предпочли. Такую голливудскую историю проморгали: наградить Бондарчука-сына через 39 лет после Бондарчука-отца. Того за «Войну и мир», а этого уже только за войну. Разве не красиво?
Или вот режиссер «Жизни других» Флориан Хенкель фон Доннесмарк. Шварценеггера в своей благодарственной речи вспомнил, а нас нет. Хотя, будь он истинный джентльмен, а не просто так себе в смокинге, должен был, получив статуэтку, о России хоть слово упомянуть. Потому что, если бы сначала, в 1945-м, мы не поделили Германию на Восточную и Западную, может, и не было бы никакой штази и не о чем было бы ему снимать кино. И если бы потом, в 1990-м, Горбачев не сломал Берлинскую стену, получал бы сейчас херр Доннесмарк вместо «Оскара» строгий выговор с занесением в личное дело. И это в лучшем случае.
То же и Хелен Миррен, которая на самом-то деле Елена Васильевна Миронова. Разве могла бы она сыграть английскую королеву, если бы в 1917-м большевики в России не пришли к власти и ее дедушка, занимавшийся закупками вооружения для царской армии, не бежал с женой и двухлетним сыном, будущим отцом звезды, под сень туманного Альбиона? Для царствующей королевы Елизаветы II у нее нашлись слова благодарности, а для страны, чьи кровавые потрясения в итоге позволили ей заговорить по-английски без русского акцента, — нет. Эх, Елена Васильевна, Елена Васильевна...
А Катрин Денев! Уж как преданно, как самозабвенно мы любили ее еще со времен «Шербургских зонтиков» (хотя тогда никому и в голову не могло прийти, что ее настоящая фамилия Дарлиак имеет русские корни). Представляя подборку иностранных фильмов — победителей последних 50 лет, она имела уникальную возможность сказать о вкладе российских режиссеров в мировой кинематограф. Но даже она вместо Меньшова и Михалкова назвала одного лишь Феллини (хотя кто бы о нем знал, если бы в 1963 году его не отметили главным призом на Московском международном кинофестивале).
Да что говорить, если сам Луис Мейер, основатель и глава знаменитой студии MGM, который, собственно, и затеял проводить эту ежегодную церемонию, был родом из Минска. За одно это каждый поднимающийся на сцену театра «Кодак» и все четыре с лишним тысячи гостей должны бы низко в ножки поклониться русским националистам. Ведь если бы не погромы, от которых он бежал вместе с родителями сначала в Канаду, а потом в США, очередная 79-я церемония вручения «Оскаров» состоялась бы на прошлой неделе в Московском доме кино, а журналистов из Голливуда, как обычно, даже не удостоили бы аккредитацией.
Фото GARY HERSHORN/REUTERS