В январе Центральная библиотека Копенгагена провела эксперимент, заставивший Европу вновь — после знаменитого «карикатурного» скандала 2005 года — заговорить о Дании как о прифронтовом государстве.
Посетителям библиотеки была предоставлена возможность взять напрокат «живую книгу», изучив которую человек мог составить собственное представление о той или иной актуальной теме. В роли книг выступали мусульманин, активист движения в защиту животных, злостный бездельник-безработный, политик, протестантский священник, ортодоксальный коммунист и полицейский.
Снабженную шрихкодом «книгу» можно было отвести с собой в ближайшее кафе и там расспросить ее в течение часа по «профильным» вопросам.
Нарасхват пошел мусульманин с арабским именем Али и типичной датской фамилией Николайсен, представлявший пятитысячную когорту этнических датчан, обращенных в ислам. Желающих выяснить, «как он докатился до жизни такой», оказалось так много, что Али Николайсена срочно пришлось дополнить еще десятком типичных скандинавов, ставших последователями пророка Мухаммеда. Фатима Педерсен, Мухаммед Фридрехсен... Десятки новообращенных с арабскими именами и датскими фамилиями просвещали соотечественников о причинах перехода под зеленое знамя ислама.
«Я путешествовал по Востоку и убедился, насколько гостеприимны там люди и как крепки семейные связи».
«Ислам — экологическая религия. Недаром священный цвет там — зеленый».
«Протестантизм деградировал: здесь можно просить Бога о чем угодно. Ислам до такой примитивности не опускается».
«Западное общество основано на стяжательстве. А одна из основных заповедей ислама — помощь ближним».
«Я стал читать Коран из любопытства, после бесконечных обвинений мусульман в терроризме. Священная книга меня увлекла. Там нет ни намека на нетерпимость».
«Я вышла замуж за мусульманина. Я устала от примитивного феминизма. Мне нравятся твердые принципы традиционной семьи с четким распределением ролей».
Объяснения неофитов были на любой вкус, от интеллектуальных до наивно-житейских, но их объединяло одно: твердая вера исконных датчан в возможность создания лучшего общества под исламским стягом на скандинавских гранитах.
«Не все согласились с идеями «живых книг», но подавляющее большинство посетителей сумели преодолеть свой иррациональный ужас перед исламом», — довольно констатировали организаторы акции.
Идея проката «живых книг» принадлежала самому знаменитому датскому мусульманину, бывшему леваку и хиппи Рейно Педерсену, ставшему Абдуллой Вахидом в 1982 году после своего «духовного путешествия» на Восток.
Новообращенный хиппи, вернувшись в Данию с женой-марокканкой, основал на деньги, полученные от Кувейта, первый в стране кружок по изучению ислама для коренных датчан. Сейчас он — уважаемый имам, член правлений многих международных мусульманских организаций и апологет «скандинавизации» ислама.
Главный тезис проводника идей скандинавского ислама заключается в следующем: «Коран ничуть не противоречит европейским ценностям. Все зло — в толковании Священной книги в отдельных странах Востока, где общество застыло в Средневековье».
Для европеизации ислама, по мнению Абдуллы Вахида и его последователей, необходимо лишить религию трех основных привнесенных в нее положений. Это шариат (система правосудия на религиозной основе), джихад (священная война) и положение об обязательном обращении в ислам неверных. Иными словами, религия должна стать более терпимой.
До сих пор традиционное исламское сообщество открыто не выступало против революционных идей «имама-хиппи». На сайтах датских, норвежских и шведских мечетей почетное место занимают разделы, посвященные конвертации этнических скандинавов. Богословы объясняют, что для начала нужно сделать совсем немного. Достаточно произнести слова «нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — его пророк», а дальше само пойдет.
Зная, что аудитория представляет собой самое равноправное сообщество в мире, пропагандисты объясняют, что переход в ислам не означает, что женщинам придется надеть чадру или паранджу и смириться с многоженством своих супругов. Коран учит, что истинный мусульманин должен делать все, чтобы жена была довольна. Мол, из этого и исходите в построении ячейки общества.
Даже арабский язык учить не обязательно. Абдулла Вахид заручился поддержкой коллег-богословов по открытию в Скандинавских странах мечетей, где службы будут вестись на государственных языках.
Эти призывы к переходу в «европеизированный ислам» находят отклик у аборигенов. В странах, где до войны не было ни одного этнического датчанина, норвежца или шведа, исповедующего ислам, сегодня их насчитывается более 10 тысяч. Подавляющее число новообращенных признало Мухаммеда своим пророком после событий 11 сентября 2001 года.
«Молодежь потянулась к исламу как к новому революционному движению. Эта религия заменила левую идеологию 60-х. Если западная элита боится ислама, значит, юные радикалы за него» — так объясняет поток юных датчан, шведов и норвежцев в мечети профессор исламологии Лундского университета Ян Ерпе.
Что же касается женщин, то они ищут в исламе спасения от фиксации западного общества на сексе и внешности. Именно это, по мнению социолога Мадлен Шьоквист, автора исследования «Мы становимся мусульманами. Шведки рассказывают», стало главной причиной перехода в ислам сотен исконных жительниц Скандинавии.
По мнению Яна Ерпе, новообращенные европейцы приносят в средневековую культуру традиционного ислама демократические ценности и постепенно трансформируют его в современную толерантную религию.
Однако этот оптимистичный взгляд разделяют далеко не все. Критики либералов уверены, что идеологи исламизма допускают размывание традиционных ценностей такими имамами, как Абдулла Вахид, лишь для усыпления бдительности общества. Мол, так же действовал Советский Союз в Европе, распространяя там марксистско-ленинскую идеологию «в экспортном исполнении».
— От нас с вами зависит, уйдем ли мы с дороги без сопротивления, — заявила на недавнем партийном съезде лидер популистской Датской народной партии Пия Кьерсгорд.
Эта партия, играя на страхе населения перед иммигрантами из исламских стран, заняла на последних выборах третье место, и ее популярность продолжает расти.
Как считает Пия Кьерсгорд, кампания по конвертации в ислам этнических скандинавов направлена на создание своеобразной «витрины» ислама, за которой можно спокойно продолжать работу по созданию всемирного халифата самого мрачного характера.
Отчасти эту версию подтверждают социологические исследования: самые раскрепощенные юные шведки и датчанки, попав в школу с преобладанием выходцев из мусульманских стран, вскоре меняют свои взгляды и стиль поведения. Они перестают носить короткие юбки и обтягивающие джинсы, а некоторые из них даже повязывают голову темными платками.
«Я начала подстраиваться под своих мусульманских подруг из опасений, что меня изнасилуют. А со временем поняла, что новый стиль мне даже нравится», — откровенно призналась в газетном интервью одна из шведских старшеклассниц, родители которой переселились в эмигрантский район.
Исламские богословы не предают анафеме либеральные проповеди немногочисленных имамов-либералов, из-под тюрбанов которых выбиваются белокурые пряди. Они просто проводят свою жесткую линию.
Скандинавские мусульмане, по мнению ортодоксов, должны жить по собственным законам. Их браки следует регистрировать лишь после благословения имама, девочки и мальчики должны обучаться раздельно, причем одним из обязательных предметов надо сделать изучение Корана. Однополые браки между последователями пророка Мухаммеда необходимо запретить, а отцам семейств, которых суд за насилие в семье приговорил к ограничению свиданий с детьми, надо разрешить воспитывать наследников как ни в чем не бывало.
Так выглядят лишь некоторые из требований крупнейшего шведского объединения мусульман — Исламского союза, — посланных в парламент в конце 2006 года. Прежде Скандинавия не знала подобных законодательных инициатив, но, как предупреждают эксперты, это лишь начало исламского наступления на Европейском Севере. Время для обращения, направленного всем представленным в парламенте партиям, выбрано исключительно удачно. Так называемый «карикатурный скандал», вызванный публикацией в датской газете сатирических изображений пророка Мухаммеда в 2005 году, едва затих, и страны Запада, в том числе Швеция, вышли из него проигравшими: многие европейские правительства испугались прокатившихся по мусульманскому миру демонстраций протеста и бойкота датских товаров и сделали все, чтобы продемонстрировать понимание чувств верующих. Священный на Западе принцип свободы слова оказался ослаблен, и идеологи исламизма решили нанести новый удар по устоям европейской цивилизации.
Скандинавии было предложено ввести «мягкий» вариант шариата для отдельной группы населения.
Реакция властей на запрос Исламского союза оказалась предсказуемой.
— Мы не можем изменить законодательство для мусульман. Оно у нас одно на всех, — заявил министр по вопросам иммиграции Швеции Енс Орбак.
Однако главная цель провокации была достигнута: ортодоксальные мусульмане открыто заявили о своем нежелании жить по общим законам. Впрочем, исламское сообщество в Скандинавских странах и прежде пользовалось множеством законодательных поблажек. Это и признание многоженства, и разрешение на ношение тюрбана и головного платка в Вооруженных силах и полиции, и специальные обеды для мусульман в армии и школе.
— Мы обсуждаем возможность ввести для наших служащих перерывы на молитву во время работы, — признался в недавнем интервью газете «Дагенс нюхетер» генеральный директор Ведомства по интеграции иностранцев Андреас Калгрен.
Требование о пяти паузах в день для молитвы (первая молитва проходит дома, в шесть утра) выдвинули многочисленные сотрудники ведомства, урожденные и обращенные мусульмане.
Городские власти Стокгольма сейчас ломают копья по поводу еще одного предложенного нововведения: разрешения муэдзинам призывать правоверных к молитве с минаретов городских мечетей.
Служба здравоохранения разрабатывает специальные «витаминные коктейли» для школьниц, которые носят паранджу. На севере, в отличие от традиционных мусульманских стран, мало солнца, и потому девочки, завешивая свои лица, получают слишком мало витамина D. О том, чтобы заставить юных мусульманок открыть лица в принудительном порядке, речи не идет.
У похоронных ведомств — свои проблемы: мусульмане требуют хоронить своих единоверцев не в гробах, а обернутыми в тканые саваны. В большинстве коммун такая практика запрещена, поскольку тело в саване плохо разлагается в северных почвах, а кладбищенские места арендованы сроком на 25 — 30 лет. Еще одно трудновыполнимое требование для «регулярных» шведских кладбищ — укладывание покойного головой к Мекке.
«Мы пытаемся добиться изменения закона, поскольку нынешние правила заставляют 70 процентов мусульман перевозить тела своих близких для похорон в другие страны. Хорошо, если усопшие — выходцы из исламских государств, это облегчает процедуру. Но как поступать с новообращенными этническими шведами, которые завещают похоронить их по мусульманскому обряду?» — рассуждает владелец одного из стокгольмских похоронных бюро.
Светские законы остаются пока одним из серьезных препятствий на пути превращения европейских стран в исламские государства, поэтому идеологи исламизма всеми способами пытаются пробить эту стену. Делается это часто под видом заботы об интеграции иммигрантов в новое для них общество. Совсем недавно группа юристов-мусульман, проживающих в Норвегии, выступила с предложением мер, способных снизить преступность среди единоверцев. По их мнению, высокий процент мусульман-правонарушителей объясняется тем, что эти люди не чтут «светский» Уголовный кодекс, поскольку для них он лишен морального и нравственного содержания. Вот если их обязать приносить присягу на суде на Коране, а в Уголовный кодекс «вплести» религиозные элементы, законопослушание в мусульманской общине резко возрастет. Это предложение обсуждалось на правительственном уровне во всех Скандинавских странах, и хотя оно было отклонено, главная цель была достигнута: западное общество вновь усомнилось в универсальности своих ценностей. А смута, посеянная в умах, привела к появлению очередной волны новообращенных скандинавова.
Фото LARS HELSINGHOF/REUTERS