20-е
Начало гонки за худощавость. В эпоху автопробегов, дансингов, эмансипации и зарождения культа молодости надо было становиться мобильнее. И дамы переползли из корсетов и кринолинов в короткие платья-рубашки на бретелях, идеально приспособленные для изнурительных джазовых марафонов и поездок в таксо. А прямоугольный лоскут на бретелях не предполагал избыток тела. Стиль а-ля гарсон — женщина-мальчик — боролся с формами: в дамский арсенал вошли гимнастика, диеты, слабительные соли и очистительные клизмы, реклама которых цвела пышным цветом. Антропологические изменения колоссальные: бледные матроны с крутыми бедрами, осиной талией и пышной грудью 10-х годов превращались в загорелых, стройных, коротко стриженных пигалиц вроде Коко Шанель. Эластичное белье и бюстгальтеры-повязки призваны были сглаживать формы, а половые и возрастные различия сводит на нет новый крой и силуэт. И, надо сказать, именно крой спас дам от голодной смерти: диктат моды сводился к фасону платья, а не к жесткому ограничению килограммов и сантиметров.
40-е
Вынужденная стройность — примета военного времени. Толстушки исчезают как класс. И человечество начинает по ним тосковать.
50-е
После войны, когда так хотелось жизнеутверждающего, в моду входят стиль new look, созданный Кристианом Диором, и культ избыточности. Пышный лиф с наполнением, узкая талия, широкая юбка с кринолином. Стандарт снова склоняется к дамам с формами, манекенщицы Диора носят накладные валики на бедра и искусственную грудь. На вечерние платья ткани не жалеют, счет идет на десятки метров, вес — до 30 кг! Худышка такую экипировку просто не потянет. Женщина призвана олицетворять успех мужа, блистая холеным телом. Среди киноактрис идет война бюстов. Женщины меняют платья по пять раз в день. После ужасов войны мир наслаждается роскошью. Ему не до похудения.
60-е
«Ремейк» 20-х: опять тощие девушки и геометрически простые платья. Контрфаза ясна: протест против буржуазности. Бунт против потребления, сексуальная революция — социальный фон. Ожиревшее общество пора посадить на диету. Кумир десятилетия — модель Твигги, которую обвиняли в анорексии, весила всего 45 кг: с 16 до 19 лет она заработала на костях целое состояние. Твигги была первой, кого обвинили в нездоровом влиянии на подростковые умы.
70-е
Теперь лишние килограммы гробят на танцевальных марафонах и в фитнес-залах. В эпоху стагнации худоба перестает быть идеологией, как в 60-е. Она становится самодостаточной и поэтому довольно бессмысленной вещью. Если раньше надо было худеть, чтобы быть прогрессивной, то с этого момента — только модной. Худой-молодой-модной — вот новая формула психического коллапса. В 70-е модными становятся узкие силуэты Роя Хальстона, в которые без изнурительных диет просто не поместиться. На помощь приходит новое изобретение: аэробика Джейн Фонды.
80-е
Эпоха яппи. Богатство снова в моде. Снова приветствуется грудь: на подиумах мелькают корсеты. В одежде появляется объем — подплечники, рукава-буфф, юбки-бочоночки — а где объем, там и лишние килограммы. Женщина 80-х: на шпильках и в деловом костюме.
90-е
От богатства напоказ — к минимализму и обморочному визажу. Война в Заливе вызвала резкий спад потребления. Падение коммунизма, Гринпис, глобализация, высокие технологии: мир перетряхнул иерархию ценностей. Эксцентричные миллионеры ходят в мятом тряпье. А модели выглядят, как пациенты наркодиспансера, — впалые щеки, синяки под глазами, шокирующая худоба. Образ называется «героиновый шик»: те, кто не может позволить себе наркотики, позволяют хотя бы героиновый вид: макияж и истощение. В эти годы нанесен самый жесткий удар по весу. В ходу повседневность, одежда casual, деконструктивизм японских дизайнеров. На подиумах в странных рубищах и хламидах дефилируют модели с сизым цветом лица и заиндевевшими губами, словно сбежавшие из реанимации.
2000-е
Возвращение на подиумы изящных буржуазных стилей — платьев, рюшей, бантов, каблуков — приводит к изменению стандартов: в моде более женственные типажи. Не то чтобы кровь с молоком. Но не без форм.
Фото: KONEMANN VERLAGSGESELLSCHAFT MBH; REUTERS