В рамках 2-й Московской биеннале современного искусства в Москве стартует выставочный проект «Верю»
Художник на доверии
На 2-ю Московскую биеннале возлагаются большие надежды: ей предстоит пересмотреть существующие представления об искусстве, определить новые пути его развития. Откроет биеннале «Проект художественного оптимизма «ВЕРЮ», которая будет идти в новом арт-центре «Винзавод». Современное искусство переживает сегодня кризис. В условиях эстетического равноправия ценность произведения искусства определяется только рыночным способом: «хорошим» будет только искусство, которое лучше всего раскупается. Размывание этических критериев создает предпосылки для художественного эпатажа, и чем скандальнее, тем благодатнее эта почва для продвижения массовых культурных брендов. Следствия предсказуемы — изношенность художественных высказываний, исчерпанность актуальных культурных стратегий и — исчезновение смыслов и ценностей.
Какие же пути выхода из кризиса видятся Олегу Кулику, куратору «ВЕРЮ»? Главное и первое — безусловное доверие каждому творцу. Практически все художники, чье имя в России на слуху, — среди участников выставки. Владимир Дубоссарский находит таинственный смысл в реставрации старинной фрески затопленного храма (на фото). Анатолий Осмоловский — идеолог радикального искусства, известен также пристрастием к политическим технологиям как к творческому материалу. Валерий Кошляков — мастер актуального искусства, который прославился работой с нетрадиционными материалами (ободранными картонными ящиками, пакетами для мусора и т д.). Всего в проекте участвует более полусотни мастеров. Разнообразие выразительных средств посетителям выставки гарантировано.
НАДЕЖДА ШАВЕРДОВА
Иди ты на дорогу
В Московском доме музыки — группа Besh o droM
Если оттолкнуться от восприятия джаза исключительно как черной музыки и рассматривать его прежде всего как свободную импровизацию, то первопроходцами в такой музыке можно смело назвать цыган. Они всегда славились эмоциональной, экспрессивной и яркой музыкой, не всегда даже записанной на бумаге, но при этом каждый раз точно воспроизводимой. Венгерский цыганский ансамбль Besh o droM как нельзя лучше доказывает эту теорию. Музыканты смешивают мадьярские и македонские танцы, создают джазовые импровизации из афганских, ливанских, греческих и еврейских мелодий, комбинируют акустические и электроинструменты. Индивидуальность стиля ансамбля подтверждает и и название коллектива — Besh o droM, которое переводится как «оседлай коня», то есть «иди своей дорогой».
ЕЛЕНА БАХАНОВА
Каждому по Бродскому и Высоцкому
Петр Вайль выпустил новую книгу «Стихи про меня»
Критик и эссеист Петр Вайль изобрел новый жанр — автобиография, написанная чужими словами. Чтобы рассказать о себе, ему понадобились стихи Блока, Маяковского, Гумилева, Мандельштама, Есенина, Хлебникова, Пастернака, Северянина, Цветаевой, Заболоцкого, Высоцкого, Бродского, Лосева, Гандлевского. Получилась небольшая антология поэзии XX века. Плюс комментарии — это самое интересное. Северянина Вайль комментирует байкой про армейскую самодеятельность. Мандельштама — лирической историей о девушке, которая читала ему стихи. Говоря о «Незнакомке» Блока, вспоминает советский анатомический атлас. Таковы ассоциации Вайля. Стихи — как вешки, по которым легко восстановить в памяти события и людей. Хорошие стихи воспринимаются как свои собственные, ассоциируются не с автором, а с читателем. Они сопровождают нормального человека от рождения до смерти, делают его жизнь богаче и ярче. А ненормальных остается лишь пожалеть.
ЯН ШЕНКМАН