КОЛИЧЕСТВО
Нашего частного инвестора пока никак нельзя назвать массовым: количество людей, которые имеют опыт покупки или продажи акций за деньги, составляет всего около 2 процентов населения. Я говорю — «за деньги», потому что была ведь еще ваучерная приватизация, в результате которой у довольно большого количества людей — около 10 процентов — на руках оказались акции предприятий. Однако сознательным инвестированием это не было. Наше совместное с ФОМ исследование показало, что есть еще некоторое ядро людей — 6 - 7 процентов населения, — которые с большой долей вероятности в ближайшее время выйдут на биржу и начнут покупать акции. Однако до массовости все равно далеко: в развитых странах количество частных инвесторов составляет десятки процентов, до двух третей населения. Впрочем, у группы частных инвесторов в России есть все шансы расти высокими темпами. Фондовый рынок при всех его временных спадах и коррекциях за прошлый год вырос на 83 процента, за этот — уже более чем на 50. Это очень высокие показатели, которые, безусловно, приковывают к себе внимание потенциальных инвесторов. Другие необходимые составляющие тоже присутствуют. У нас достаточно высокообразованное население. Меня, откровенно говоря, удивили результаты нашего исследования в той части, где людей просили объяснить, что такое фондовый рынок и как он устроен. Около 25 процентов людей — подчеркиваю, не профессионалов рынка! — оказались способны объяснить это вполне внятно. Есть все основания прогнозировать существенный рост количества частных инвесторов в ближайшее время.
КАЧЕСТВО
Чем отличается наш частный инвестор от своих собратьев в развитых странах? По результатам нашего исследования я укрепился в ощущении, что не отличается ничем. Каков он? Частный инвестор на фондовом рынке, как правило, консервативен, строит долгосрочные планы, не очень любит рискованные финансовые операции. Более того, если проанализировать ответ на вопрос: «Акции каких компаний вы хотели бы купить?» — получается интересная картина. Люди отвечали: хотим компании с участием государства. Чего хотите от них? Хотим большей надежности и меньшей доходности. То есть из ответа на вопрос про акции вырисовывается портрет покупателя облигаций. И это тоже подтверждает, что наш частный инвестор — пока, правда, потенциальный — такой же, как в других странах, потому что облигации — это инструмент, традиционно интересный именно частному и массовому инвестору. А вот те люди, которые уже работают на фондовом рынке — наш передовой отряд в 2 процента, — предпочитают акции, потому что их фондовый рынок привлекает именно своей высокой отдачей. То есть у них взгляды на соотношение риска и доходности немножко иные, но на то они и передовики.
Есть еще одна интересная тенденция. Сейчас у инвесторов во всем мире появляется возможность прямого доступа на рынок — пусть не юридически, но фактически. То есть оператором все равно выступает профессиональный участник, брокер, но с помощью современных средств связи указания ему отдает непосредственно инвестор в режиме реального времени. И когда мы спрашивали людей в ходе исследования, какой способ управления ценными бумагами они предпочли бы — делать это самостоятельно или передать профессионалам, например вложить в ПИФы, — то настрой оказался такой: принимать решения самим. Конечно, лет через 5 — 10, когда люди набьют себе шишки и кто-то из них наверняка потеряет деньги, потому что фондовый рынок не гарантирует отдачи, этот настрой наверняка изменится. Но пока он такой: «Хватит за меня решать!»
ФИЛОСОФИЯ
Создание армии частных инвесторов крайне важно для страны. Для населения это означает возможность сберегать и инвестировать накопления, что гарантирует определенную стабильность общества, укрепление класса собственников и самой категории «собственность». А с точки зрения государства это мобилизация дополнительного ресурса для развития экономики.
При этом не следует представлять себе людей, которые покупают и продают акции, как бездельников с жизненной философией «Меньше работать, больше зарабатывать». Во-первых, работа с акциями — такой же труд, как любой другой. Я не люблю термин «игра на бирже», потому что у нас тут все серьезно — люди принимают серьезные инвестиционные решения, а не лежат на диване, пока доход капает. А во-вторых, надо понимать, что описанной философии в чистом виде все равно не существует. Западные экономисты уже давно ввели в оборот термин «время досуга» именно как экономическую категорию. Принимая решение о том, как ему поступить — потратить больше времени на работу и соответственно заработать больше денег или потратить больше времени на досуг и заработать меньше, — каждый человек делает довольно серьезный выбор. Отдача от работы ведь тоже измеряется не только деньгами. Поэтому нужно скорее говорить о некотором балансе, чем о примитивной апологии безделья. И в любом случае это выбор, который каждый человек делает сам.
ЭПОХА РАНТЬЕ
1840 — первый в мире бум акционерного учредительства в Российской империи. «Стремление к акционерным компаниям усилилось до такой степени, что, лишь только замышлялось какое-нибудь предприятие, акции его были с жадностью разбираемы», — писал журнал «Современник».
1899 — расцвет «эпохи рантье» в Англии. Подсчитано, что только за один год доходы владельцев недвижимости и ценных бумаг в пять раз превысили все доходы самой Британской империи.
1920-е — расцвет фондового рынка в США. Цены на акции за один год увеличились в среднем в 93 раза. Политика кредитной накачки экономики вскоре обернулась Великой депрессией.
1948 — начало экономической реформы в Германии. По инициативе министра экономики Эрхарда были аннулированы все обязательства банков «старой» Германии, что дало возможность учредить новый фондовый рынок с чистого листа.
1969 — появление первой электронной коммуникационной сети Instinet для клиентов инвестиционного агентства Reuters. Отныне инвесторы могли не выходя из собственного дома играть на бирже и делать деньги на операциях с ценными бумагами.
1973 — начало японского экономического чуда. К 1989 году доходность от операций с ценными бумагами в Японии достигла своего пика — каждая вложенная иена приносила почти 300 процентов прибыли.
1981 — начало рейганомики в США и подъема фондового рынка: спустя десятилетия на акциях и операциях с недвижимостью вновь стало возможно делать деньги. За один год общий доход от операций с недвижимостью составил 1,4 трлн долларов.
1996 — золотой век фондового рынка в Европе. Рост доходов частных инвесторов достигает таких высот, что бывший глава Федеральной резервной системы США экономист Алан Гринспен называет фондовый рынок «мыльным пузырем». Предупреждению вняли не все, а зря: в конце 90-х мировой фондовый «пузырь» лопнул. Одновременно в России произошел дефолт 1998 года.
Фото ВИТАЛИЯ БЕЛОУСОВА