Королевские игры
СЕГОЛЕН РУАЙАЛЬ Если бы не очарование Сеголен, победителем на внутрипартийных выборах следовало бы признать ее супруга |
Дело не только в том, что он пригласил к голосованию все 220 тысяч членов ФСП, которую за нежелание менять лидеров прозвали «партией динозавров». Олланд также снял свою кандидатуру с кандидатской гонки (хотя имел шансы), позволил вступать в партию по интернету (знал бы Маркс, в какие виртуальные дебри может завести «призрак коммунизма»!) — словом, сделал все, чтобы от партии поменьше пахло аппаратным нафталином и классовой борьбой.
Победа Сеголен — это их победа. Явка социалистов потрясла — 82 процента, почти как в Туркмении! За последние месяцы в партию вступило 70 тысяч (!), большинство — чтобы проголосовать за социалистку с королевской фамилией (Royal уже, кажется, ясно без перевода). Опросы показывают: она — единственная, кто способен победить главу МВД Николя Саркози, прославившегося год назад войной с парижскими пригородами.
На г-жу Руайаль работает решительно все. У нее нет опыта политических битв? Значит, наш человек! Не сидит с четырьмя детьми? Значит, нашла хорошего мужа! Пишет со всей Францией интернет-книгу про то, как обустроить страну, но никак не допишет? Отлично — значит, много думает о реформах!
Минус один, и он, увы, вытекает из плюсов. Соцпартия так глубоко похоронила классовую борьбу, что первой пролетарской партией Франции давно стал Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена, чья риторика даст фору любому ДПНИ. Будут ли пролетарии голосовать за социализм в «роялистском» обличье?
ДМИТРИЙ САБОВ
Проигравший
Передозировка
АНДРЕЙ ТАРАНОВ Руководитель Фонда обязательного медицинского страхования и некоторые высокопоставленные сотрудники ФОМСа были арестованы в минувшую пятницу |
Cреди предъявленных обвинений — взятки, нецелевое использование денег. Среди непредъявленных, но обсуждаемых — нарушения при проведении тендера на поставки лекарств по программе ДЛО. Это те самые лекарства, которые льготники получают в аптеках бесплатно. Проверять ДЛО Счетная палата начала еще в сентябре. Но громыхнуло «дело Таранова», считающегося правой рукой Михаила Зурабова, только после того, как Павел Воронин, ставропольский депутат от «Единой России» направил свой запрос в Генпрокуратуру. «Меня интересовало, что же происходит с лекарствами в моем округе, — удивляется Воронин в разговоре с «Огоньком». — Изменилось соотношение импортных и отечественных препаратов. Если раньше их было 50 на 50 процентов, то уже в этом году импортных стало 85 процентов, а отечественных — 15. Было разослано письмо на отзыв отечественных препаратов из аптек — якобы среди них много поддельных. В том году были проблемы с дорогостоящими сложными препаратами, в этом — нет лекарств, которые нужны каждый день. Часто в аптеках лекарства из списков стоят дороже, чем те же лекарства, но за деньги. Но ведь государство — оптовый покупатель, эти лекарства должны быть дешевле».
О том, что деньги на лекарства в ведомстве Андрея Таранова кончились еще в сентябре, говорят многие эксперты. На что они ушли? Почему льготных таблеток продавали столько, что пенсионеры ими даже приторговывали? Среди версий случившегося — и происки фармацевтических компаний, не получивших госзаказ. Кстати, в те компании, с которыми Андрей Таранов работал особенно плотно, уже пришли из прокуратуры. И поиск крайнего в создавшемся кризисе. И странная система финансирования. Во всем мире страховая компания оплачивает уже купленное лекарство. И только у нас выделяются средства, на эти деньги закупаются лекарства. При этом врач выписывает больному не препарат, а действующее вещество. И уже аптекарь должен выбрать из имеющихся у него лекарств самый дешевый препарат. При известной изворотливости перспективы для злоупотреблений открываются захватывающие.
ЕКАТЕРИНА АЛФЕРЬЕВА
Фото: Daniel Joubert/Reuters; Дмитрий Азаров/Коммерсант