назад «Огонек» посвятил весь номер журнала открывшемуся XXII съезду компартии, на котором была принята программа построения коммунизма в СССР. «Есть в Программе партии строки, изложенные языком «прозы», но когда читаешь их, захватывает дух от «фантастической» дерзости замысла, — говорится в статье «Вперед, к коммунизму!». — Вступление человечества в новую эру коммунизма означает такое углубление социалистической демократии, при котором, как сказано в Программе, обеспечивается «активное участие всех граждан в управлении государством». Человеку коммунизма будут созданы все условия для этого — у него будет время, сбереженное беспредельным развитием техники…» В качестве примера такого технического развития в самый первый день работы съезда на полигоне Новая Земля была взорвана самая мощная в мире водородная бомба мощностью в 50 мегатонн. Однако народу XXII съезд запомнился совсем другим событием — в ночь после закрытия съезда из Мавзолея было тайно вынесено и перезахоронено тело Иосифа Сталина. Гражданам о перезахоронении ничего сообщать не стали.
30.10
65 лет назад Гитлер стал жертвой крупнейшей аферы за всю историю Третьего рейха. Все началось с того, что по благословению фюрера некая «Организация Отто» начала кампанию по «добровольному» сбору денег «на нужды войны». Впрочем, к таким сборам немцы давно привыкли. Главный редактор «Огонька» Евгений Петров, побывавший в Берлине в марте 1941 года, писал: «Немцы обложены неофициальной данью. Каждую неделю, начиная с пятницы, с утра до вечера по улицам ходят полицейские и штурмовики СС с кружками и собирают деньги. Однако денег Гитлер так и не увидел. Позже выяснилось, что «Организация Отто» была основана советскими разведчиками Германом Бренделем, по кличке Отто, и Робертом Пешелем, которые все собранные деньги — около 20 миллиардов рейхсмарок — направили на покупку оружия для французских партизан.
31.10
235 лет назад в Москве закончился Чумной бунт. Инфекция чумы была занесена в Москву солдатами, возвращавшимися с Русско-турецкой войны. Каждый день в столице умирали сотни людей. Больницы превратились в морги, поскольку там не столько лечили заболевших чумой, сколько изолировали их от еще здоровых. В этих условиях московский архиепископ Амвросий, дабы не разносить заразу, решил запретить молящимся целовать чудотворные иконы в Чудовом монастыре. В ответ на это толпа разгромила монастырь в Кремле, убила архиепископа Амвросия и принялась громить карантинные заставы. На подавление восстания были направлены войска, однако Чумной бунт окончательно подавила сама природа. Жестокие морозы до минус 35 градусов уничтожили все вирусы чумы.
01.11
155 лет назад была открыта Николаевская железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой. До этого между двумя столицами Российской империи курсировали конные пассажирские дилижансы, а время в пути занимало от 3 до 5 суток. Но в феврале 1842 года император Николай I, убедившийся на примере «Царскосельской потешной» железной дороги в эффективности нового вида транспорта, приказал построить новую дорогу — в Москву. Строительством руководил граф Клейнмихель, а все технические вопросы решал инженер Павел Мельников, который после постройки магистрали занял пост министра путей сообщения России. Открытие магистрали состоялось 1 ноября 1851 года, когда по дороге прошел первый «всенародный поезд» с вагонами I, II и III классов. Через 21 час 45 минут поезд прибыл в Москву.