Рынок чая растет как на дрожжах: только за прошлый год расходы россиян на ароматный напиток выросли на четверть, а общий объем рынка перевалил за миллиард долларов.
Последние несколько лет упорно растет спрос на чай в пакетиках. Так, по данным агентства ACNilsen, в апреле — мае 2006 года его доля в структуре розничных продаж составила 34 процента, на пять процентов больше, чем в 2005-м. Причин две — чай в пакетиках становится все качественнее, да и заваривать его удобнее.
— Раньше на чайных фабриках технологический процесс строился так: листья чая просеивали и расфасовывали, а после отсева оставались крошка, обломки черенков, мусор. Все это могло попасть в пакетики российского производства, — рассказывает заведующая лабораторией чайной фабрики «Амтел» Екатерина Лебедева. — Сейчас все производители чая перешли на импортное сырье, например из Индии и Шри-Ланки. Там чайное производство ориентировано на британскую традицию пить не листовой, а измельченный чай. Так что сейчас большая часть пакетированного чая — вполне качественный напиток.
Еще одна тенденция — традиционный черный чай медленно, но верно теснят зеленые, ароматизированные, травяные и фруктовые чаи. Так, по данным ACNilsen на долю зеленого чая приходится 8,3 процента потребления. Причем зеленый чай, в отличие от черного, пьют круглый год, а не только в холода. А потребление травяных чаев выросло в прошлом году почти на треть (по данным компании MEMRB).
С наступлением холодов растет спрос на ароматизированные чаи.
Но главное в приготовлении ароматного напитка — правильно заварить чай.
— Лучше использовать воду, которая только начала закипать, — она насыщена кислородом и усиливает аромат напитка, — советует Екатерина Лебедева. — Чай нужно настаивать пять минут. Черный чай должен быть ярким и прозрачным. А вот зеленый может быть слегка мутным, ведь для его шлифовки используют тальк. Важен и запах напитка: чай, который отдает плесенью или, наоборот, ничем не пахнет, безнадежно испорчен.