Продано!
АЛИШЕР УСМАНОВ Известный предприниматель стал владельцем издательского дома «Коммерсантъ» |
Но главный бизнес Усманова — близость к «Газпрому». Его компания «Газпроминвест» возвращает долги газового монополиста, ведет в его интересах переговоры о крупнейших сделках. У многих, естественно, возник вопрос: не отнесет ли завтра Алишер Бурханович свою покупку в государственную медиакладовку — «Газпром-медиа»? Вообще такой подарок государству, как конец политического влияния тандема Березовский — Патаркацишвили, недооценить властям сложно. Однако можно подозревать, что амбиции Усманова выше простой задачи — обезоружить политических оппонентов Кремля.
У Усманова есть близкий друг — Сергей Ястржембский. Один из тех немногих, кто не бросил его в самый трудный период жизни, когда молодой ташкентский выпускник МГИМО оказался за решеткой. Такая покупка не могла произойти без консультаций с бывшим пресс-секретарем президента России и даже выстраивания совместных планов. В конце концов нельзя же отрицать того, что «Коммерсантъ» — это хороший бизнес. Продавцы заработали на нем в десять раз больше, чем потратили при покупке. Так что поглядим, каковы здесь окажутся дружеские амбиции.
ПАВЕЛ АПРЕЛЕВ
Проигравший
Эмоции подвели
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ Российское внешнеполитическое ведомство оказалось в неловкой ситуации. Исключительно по собственному желанию |
Минувшая неделя для российского МИДа началась с жестких заявлений в связи с «провокационным вторжением 39 японских рыболовных шхун в российские пределы», а закончилась тихим признанием того, что провокация на самом деле места не имела — японские действия вписывались в рамки договоренностей, а запальчивость заявлений объяснялась «эмоциями».
Дипломатические осложнения с Токио начались 16 августа, когда во время инцидента в курильских водах российские пограничники открыли «предупредительную» стрельбу по японскому краболову, причем весьма результативную, — предупреждение попало японскому рыбаку в голову, и, поскольку убиенных на спорном участке не было последние полвека, резонанс в Японии случился звучный. Наш МИД выступил с заявлением тоже, но реагировал не на событие, а на японскую реакцию, тем самым выведя трагичный эпизод на совершенно другой уровень. Шанс оперативно уладить инцидент, просто извинившись за гибель человека, был безнадежно упущен в угоду декларациям о российском суверенитете. Дальше пошла эскалация напряженности, в которой российский МИД серьезно преуспел, выдавая на-гора пачками заявления в рамках занятой жесткой позиции. Потом, правда, наступило отрезвление, и гасить волну пришлось уже самому министру Лаврову, которому в личном разговоре с японским коллегой и извиниться пришлось, и позицию ведомства скорректировать, признав законность японских действий по эпизоду с заходом 39 шхун. В итоге опасный крен, от которого двусторонние отношения лихорадило последние две недели, грамотными действиями министра устранен за пару суток. С «эмоциями», как оказалось, справиться при желании не трудно. Остался последний вопрос: что простимулировало это желание? Одна версия ответа у «Огонька» есть: 6 сентября в Питере открывается первый Российско-японский инвестиционный форум, весьма заманчивый по бизнес-перспективам. Как тут не взять себя в руки…
СЕРГЕЙ АГАФОНОВ