Бабушка с «Огоньком»
Уважаемая редакция! Моя бабушка, Дубовик Ольга Алексеевна, каждую неделю читает журнал «Огонек», который я для нее покупаю. 28 июля 2006 года ей исполнился 101 год. Очень хотелось бы поздравить ее с днем рождения через любимый журнал. Хочу рассказать о ее жизни. Бабушка родилась в г. Сосница Черниговской области в семье преподавателя Народной школы. Семья была большая, кроме маленькой Оли были еще два брата и две сестры. В 1938 году она окончила Академию связи и пошла служить в армию в звании военный инженер-электрик 3-го ранга. Работала в Новгородском военном авиационном училище начальником цикла радиодела. Во время войны Ольга Алексеевна эвакуировалась с училищем, преподавала радиотехнику в Ульяновском военном училище. Государственные награды: орден Красной Звезды (30 апреля 1954 года), медаль «За боевые заслуги» (1949 год).
С уважением, ваш постоянный читатель Валдаев Михаил, Санкт-Петербург
Тени исчезают
№ 32/ Тема номера «Они нам еще покажут!»
Интересно было прочитать. Молодые, энергичные, удачливые, серьезные. Они уже сняли свои фильмы и, конечно, еще снимут. Я вот немолодой, неэнергичный, неудачливый, но, честно скажу, не завидую. Совершенно потерял интерес к кино как к искусству. А раньше и сам писал сценарии. Но мне всегда было смешно. И сейчас удивляюсь. Как можно серьезно относиться к мельканию теней на экране? Да еще высматривать в тенях Истину, Любовь, Жизнь. Иногда фильм смотрится, иногда не смотрится. Глупо слишком серьезно относиться к кино. Оно всегда было, есть и будет развлечением.
Культивирование собственной важности «Создателя произведения искусства» и умственных спекуляций по поводу стилей, направлений — это все дым, который мешает видеть, да к тому же убивает живой процесс музицирования, стихосложения, киносъемки...
Сергей Седов
Приглашение в гости
№ 32/ «Тверская подстава» Анна Рудницкая
Скоростные магистрали в крупных городах бывают — в Берлине, например. Здесь Stadtautobahn проходит по центру города и соединяет два аэропорта — Тегель на севере и Шёнефельд на юге, весь путь можно проскочить за полчаса со скоростью 100 километров в час — без единого светофора! Магистраль не сразу строилась, сейчас как раз заканчивают строить тoннель на юге. Местами магистраль проложена выше уровня земли, но съезды к магазинам и театрам, жилым кварталам есть.
Я думаю, что посещение Берлина будет очень полезно г-ну Блинкину как руководителю НИИ транспорта и дорожного хозяйства.
Меня очень пугает мысль о перестройке самой любимой площади в Москве. Хотя уже понятно, что делать что-то надо...
Эпштайн Ольга
Эту песню не задушишь, не убьешь
№ 31/ «Молчание классики» Дмитрий Быков
Русская классика мертва! Да здравствует русская классика! Все это напоминает песенку про то, как «в пятницу, 13-го умер наш покойник» — хороним-хороним, а он все из могилы лезет. Актуальность классики сегодня бесспорна. Но весь богатейший пласт сокровищ русской и зарубежной литературы разбивается об один-единственный камешек — обедненность языка современного человека. Ведь классики писали красиво, с изысками, а современному среднестатистическому читателю зачастую не хватает словарного запаса, образования и усидчивости продираться через языковые красоты в поисках сюжета. При этом упомянутые красоты просто отбрасывают, как ненужную упаковочную бумагу, забывая, что прекрасный язык Пушкина, Гоголя etc. имеет ценность едва ли не большую, чем сам сюжет. Помимо этого, классики (Вольтер тоже считался классиком во времена Тургенева) заставляют думать, а вот этого как раз среднестатистический человек делать не хочет, да и не может, так как многолетнее потребление телевизионной жвачки не способствует повышению интеллектуального потенциала. Согласна, действительно очень часто учителя виноваты в том, что всю оставшуюся жизнь ученики будут бегать от книг, как черт от ладана, но любовь к книге прививается не в школе, а дома. И если ребенку читали сказки Пушкина, а не устраивали просмотры очередного «мыла», определенно отвращения к классике он испытывать не будет.
Честно говоря, не будучи знакомой с ситуацией в России, принимаю ваши слова, Дмитрий Львович, на веру. Но у нас на Украине с русской классикой совершенная катастрофа — мы от нее отказались, засунув в прокрустово ложе зарубежной литературы (в школе один раз в неделю), а в исконные украинские классики назначили никому, кроме узких специалистов, не известных писателей-эмигрантов, чьи сочинения многие десятилетия пролежали на полках и не прошли апробации широкими массами читателей и временем.
Что до Шекспира, тут вы правы — он единственный, кому удалось удержаться на корабле современности практически без потерь...
Дарья Москвитина
Живой колодец
Позволю себе не согласиться по поводу Шекспира (он единственный и тому подобное). И во Франции есть великолепный нестареющий Мольер, а в Германии — Гете, к которому с течением времени обращаются все чаще и чаще. Их много, классиков, знаете. Думаю, они переживут желчные, хоть и не без грусти, нападки Дмитрия Быкова. Но вот два вопроса действительно меня тревожат. Первый: равнодушие к собственной истории. Не в языке же (или не только в нем) дело — дело как раз в уверенности, что классика не способна дать современному человеку ответа на больные вопросы. А ЭТО НЕ ТАК. И заблуждение это характерно именно для России, ни для какой другой страны.
Второе. Печально, но в России, для того чтобы стать — или считаться — классиком, принято этак небрежно лягнуть своих предшественников. Они, мол, устарели, выметем пыль, напишем новую литературу. Это же твой колодец, ты из него пьешь. Неужели нельзя просто творить, без заявлений, что у Толстого и проблемы не те, и темпоритм не тот, и вообще реалии? Зачем это?
Защитник Бродского