Впервые на русском выходят два новых романа Амели Нотомб
Детство волчицы
Бельгийка Амели Нотомб (на фото) — один из самых модных у нас европейских авторов. Пишет по-французски. Плодовита как кошка, роман в год для нее норма. Но стиль не вырождается в тупое глянцевое сюсюкание, сюжеты непредсказуемы: то смоделирует интервью с нобелевским лауреатом, то сказочку расскажет, то брутальную женскую прозу. Новые романы — «Биография голода» и «Любовный саботаж», вышедшие в «Иностранке», — на удивление традиционны. Объединяет их место и время действия — Китай и Япония, 1970-е годы. Нотомб рассказывает историю семилетней девочки, дочери дипломата, впитавшей иллюзии и комплексы эпохи. Она участвует в жестокой, без скидки на возраст и идеологическую девственность, войне посольских детей (капстраны против соцлагеря). Героиня ведет себя как маленький Цезарь в окружении подданных: «Была толпа, которую нужно восхищать. Была репутация, которую нужно сохранять. Но важнее всего была война». Любовь ее устроена по тем же законам, что и война: чем хуже, тем лучше. «На свете бывают очень злые люди. Если я хочу, чтобы такой человек полюбил меня, то должна вести себя так же жестоко». Речь не об извращениях, а об особом устройстве человеческой породы. Местами ну чисто волчьем.
ЛЕВ ДРОЗДОВ
Система типа счастье
В прокат выходит «Наука сна» Мишеля Гонри
Голова парижского художника Стефана устроена так: снаружи — дурацкая вязаная шапка, внутри — что-то вроде домашней телестудии. В одном углу студии стоит трибуна для ведущего, в другом — картонная кинокамера: если отдернуть шторку, можно взглянуть на мир глазами Стефана. Из этой студии воображаемый Стефан комментирует все, что происходит со Стефаном настоящим. Тот находит работу (неудачно), влюбляется (мимо) и, кажется, медленно сходит с ума. Стефан путает явь со сном, не может понять, что приснилось, а что на самом деле. И поэтому ко всему относится с подозрением. Прошлый фильм Гонри «Вечное сияние страсти» тоже копался в содержимом людских черепушек — там герои боролись с памятью; выходит, что «Наука сна» — самоповтор. Только повторы Гонри — это здорово. Он делает кино, как мало кто сегодня. Не иллюстрирует, а играет с пространством: для Гонри экран — это место, где возможно все. У персонажей фильма вырастают новые части тел. Париж превращается в игрушечный. Предметы оживают под действием какой-то умильной детсадовской анимации: если Стефан смастерил игрушечный кораблик и разлил море из резаного целлофана, то корабль обязательно поплывет. В этом есть какое-то волшебство — то же примерно, что в «Амели». В «Огоньке» драматург Вырыпаев сетовал, что современное кино убивает воображение. Так вот, Гонри занимается тем, что это воображение провоцирует. «Наука сна» вгоняет зрителя в состояние совершенного счастья: хочется шлепать по улицам, делать глупости и разглядывать мир под новым, иррациональным углом.
КИРИЛЛ АЛЕХИН
Ненашествие
Nu Note Lounge Fest в усадьбе «Архангельское»
В музее-усадьбе уже не первый раз играют интеллектуальную музыку («Джаз в «Архангельском», концерты). Памятник постепенно становится знаковым местом «музыки не для всех» — таким кукишем всяким рок-пивным «Нашествиям». Теперь желающим предлагают фестиваль Nu Note Lounge Fest 2006 (с 26 августа), на котором выступят наши, исполняющие модную lounge, acid-jazz, trip-hop музыку, и западные звезды. Здесь сыграет уже известная в Москве группа De-Phazz (на фото), сумевшая соединить классику джаза с мотивами шансона и латино. Гостями фестиваля станут также итальянский дуэт Gabin, группа Incognito, исполнители acid-jazza c элементами танцевальной музыки и расслабленного фанка, и Jose Padilla, легендарный диджей Ибицы. Организаторы — лейбл Nu Note, поддерживающий современный джаз. Собственно, от джаза тут мало что осталось, это скорее easy-listening с невероятным количеством заимствований. Главное — настроение и поиски нового, которое настраивает на размышление и учит думать.
КАТЯ НЕЧАУСОВА