Взгляд в будущее
Гениальная статья. Автор увидел не нынешнюю Европу (наверняка, там всякое есть), а то, во что она превратится совсем скоро. Это очень сложно заметить изнутри — тут как раз помогает «галопом по европам». И еще хочу оценить две афористичные фразы: «Европа становится бесконечным бегством...», «Смерть европейского человека — это помеха на пути к покупке инвалидного кресла».
Араик, Армения
Блестящее заблуждение
Что говорить, написано блестяще. Контекст статьи определяется вроде бы отдельностью России от Европы, причем отдельностью положительной — и чего там Петр окна в Европу прорубал?! Ну ее, Европу эту!
Автор исходит из модели мира XIX века, доживавшей кое-как в ХХ. В этой модели середнячок-обыватель не принимался во внимание. Были, с одной стороны, народ, восприятие которого двоилось между сусальным образом наивно-чистой мудрости от сохи и «быдлом», а с другой стороны, «господ» — сначала хозяев, потом — дурно понимаемой интеллигенции. Тот простой факт, что с развитием цивилизации середнячок-обыватель вышел на первый план со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами, игнорируется, как и право середнячка на свое счастье, свои эмоции, свой образ жизни. Его культура презрительно именуется теми, кто так или иначе, с основаниями или без оных считает себя избранным меньшинством, «массовой культурой» в сугубо отрицательном смысле. Она оценивается по ТВ-программам и т д. Но посмотрите на библиотеки Европы — их заполненность книгами и наполненность читателями, на театры и концертные залы... Не тот ли самый середнячок-обыватель в них? Но В. Ерофеев застревает на пресловутом «евростандарте».
Виктор
Новости как градусник
Может, конечно, Европа и загнивает, и жить и наслаждаться комфортом ей осталось недолго. Но! Посмотрите европейские новости и наши. Здесь — перестрелки, беда, наводнения, несчастные старики. Там — выплескивающееся через край благополучие, культура. Сравните лица людей у нас и там. И станет ясно, где беда и разруха в головах, а где нормальная жизнь.
Александр, Москва
Тонкости не хватает
Европа столь многогранна и самобытна в нюансах и деталях, современна и архаична одновременно, что и приличествует даме со столь солидной историей.
Я 20 лет живу в Бремене, но обстоятельства (к счастью!) способствуют тому, что я за день должна проделать путь с севера Германии до Лихтенштейна или до Парижа, Брюсселя, Вены, Милана и т д. Каждый раз получаешь удовольствие не только от дороги (я путешествую на машине), но и от смены кухни, менталитета, традиций и лиц. Одно остается константой — доброжелательность и улыбка, встречающая гостя. И дни рождения празднуют — еще как! И в церковь ходят не только на свадьбы и похороны — Рождество, Пасха, да просто так в конце концов. Только в церкви не на коленях, а на скамеечке, с органной музыкой. И священник — не ментор, а брат, собеседник, такой же житель Земли. И интерьеры в домах так же разнообразны, как и люди, их населяющие.
Примерно так же лет 30 назад вещали советские пропагандисты об американском образе жизни. Жаль, я считала г-на Ерофеева более тонким человеком.
Людмила, журналист, Бремен
И — в альбомчик
Публикация великолепная! И по мысли, и по стилю. Ощущение от происходящего вокруг в статье передано абсолютно точно. Есть некоторые мысли, которые так сформулированы, что хочется их выписать в альбомчик. Жаль, что альбомчики ушли из нашей жизни. А когда-то ведь из Европы были к нам завезены.
Наталия Крол