Праздничное настроение по поводу 7-го числа я не разделяла никогда. Ноябрьская годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, т. н. ВОСР,— это был бабушкин бред, а день общественного примирения и согласия вообще непонятно по какому поводу. Что радует — в этот уик-энд все меня поддерживают. Ни одна — ни государственная, ни частная — организация ничего революционного или примиренческого не предлагает.
Самое интересное в выходные — блюзовый фестиваль Efes Pilsener в Московском Дворце молодежи. В Европе его проводили уже девять раз, а в этот раз — у нас! В субботу играть будут три настоящих блюзмена из Америки. Умные джазоведы говорят, что это три разных американских школы: Крис Томас Кинг играет дельта-блюз, Бобби Раш — соул-блюз, а Эдди Клиэруотер по прозвищу Шеф — блюз чикагского образца. Эдди при этом все время переодевается то в американское — ковбойскую шляпу и индейские перья,— то в революционную красную кепку. Каждому слушателю дадут бесплатное пиво.
Любители старинной музыки могут пойти в воскресенье в "Лужники" на гастрольный концерт группы Sweet. Предупреждаю — они играют рок 70-х, в стиле, позднее триумфально развитом группой KISS. И не мечтайте увидеть их знаменитого вокалиста Брайана Конноли. Матерый старик, который устраивал на сцене стриптиз, не дожил до московских гастролей — умер в позапрошлом году от неумеренного употребления виски.
В воскресенье будет спектакль, про который можно рассказывать знакомым всю неделю. В Et cetera Новый рижский театр из Латвии дает "Поезд XX век. Vision express". Оказывается, в начале века в туннеле под Альпами исчез целый поезд вместе со всеми пассажирами. Для латышского режиссера Алвиса Херманиса поезд-призрак — это сложная метафора нашего общего с Латвией советского прошлого, которое тоже исчезло. Спектакль будет идти без перевода, но не смущайтесь. Там про то, что уже исчезло, говорят по-русски, а про то, что нашлось, почти ничего не говорят.
С кино в этот уик-энд не очень. В Киноцентре показывают мелодраму "Ноттинг Хилл" от создателей фильма "Четыре свадьбы и одни похороны", непонятно почему так популярного. Джулия Робертс очень смешно пыжится, играя в "Ноттинг Хилл" кинозвезду масштаба Греты Гарбо. Оттеняет ее смазливый Хью Грант. Не рекомендую, а просто сообщаю — в кинотеатре "Художественный" комедия Александра Полынникова "Тонкая штучка" со всеми положенными атрибутами: Александрой Захаровой, Никитой Джигурдой и казарменным юмором.
В Музее кино — фильмы, которые порядочная девушка не посмотреть не может, а пересмотрев по третьему разу, не стесняясь может упомянуть в разговоре. Там хичкоковская "Ребекка", "Алиса здесь больше не живет" Мартина Скорсезе и бергмановская "Земляничная поляна". Правда, туда затесалась эпопея "Спасти рядового Райана" — вещица скорее для 9 мая, но можно потерпеть.
А в Большом театре, пока декорации новой версии "Жизели" Владимира Васильева едут с японских гастролей, артисты, оставшиеся в Москве, показывают старую "Жизель" Юрия Григоровича. Ту самую, в которой композитор Адан еще не переименовался в Адама; лесничий Ганс не назывался Илларионом и не лез со своим большим пируэтом в самую гущу злых виллис; Альберт, окончательно похоронив Жизель, не носился кругами по лесному кладбищу; а кутюрье Живанши еще не устроил на сцене дефиле средневековых мод. В главных партиях выступят Анна Антоничева (Жизель), Владимир Непорожний (Альберт) и Мария Александрова (Мирта).
Кому безнадежно надоел кукарекающий вот уже третью субботу кряду "Золотой петушок" в Большом театре, могут перейти на десерт — "Кофейную кантату" Баха, которую в "Геликон-опере" всегда подают с хорошим кофе. В воскресенье по части музыки лучше не беспокоиться. Единственный любопытный концерт пройдет в Овальном зале Московского союза музыкантов на Большой Никитской. Участники фестиваля "Московская осень" будут предаваться там алгоритмической музыке минималистов Джона Кейджа и Тома Джонсона, а также показывать свои новые сочинения.
Да, если вы еще не успели посетить Антикварный салон в Центральном Доме художника, спешите — он закрывается в понедельник. Но будьте готовы к очередям в кассу — желающих прикупить старинных безделушек и поглазеть на коллекционные раритеты немало. По соседству, в Третьяковке — посмертная выставка красноярца Андрея Поздеева, мрачную живопись которого почему-то очень любят московские искусствоведы преклонных лет. Настоящего "формалиста" 30-х годов Бориса Голополосова откопал зал "На Солянке". Соцреалистическая мистика — это не каждый день увидишь.