У моего друга умерла мама. Ей было 80. На кладбище пригласили оркестр, но ничего траурного он не играл — только «Синий платочек». Она любила эту песню, и сыновья точно знали: мама бы одобрила их музыкальный выбор в этот ее день. Я видел, как этот «Синий платочек» задел всех: и переживших войну, и их детей, и внуков.
На следующий день у меня был выходной и лекция у студентов. В институте я увидел, как очень многие ребята привязали к своим рюкзачкам и портфелям георгиевские ленточки. Одна девушка приторочила ее прямо к медвежонку на молнии кармана.
Я даже позавидовал ребятам, потому что к 9 Мая пол-Москвы ездило с ленточками на антеннах, зеркалах и ручках автомобилей. И мне, напрочь лишенному стадного чувства, очень хотелось ездить с такой же. Подсознательно вместе со всеми дать знак: ПОМНЮ ЧТУ.
Разглядывая в пробке водителей с ленточками — девушку, пристукивающую по рулю в такт музыке, парня с сигаретой, пенсионера, при каждой остановке протирающего очки, — думал о том, что «Синий платочек» и эти ленточки объединяют нас куда больше, чем любая политика, власть и даже деньги. И еще, приглядываясь, я понял, что ленточки надели только частные и не самые дорогие авто, а вот казенные и шикарные не снизошли. А может быть, просто не раздобыли?
В нынешней ситуации трудно говорить о всей стране, но люди за рулем своих автомобилей — средний класс все-таки, наверное, самая совестливая часть общества. Ленточка — это ведь еще и моральная точка отсчета, и обязательство перед кем-то, кто был до тебя.
Ленточка и ответ тем, кто бубнит, будто новое время окончательно разобщило людей, навсегда разделило их по поколениям, верам, достатку, национальностям. Есть, оказывается, что-то и выше всего этого.
До встречи!