стиль жизни

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ

Фото Олег Никишин/Epsilon, Mitritch studio

 

Звезды говорят

На смену светским персонажам в нашу рекламу приходят успешные люди

 

Известные актеры, спортсмены, писатели и бизнесмены выручили отечественных рекламодателейЕсли звезды зажигают, значит, это нужно рекламодателям. Кто, как не гламурные юноши и длинноногие красавицы, впарят покупателю средства для мытья посуды, лекарства, растворимые супы и зубную пасту?

Похоже, социологи правы — жизнь и правда стала лучше. От рекламы супчиков звезды перешли к кожаным курточкам, потом к машинам, затем к их страхованию. И — обломались на продвижении финансовых услуг. Оказалось, привычный звездный набор для рекламы денег не подходит. Одно дело — рекламировать то, как потратить, другое — как заработать.

И пришлось банкам, инвестиционным компаниям и ПИФам рекламировать себя логотипами и нудными стрелочками с процентами. Впрочем, некоторые пытались внести в тяжелое дело рекламы финансовых услуг живинку. Реклама Москоммерцбанка: пять мужиков в пиджаках на футбольном поле непонятно чему радуются. Шестой же, поднятый на плечах товарищей, с мячом в левой руке зверски оскалился: «Живи чувствами!», а внизу — «Выбирай банк по расчету». Мысли с чувствами явно не в ладах. Или реклама «КИТ-финанс»: благообразный мужчина с кошечкой.

Но, судя по всему, выход из рекламного тупика найден. Спасли дело опять-таки звезды. Правда, старшего поколения. Олицетворяющие не красоту, но профессиональный успех, не прожигание жизни, а упорный труд. И вот актриса Татьяна Васильева и писатель Евгений Гришковец рекламируют карты American Express. А в рекламе ПИФов управляющей компании «ТройкаДиалог» выступают режиссер Тигран Кеосаян, адвокат Павел Астахов, фигурист Илья Авербух и хозяйка фитнес-клубов Ольга Слуцкер. Директор по рекламе «ТройкиДиалог» Карен Кесоян так объясняет появление нового героя в рекламе: «Это успешные люди, — говорит Карен. — Они добились всего сами и ни от кого не зависят. Мы таких людей хотели бы видеть в числе наших клиентов».

Известные актеры, спортсмены, писатели и бизнесмены выручили отечественных рекламодателейНесколько лет назад американский банк J. P. Morgan запускал свою новую рекламную кампанию. Она была построена на портретах — только не звезд, а сотрудников банка. Профессионалов своего дела, которые, если судить по мастерски сделанным фотографиям, были еще и интересными, исполненными индивидуальности людьми. Среди множества портретов было и изображение нашей соотечественницы Натальи Цукановой, вице-президента банка. На постере было написано «Я работаю в J. P. Morgan». И молодое, умное, волевое лицо. Но у нас, похоже, еще не пришло время, когда услуги и товар рекламируют профессионалы. Звездам пока доверия больше.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

 

ЧТО ЕДЯТ

 

Это — не котлеты!

Кухня путешествует за границу, полностью перерождаясь

 

Из национальных кухонь для нас важнейшей является итальянская. Конечно, если не считать кавказской и узбекской. Примерно четверть из всех ресторанов  у нас итальянские. Суси продают на каждом углу, правда, знатоки утверждают, что к настоящей японской еде это не имеет никакого отношения. В Южной Корее самым большим шоком для меня стало то, что местные жители ели пищу, которая совершенно не походила на продаваемую в России как корейская. Когда я спросил, где же тертая морковка со специями, то корейцы не могли взять в толк, о чем речь.

Настоящая корейская кухня оказалась великолепной. Она очень обильная: заказываешь одно блюдо, а к нему за те же деньги приносят кучу закусок, острых и не очень, рис и иногда суп. Основа еды — овощи, как привычные для нас, так и нет. Очень мало мяса и рыбы (дорого!), которые больше заменяются морепродуктами. Сочетание острого и пресного, практическое отсутствие масла и жареного, необычные формы подачи блюд (например, мясо в свежих листьях) создают совершенно оригинальный кулинарный образ народа. Если организм привыкнет и полюбит эту здоровую и вкусную еду, потом он долго испытывает физическую потребность именно в ней: опыт поставлен на себе. Но у нее ничего общего с якобы корейской едой в России. Мне это объяснили так: российские корейцы в свое время адаптировали национальные рецепты к местным возможностям и видоизменили их, создав что-то другое.

Только ли у нас так немилосердно «перевирают» национальную кухню? В Париже один знакомый познакомил со своей родственницей, которая держала русский ресторан. Попросил попробовать тамошнюю стряпню и сказать, напоминают ли подаваемые борщ и котлеты настоящие русские блюда. Не напоминают. Да разве могло быть иначе, раз ни владелица, ни один из ее поваров не то что не были русскими, но никогда не бывали в нашей стране! Излишне говорить, что они не стали менять рецептуру — клиентов и так было хоть отбавляй. Впрочем, самую русскую кухню мне удалось попробовать в самом знаменитом в Париже еврейском ресторане «Джо Голденберг».

А сколько разновидностей китайской кухни встречается по свету! Блюда с одинаковым китайским названием в китайском ресторане в Хельсинки, Риме или Лондоне совершенно непохожи — от пресных и разваренных в финском варианте до пикантных и хрустящих в итальянском. Но самую потрясающую китайскую еду я отведал в заштатном ресторанчике в старой Вене. Правда, к настоящей китайской еде это, могу предположить, отношения не имело.

В свое время в Париже я спрашивал коллег-итальянцев, где во французской столице можно найти настоящую пиццу. Выяснилось: нигде, при огромном обилии итальянских пиццерий и ресторанов. «Но ведь там работают итальянцы!» — «Там итальянские владельцы и официанты, но повара-то арабы!» Еще надо добавить, что клиенты — французы. Какой же итальянец согласится есть спагетти в качестве гарнира к куску мяса!

Так где же встретить настоящую итальянскую, французскую и японскую кухню? Ответ прост: там, где они появились на свет.  

НИКИТА ЕРМАКОВ

 

ЧТО НОСЯТ

 

Сбоку бантик

Почему современной женщине вдруг понадобилось цеплять к боевым латам легкомысленный атавизм?

 

Ладно я в своем гардеробе насчитала десяток вещей с бантиком, а вот пришла к одной, можно сказать, железной леди, и у нее на шее обнаружила суровый, но все же бант. Банты усеяли всю нашу одежду. Мало того, они пышным цветом цветут на балетках и даже ботфортах, одолевают сумочки и кошельки и прокрадываются на пальто.

В чем дело? Принято считать, что бант появляется в особо романтические эпохи. Когда дамы жаждут почувствовать себя слабыми и беззащитными. И бантик носит как бы упреждающий характер: мол, что с нас взять — мы девушки в цвету. Все так и есть. Коллекции уже какой сезон пестрят бантами: что говорить о изначально романтических дизайнерах, как Альберта Феретти и Стелла Маккартни, но банты появились и у Марраса и Готье. Почему современной женщине, которая уже давно стойкий оловянный солдатик, вдруг понадобилось цеплять к боевым латам какой-то легкомысленный атавизм?

Если всмотреться в наши фасоны, понимаешь — изыми из них бант и станет скучно и голо. Блузки и платья Султанны Французовой без бантов станут неполными. Мы повторяем эпохи, когда без банта рушился силуэт: игривый бант Жанны Ланвен, посаженный на плечо прямоугольного платья-рубашки 20-х, был не роскошью, а недостающей деталью. Немыслимы хитроумно скроенные блузки Мадлен Вионне 30-х годов, завязанные в прямом смысле слова на банте. В 50-е редкая роль Джоан Кроуфорд обходится без банта.  Сегодня же бант стал мигрировать по телу: голливудские дамы выходят на красные дороги с крупным бантом-пропеллером на самых аппетитных участках тела.

— Бант кроме декоративной функции связан с идеей заключительного оформления, — считает историк моды Ольга Вайнштейн. — Он как нечто завязанное одновременно предназначен и для развязывания, разоблачения и таким образом подчеркивает функцию наряда как упаковки обольстительного тела. Тело выступает как подарок — эротическая игрушка, барби-долл. 

Нынешняя мода на габаритные, утрированные банты напоминает 30-е годы и увлеченность сюрреалистов бантом как декоративной деталью: Эльза Скиапарелли любила использовать его в гротескном исполнении, в необычном контексте: бант сместился со своего привычного места и стал путешествовать по силуэту. И сегодня в использовании банта присутствует ирония: строгий бантик на горле блузки сейчас сопровождается неким отстранением взгляда — это уже не просто бантик, свидетельствовавший о желании быть красивой. Сегодня возвращение романтического силуэта — это реакция на моду унисекс. В XVIII веке кавалер эпохи рококо обильно украшал себя бантиками. Сегодня же, когда в мужской моде воцаряется некий мужчина-метросексуал, женщине нужно опередить его хотя бы на шаг. Отсюда и утрирование женственности в женской моде. 

САША ДЕНИСОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...