Многодетная программа

Михаил Горбачев — участник программы «100 вопросов к взрослому»

«Авторское телевидение» запустило на ТВЦ ток-шоу «100 вопросов к взрослому». Неожиданные вопросы детей, которые они задают героям передачи, «Огонек» переадресовал автору проекта Анатолию Малкину

Юлия Ларина

Зрители программы «100 вопросов к взрослому» знают, откуда берутся дети, но при просмотре этого ток-шоу могут задаться вопросом: откуда берутся такие дети? На смену зажатым советским школьникам пришли до предела раскованные мальчики и девочки. Они сами выбирают, с кем из знаменитостей им хотелось бы пообщаться, и задают гостю в студии самые разные вопросы — от профессиональных до политических и личных. Причем порой спрашивают о том, о чем взрослым людям в голову не пришло бы спросить. Так, Жириновского среди прочего спросили, как он в детстве боролся с прыщами и изменяет ли сейчас жене, Табакова — храпит ли он ночью, Юдашкина — приходилось ли ему надевать на себя женские вещи, Горбачева — правда ли, что у всех президентов длинные носки, Слиску — способна ли она проколоть себе пупок, а писателя Сергея Лукьяненко — когда первый раз переспал с девушкой.

Во многих случаях интереснее оказывается даже не ответ героя программы, а его реакция на вопрос. В результате узнаешь что-то новое о человеке, о котором вроде бы уже все известно.

Но есть одна опасность: у детей возникает ощущение, что людям можно задавать любые вопросы. Разрешается влезать в их личную и даже интимную жизнь, считать деньги в их карманах…

С этим не согласен автор идеи программы — президент АТВ Анатолий Малкин (прежде создавший вместе со своей женой Кирой Прошутинской такие передачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «В поисках утраченного», «Времечко»…):

— Раз ребенок о чем-то спрашивает, значит, тема его волнует, или же он хочет выяснить, искренен ли с ним взрослый. Наша программа — некий детектор лжи. Если мы будем говорить детям, какие вопросы нужно задавать, а какие нет, то система правды, которая выстраивается внутри передачи, будет нарушена. Кроме того, получается, мы ограничиваем их свободу. А это, может, гораздо больший грех, чем позволение задать некорректный вопрос. Ребенок спрашивает у героя программы то, что не решился бы спросить даже у своего отца. И, возможно, таким образом он, во-первых, освобождается от комплексов, а во-вторых, начинает лучше понимать родителей.

Но представьте, что вы герой программы и дети интересуются, с кем вы переспали первый раз, в каком возрасте и при каких обстоятельствах.

Я ответил бы, что есть вещи, которые касаются только меня самого. Считаю, мой ответ научил бы их большему, чем рассказ о том, с кем, когда и сколько раз.

Согласна. Но почему-то ни Жириновский, ни Лукьяненко этого не сделали, а стали вспоминать свое юношеское прошлое. Давайте продлим гипотетическую ситуацию: вы герой программы. Я задам вам вопросы, которые дети адресовали известным людям. По правилам, вы можете трижды отказаться от ответа.

Хорошо.

Вы — подкаблучник? Кто в вашем доме хозяин — вы или жена?

Я не подкаблучник. Подкаблучник — человек, которому удобно жить, потому что он перекладывает ответственность на другого. А хозяин в доме и глава семьи — конечно, жена. Если она любимая, умная и при этом варит суп хотя бы раз в неделю, то семья получится. Суп очень объединяет.

У вас много подчиненных. Вы на них орете?

В АТВ работают около 500 человек. У меня есть свои взгляды на то, как человек должен относиться к работе и — главное — к своему таланту. И когда он начинает свой талант зарывать, а я его приглашал сюда, чтобы он раскрывал свой талант, то я вынужден иногда повышать голос.

У вас есть принципы и когда вы их нарушали?

Принципы выявляются в процессе жизни. Почему я работаю здесь, а не на Первом канале? Почему я являюсь руководителем компании, а не министром? Или почему я не могу ударить по лицу женщину? Потому что нечто заложено внутри. Для меня неинтересно публичное выявление себя. Поэтому я не ведущий, не политик, не человек тусовки. Кроме того, я не способен подчиняться, склонен говорить то, что думаю, и сразу. И я совсем не умею делиться. То есть я с удовольствием делюсь своими идеями, мыслями, чувствами. А деньгами мы помогаем одному нижегородскому детскому приюту и людям, обратившимся в программу «Времечко». Но иногда я свои принципы нарушаю исходя из интересов дела.

Вы можете сказать Путину всю правду? И что вы о нем думаете? Будете брать первый отказ?

Нет, я отвечу. Путин мою правду не услышит. Кроме того, я чего-то важного точно не знаю и какие-то вещи до конца понять не могу. Но стране удалось избежать югославского варианта, и это искупает многое из того, что мне сейчас не нравится. Что я думаю о нем? Поскольку мы все — дети телевизора, то часто путаем жизнь в телевизоре и в реальности. Это мешает государству развиваться. Мне кажется, он человек обаятельный и умный. Он себя реализовал. Дай бог, чтобы и мы все были свободны в своей реализации.

Вы богатый человек?

С точки зрения того, как меня воспринимают, наверное. Все-таки два дома, в которых располагается АТВ, я здесь главный акционер. Но все мои деньги — в деле.

Можете сказать, сколько вы получаете и довольны ли своей зарплатой?

На этот вопрос я отвечать не буду. Я получаю достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно.

Вы были когда-нибудь бедным?

Я был очень бедным. Я приехал из Мурманска, где мне платили приличную зарплату, и лет пять, до того как АТВ стало на ноги, бедствовал. На день приходилось 30 — 50 копеек. Жил в квартире без мебели и ел жареную капусту с майонезом. Я был бедным, худым, но счастливым. Потому что все доставалось с трудом и от этого радость была настоящей. Сейчас порадовать себя сложнее. Но бедным быть вредно. Деньги нужны для того, чтобы иметь возможность делать дело и помогать близким.

Вы когда-нибудь плакали?

Да. В моменты житейских сломов. Но это было давно.

Какой ваш самый большой позор в жизни?

Позор случался несколько раз в детстве и юности. Позорно, когда изменяешь себе, начинаешь подстраиваться под кого-то, унижаешься. Но, переживая позор, взрослеешь.

У вас есть каких-нибудь три желания?

Не стать зависимым во всех смыслах. Быть успешным. И сейчас мы остаемся теми, на чьи программы коллеги поглядывают и у кого иногда воруют идеи. Это очень важно. Чем больше воруют, тем больше подтверждают, что ты состоялся. Но почему-то всегда хочется большего успеха. Хотя, наверное, все это суета. «100 вопросов к взрослому» и еще несколько новых проектов АТВ, которые вы скоро увидите, — это наш ответ сегодняшнему коммерческому телевидению: качественно можно работать и за небольшие деньги, делая программы, которые успешны с точки зрения рейтинга и нужны зрителям.

Когда к человеку приходит старость? К вам она уже пришла?

Приходит тогда, когда человек этого хочет.

Повторю вопрос, заданный детьми Горбачеву: «У вас будет юбилей. Как вы собираетесь его проводить?»

Я не буду праздновать 60-летие. Уеду туда, где родился и где никогда не был: в лес под литовским городом Укмерге. Папа мой после войны служил в тех местах артиллеристом, и мама там меня родила. Сохранилась фотография: я, маленький, сижу на дороге в луже. Надеюсь найти эту дорогу и эту лужу. А также костел, в котором меня тайно крестили мои мама и бабушка.

Что бы вы никогда не сделали?

Не стал бы жить другой жизнью.