Винодельческие регионы Грузии оказались на пороге катастрофы
Переговоры в Москве, проведенные грузинскими виноделами и чиновниками во главе с министром сельского хозяйства Михаилом Свимонишили по поводу снятия эмбарго на алкогольную продукцию и минеральные воды, завершились безрезультатно. Более того, сразу после их возвращения в Тбилиси Россия наложила запрет на импортируемую из Грузии сельскохозяйственную продукцию вообще. После тщетных трехдневных ожиданий на КПП «Верхний Ларс» водители большегрузных трейлеров, груженных фруктами, овощами и зеленью, стали разворачиваться в обратном направлении.
Официальное обоснование России практически полного прекращения импортных операций с Грузией — фальсификация и низкое качество вин, отсутствие сертификатов и другой документации на сельскохозяйственные продукты. Тбилиси, однако, видит во всем этом исключительно политическую подоплеку. Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил: «Это элементарная ксенофобия. Я не удивлюсь, если завтра будут лишены возможности выступать на московских сценах Нани Брегвадзе и Буба Кикабидзе».
Убытки, которые несет Грузия, пока не подсчитаны. Но они более чем серьезны для слабенькой грузинской экономики. Запрещенные к реализации в России товары составляли, по самым приблизительным прикидкам, не меньше 15 процентов бюджетных поступлений страны. «Дело не столько в том, что мы несем финансовые потери — их в конце концов можно восстановить, а в том, что Россия нанесла удар по репутации нашей продукции. Восстановление имиджа — это более трудный, кропотливый процесс», — считает председатель Союза производителей вин Грузии Леван Коберидзе, вместе с руководителями ведущих винодельческих компаний готовящий иск в международные судебные инстанции по дискредитации российской стороной бизнес-репутации.
Впрочем, такой поворот событий нельзя назвать совсем уж неожиданным. Межгосударственные противоречия и конфронтация ни к чему хорошему привести не могли. «Действия России — это практический ответ на регулярные оскорбительные, большей частью безосновательные выпады и претензии грузинских руководителей в адрес российских чиновников. Чему же удивляться?!» — считает директор представительства Фонда развития «Кавказский институт демократии» Майя Николеишвили.
Президент Михаил Саакашвили два дня сетовал на несправедливость, а на третий уехал в винодельческий центр страны — Кахети, где сам ходил по марани (винохранилища), пробовал и нахваливал вина, назвав в конце концов вино «фундаментальной, непреходящей ценностью». «Мы продолжим поиски новых рынков для нашего вина», — заявил президент и назначил ответственным за это… министра обороны Ираклия Окруашвили, у которого, по словам Саакашвили, «всегда все хорошо получается, за что бы он ни взялся».
Поиски новых рынков сбыта — задача, которую за один-два дня никак не решить. Нужны годы. Некоторые грузинские экономические эксперты и парламентские правоведы склонны относиться к этой проблеме с максимальной требовательностью и изрядной критикой как в адрес предпринимателей, занятых в сфере винного бизнеса, так и государственных структур, обязанных заботиться о качестве любой продукции, а тем более той, что приносит в госбюджет немалые поступления. Валерий Гелбахиани — член парламентского комитета по экономическим вопросам — в эфире одного из тбилисских телеканалов вынужден был признать, что в Грузии давно не проводилась паспортизация почвы, игнорировался земельный кадастр, не принимались меры по санитарной обработке почвы. Сказался, по его мнению, и невысокий уровень предпринимательской дисциплины. «Результат, таким образом, налицо, и мы стоим перед прямой угрозой полного срыва грядущего винодельческого сезона», — сожалеет Гелбахиани.
Ряд депутатов правящего «Национального движения» выступили с предложением ввести ответное эмбарго на российские продовольственные товары, занимающие на грузинском рынке около 20 процентов. Парламентарий от оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили считает такие действия недопустимыми: «От этого мы в глазах мирового сообщества ничего не выиграем и положения с нашими винами и фруктами с овощами не спасем».
Руководитель Центра и развития сотрудничества Паата Закареишвили причины нынешнего витка обострения российско-грузинских отношений склонен видеть в февральских событиях, когда был взорван магистральный газопровод, по которому российское «голубое топливо» экспортируется в Грузию и Армению. «Последовавшие неадекватные выпады Михаила Саакашвили, обвинения властей России и чуть ли не самого Владимира Путина в произошедшем. Печально, что грузинские власти после спада эмоций так и не захотели переосмыслить сказанное, дезавуировать свои выпады, и Россия в данном случае осталась несправедливо обиженной. Хотя и ее реакция, думается, не должна быть столь острой», — заявил Закареишвили «Огоньку». По его словам, накинутой экономической удавкой Россия лишь отталкивает Грузию еще дальше от себя. И позиция российского руководства сейчас, по его мнению, достаточно невыгодна в глазах российской же общественности — получается, что годами население поили некачественным грузинским вином, выжидая подходящего момента, чтобы подловить Грузию.
Впрочем, от рассуждений на разном уровне о причинах введенного эмбарго кахетинским крестьянам, живущим в основном за счет продажи винограда и вина, совсем не легче. «Власти издеваются над нами! — заявил в телекамеры пожилой виноградарь. — Это ж надо так отношения испортить с соседом, чтобы вот такое получить. Пусть нас присоединят к Азербайджану — они с русскими ладят, или вообще к России!» Эмоции эмоциями, а регион действительно оказался на пороге гуманитарной катастрофы.