Ангела помнит белые ночи

На этой неделе в Томске состоится самая масштабная со времен избрания Ангелы Меркель канцлером ФРГ встреча российских и немецких властей. В ней примут участие не только лидеры, но и многие министры, крупный бизнес.

Накануне встречи госпожа канцлер дала для «Огонька» интервью Михаилу ГУСМАНУ, первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС

В январе вы уже бывали в Москве, встречались с Владимиром Путиным. Как складывается ваш личный диалог с нашим президентом?

После встречи мы неоднократно говорили по телефону. Разговор у нас открытый и откровенный. А тот, кто говорит откровенно, может хорошо разъяснить даже различные точки зрения.

По-русски или по-немецки?

По большей части каждый из нас говорит на своем родном языке. Я немного понимаю русский. Но президент говорит по-немецки лучше. Нередко он говорит по-немецки.

В Томске предстоят серьезные консультации. Каковы наиболее перспективные направления развития наших отношений?

У нас будет крупное нарастающее сотрудничество в сфере энергоснабжения. Важно и то, что касается транспортных систем. Многие немецкие фирмы, которые, к слову, также поедут в Сибирь, хотят внести свой вклад в хорошие торговые отношения.

Я знаю, что вы родились в вольном городе Гамбурге, но учились и росли в ГДР, в условиях коммунистического режима. Каковы ваши воспоминания об этом периоде?

Мой отец из той части Германии, которая после войны была оккупирована Советской Армией, тем не менее он учился в Западной Германии. Он изучал теологию и позже был священником. И он всегда говорил: после учебы я возвращусь на свою родину. Поэтому я и выросла в ГДР. Естественно, у меня очень часто были конфликты с тогдашней системой, однако это не значит, что у меня не было хорошего детства. Я выросла там, где много озер, большие леса, очень мало людей. У меня был очень хороший родительский дом, любимые братья и сестры, много друзей. Как и везде, мы немного оппонировали нашим учителям, немного спорили с родителями.

Вы ушли в науку, занялись квантовой физикой,  стали доктором. Почему все же вы направились в политику? Что повлияло или кто повлиял на ваше решение?

Я изучала физику, так как естественные науки невозможно деформировать даже в условиях диктатуры и социализма. Дважды два всегда четыре. Я думала, что могу сконцентрироваться на неоспоримых вещах. Но вот когда произошли перемены, когда в Германии упала стена, я подумала, что будут востребованы новые люди, в том числе и в политике. Поначалу не совсем осознанно. А потом случилось так, что меня политика так и не отпустила. Это меня очень радует.

Сохранились ли у вас какие-то воспоминания о Москве 68-го года, куда вы попали как победительница олимпиады по русскому языку? После этого вы много раз бывали в Москве. Как бы вы могли сравнить ваши воспоминания юности и сегодняшние о нашей столице?

Во время одной из первых встреч со сверстниками, 14-летними, меня спросили, какова жизнь в разделенной стране, в Германии. Я не ожидала, что ваши молодые люди скажут, что страну нельзя разделить на длительное время, что однажды Германия будет единой. Для нас это стало очень важным опытом. Теперь Москва другая. Я знала ГУМ из старых времен, когда стояли очереди за зонтиками или другими вещами. Сейчас есть все, и покупки — вопрос денег, а больше не вопрос очереди.

В июле в России будет встреча «Большой восьмерки». Что вы ждете от этой встречи? И как бы вы расставили по приоритетам те вопросы, которые внесены в повестку дня «восьмерки»?

Президент пригласил нас в Петербург. Я уже этому радуюсь. Будучи студенткой, я провела три недели в Ленинграде — во время белых ночей. У меня очень-очень хорошие воспоминания о Ленинграде и его окрестностях, о Репино. К сожалению, в качестве представителей G8 мы не сможем просто гулять на свежем воздухе, безопасность нам этого не позволит. Однако я надеюсь, что мы будем вести хорошие диалоги, к примеру, по теме Ирана и атомной энергии.

Насколько я знаю, это интервью — ваше первое интервью российским журналистам. Что бы вы хотели сказать тем, кто это в России прочтет или увидит по телевизору?

Я могу кое-что сказать, — далее канцлер продолжает по-русски. — Я желаю себе хороших отношений между нашими народами, и я сама буду очень твердо для этого работать.

Полностью интервью будет показано в программе «Формула власти», совместном телепроекте ИТАР-ТАСС и телеканала «Россия».