Сегодня мало кто знает, что в самом центре Москвы, рядом со знаменитой аптекой Ферейна и совсем близко от Лубянской площади, располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. В этом здании были приговорены к расстрелу десятки тысяч наших соотечественников. Только в 1937 — 1938 годах здесь были приговорены к смерти около 40 тысяч человек. Здесь судили маршала Тухачевского и маршала Егорова. Сюда свозили партийную номенклатуру со всей страны — от секретарей обкомов до членов ЦК партии.
Сегодня у здания крайне заброшенный и мрачный вид. Похоже, что новые владельцы готовят его к сносу, предполагая построить «новодел», в котором разместится торговый центр с подземными парковками, кафе, бутики. И ничто уже не напомнит о том, что на этом самом месте когда-то решалась и, как правило, трагически заканчивалась судьба наших дедов и отцов.
«У заказчика нет точных сведений, что в этом доме происходили расстрелы», — объясняет руководитель мастерской «Моспроекта-2» архитектор Александр Асадов.
Беда в том, что действительно «точных сведений», что это здание было местом исполнения страшных приговоров, нет. Если не считать мемуарных свидетельств и архивных документов.
Дом на Никольской не только исторический памятник, но и архитектурный. История его уходит в далекое прошлое.
«Основа этого дома очень старая по московским понятиям, — говорит главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. — С историко-архивной точки зрения этот дом, безусловно, представляет интерес. Он относится ко второй половине XVIII века и был построен для графа Николая Шереметева. С 1820 года в этом доме располагалась Московская ремесленная управа, что тоже интересно с исторической точки зрения. На Никольской улице много памятников архитектуры, и то, что в этом списке нет дома № 23, — досадная случайность». По мнению Бориса Пастернака, есть все основания считать этот дом памятником не только с историко-мемориальной точки зрения, но и с архитектурной. Необходимо провести исследования и определить, какие элементы интерьера сохранились внутри.
«Это здание вдвойне историческое, — согласен с архитектором сотрудник общества «Мемориал» Леонид Новак, который пишет книгу о «расстрельном доме». — В XIX веке здесь собирался философский кружок Станкевича, бывали Белинский, Тургенев... Мне довелось несколько раз побывать в этом здании, видел тот самый знаменитый зал на втором этаже, где заседал Ульрих. Мне показали место, где был вход в подземелье, ведущий на Лубянку. И я собрал ряд свидетельств, которые подтверждают: в подвалах этого дома расстреливали».
Общество «Мемориал» обратилось к председателю Комитета по культурному наследию города Москвы Владимиру Соколовскому, к мэру столицы Юрию Лужкову и к президенту «Сибнефтегаза» Таймуразу Танделову с предложением «создать в бывшем здании Военной коллегии (или по крайней мере в части здания) музей общероссийского значения, посвященный истории политических репрессий». В письме подчеркивается: почти все бывшие республики СССР создали такие музеи. Его нет только в России.
Сотрудники «Мемориала» говорят, что «снос этого здания был бы проявлением неуважения к собственной истории». Они считают, что «идея устроить здесь торговый комплекс сродни организации дискотеки на кладбище».
В Комитете по культурному наследию города Москвы от комментариев пока воздерживаются, предлагая дождаться заседания комиссии по постановке зданий на госохрану. Автор проекта по реконструкции «расстрельного дома» архитектор Александр Асадов объясняет, что «без разборки здания невозможно соблюсти все нормативы, а торговый центр нельзя строить без парковки». Архитектор уверен, что даже после сноса дома ему удастся восстановить фасады и они будут «неотличимы» от старых. В проекте предусмотрен новый элемент — прозрачный стеклянный экран перед домом, в одной из частей дома — зимний сад, стеклянный потолок. Очевидно, что в таком виде новое здание будет слабо напоминать прежнее.
Значит ли это, что в зале, в котором заседала Военная коллегия Верховного суда, где в воссозданном здании будут размещаться модные бутики, где-то в уголке разместится мемориальная доска с напоминанием о том, что в этом помещении в 30-х годах прошлого века выносились смертные приговоры?