Вышел новый альбом «ЧайФ» — «От себя»
Кризис легендарного возраста
Совсем недавно группа «ЧайФ» отметила свое двадцатилетие, отыграла кучу концертов, побывала на экономическом форуме в Давосе, а Владимир Шахрин ко всему еще и был выбран послом доброй воли ООН в России. На таком мощном PR-фоне от нового альбома группы ждали чего-то особенного, помимо характерного чайфовского рок-н-ролла и блюза и узнаваемого голоса Шахрина. И так хочется найти в словах «Ты дышишь,/Ты все еще дышишь./Ты все еще дышишь и, значит, живешь» или «Бывает, мы все забываем,/Мы все забываем, на грани скользя» («От себя») философию жизни, но — увы. Это же касается и полушутливых белых стихов («Если бы я, если бы я был австрийцем,/Для тебя бы трубил я в альпийский рог», а «Пригородный блюз № 3» так и останется печальным приветом для тех, кто помнит легендарного питерского блюзмена 80-х Майка Науменко.
Вот проблема для гигантов русского рока: те, кто были популярны лет 10 — 20 назад, сегодня каждый по-своему пытаются бороться за выживание, чтобы не закостенеть окончательно в былой славе. Так, Бутусов и Григорян ударились в новые проекты, Кинчев — в религию, БГ пытается осовремениться электронной музыкой. «ЧайФ» эта проблема, к счастью, пока не коснулась: они занимают стабильную нишу качественного рока, который слушает не только «алдовое» поколение. Остается надеяться, что «От себя» — лишь передышка в этой войне с историей за место под музыкальным солнцем.
КАТЯ НЕЧАУСОВА
В рамках проходящей в Москве Фотобиеннале-2006 открылась выставка американского классика Нэн Голдин: без нее тема конфликтов и насилия, заявленная в этом году, была бы неполной. «В ее фотографиях есть сырость и достоверность», — как писал один критик. Этот принцип распространяется на все, что делает Голдин: в 1984 году она шокировала мир серией собственных портретов, сделанных после побоев, нанесенных бывшим мужем: вот так, с синяками и шрамами, она и вошла в историю. Герои ее фотографий — не только маргиналы, но и обычные люди: сдавленные со всех сторон мегаполисом и оттого еще теснее прижимающиеся друг к другу.
Не так легли
В прокате «Тристан и Изольда» Кевина Рейнольдса
Королевич Тристан хотел было после жестокого боя умереть, но добрая ирландка Изольда, тоже не крестьянских кровей, спасла методом, доступным только хорошеньким девушкам... Средневековый миф о запретной любви выполнен типично по-голливудски: брутальный рыцарский турнир, эротические сцены и почти счастливый финал. Можно представить, что основная аудитория кино — студенты, которым эту вещь надо «сдавать» по программе. Но их и хочется предостеречь от пересказа фильма экзаменатору: голливудские «Тристан и Изольда» — это всего лишь любовный роман с потасовками под суперобложкой классики. Ну не то, абсолютно!
КИРИЛЛ АЛЕХИН