ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ
Физики дороже лириков
Нас ожидает спрос на точные науки и бум в технические вузы
Каждую весну ниву образования распахивают репетиторы: начинается сезон подготовки к поступлению в вузы. И если раньше они обклеивали своими объявлениями столбы и автобусные остановки, то теперь создали свои профессиональные объединения и вывесили сайты в интернете. Беглый обзор этих сайтов показывает явный спад интереса к иностранным языкам и юриспруденции. В ближайшие годы надо ожидать бума в технических вузах — больше всего репетиторских предложений по математике. Да и цены говорят сами за себя. Опытный репетитор по английскому с выездом на дом в среднем стоит 400 рублей за 60 минут. Максимум — 1000 рублей за 120 минут. Другое дело — математика. Аспирант берет за 120 минут 1200 рублей, а вузовский преподаватель — 1600 рублей. Физика дешевле (с доцентом — 1000 рублей за два часа). Химия — аутсайдер: опытный преподаватель занимается 120 минут за 300 рублей.
Звоню в фирму, которая называется «Репетитор. Planex». Молодой человек на телефоне обещает: у них работают студенты, аспиранты и преподаватели мехмата МГУ, МФТИ и МГТУ им. Баумана. Проверить эти посулы невозможно.
Я спросил одного из репетиторов, а может ли он подготовить десятиклассника к поступлению в ГУ-ВШЭ? «Могу», — говорит. «А программу где возьмете?» — «Да у них на сайте все вывешено». — «А гарантии поступления даете?» — «Ну, это вы много хотите».
Те, которые действительно «поступают детей в вуз», берут 100 долларов за одно занятие. В неделю 8 занятий и не меньше чем за 4 месяца до экзамена. Итого один экзамен в средней руки московский университет стоит 3 — 4 тысячи долларов.
Сегодня в теневом репетиторском бизнесе крутятся около 900 миллионов долларов. Сумма солидного военного контракта, претензий МЕНАТЕПа к Роснефти, столько собирается вложить NASA в проект по возвращению шаттлов на орбиту. Получается, что именно родители и содержат систему образования и определяют, куда будет развиваться экономика в стране.
Александр Дмитриев
ЧТО ЕДЯТ
Алый и жгучий
Борщетерапия — наш ответ весеннему авитаминозу и гриппу
Меня всегда поражало, как люди стремятся непременно накормить больного. Или вот сели только в поезд и сразу начинают есть: достают целую курицу, домашние котлеты, помидоры режут пополам. А теперь я думаю: боже, как все просто! Тело — дом, желудок — печка; жилье должно быть согрето, в выстуженном доме никто не станет жить.
Здесь я хотел пропеть дифирамбы концентрированному куриному бульону, лучше которого для подкрепления сил больного ничего нет. Но, во-первых, правильно откормленных и выгулянных домашних кур нет давно в нашем урбанизированном мире, а во-вторых, птичий грипп пришел ныне на смену коровьему бешенству. Ограничусь хвалой борщу. На подходе гриппозный сезон у людей, поэтому, как только возникнут первые ощущения подцепленного вируса, откладывайте все дела и становитесь к плите варить борщ. Цвет здесь принципиален — горячий, летний, знойный. Кто-то скажет: Великий пост на дворе, а тут мясной бульон и вызывающий красный цвет. Но, во-первых, не все постятся; во-вторых, церковь делает послабление для заболевших; в-третьих, ничто не мешает вам сварить бульон на белых сушеных грибах, а «скоромный» цвет — тут ничего не попишешь, но положа руку на сердце какой русский не любит это одно из самых красивых блюд на свете?!
Борщ обязан быть: кислым (хороший томат, лимон или уксус и сметана), сладковатым (коренья и тушеная свекла — с томатной пастой и щепоткой сахара), жгучим (перец черный, красный и душистый, пара гвоздичек и лаврушка и толченый с солью чеснок — перед тем, как выключить плиту и дать борщу настояться), свежим (ни в коем случае не переваренная капуста и зелень), достаточно густым (наваристый бульон, тушеная свекла, картофель, капуста и ложка муки в поджарке), и на стол должен подаваться раскаленным — чтоб пот прошиб и жить захотелось.
Лимонный сок предотвратит обесцвечивание свеклы при тушении. Обязательна триада кореньев при варке бульона и в поджарке: лук-морковь-белый корень. В приведенной базовой модели борща нежелателен отказ ни от одного из компонентов, что сравнимо с пропуском ноты или такта в кулинарном сочинении. Или даже хуже — с ошибкой в рецепте.
Игорь Клех
ЧТО НОСЯТ
Усное творчество
Трехдневная щетина сменила бороду и усы
Когда-то по усам в форме велосипедного руля узнавали англичан, по щеточкам, смотрящим вверх, — немца, по окладистой бороде а-ля Николай II — русского, по эспаньолке — испанца или итальянца. Однако глобализация упразднила эти различия. Последний писк моды — космополитичная трехдневная щетина, или стиль «мерзавчик», стершая традиционные различия между бородой и усами. В XXI веке люди стали более практичны: щетину можно быстро отрастить и также быстро сбрить. С бородой, напротив, все гораздо сложнее.
«Трехдневная щетина сегодня действительно очень распространена. Конечно, она не подойдет человеку, одетому в деловой костюм, но будет неплохо сочетаться с джинсами и майкой. Помимо щетины популярна небольшая бородка, которая обрамляет подбородок, но не спускается ниже. Ее легко поддерживать самостоятельно. Наконец, окладистая борода постепенно исчезает, хотя все еще распространена, к примеру, у священнослужителей. Содержать ее без помощи специалиста сложнее всего», — рассказали «Огоньку» в школе парикмахеров.
Что касается усов, то специалисты не делят их по категориям. Чаще всего встречаются классические усы длиной от 3 — 4 мм до сантиметра. Среди молодежи в моде эспаньолки (как у режиссера Грымова). Причем особый шик — выкрасить бороду в яркий цвет, например в белый или рыжий.
В принципе за бородой и усами можно ухаживать и дома. Максимальная стоимость специальной электробритвы колеблется в районе 6800 — 8500 рублей, при этом никаких особых шампуней или гелей не нужно. Однако большинство людей, как и в случае с обычными прическами, предпочитают обращаться к специалистам.
К сожалению, найти хорошего брадобрея сегодня довольно сложно. Эта профессия почти исчезла в России. Более 10 лет в салонах запрещено брить бороды так называемой опасной бритвой (подобный запрет действует и в других странах, например в Италии). Все дело в инфекции, которую можно занести.
Некоторые брадобреи еще оказывают услуги на дому: клиенты просто приходят к ним со своей бритвой. Но здесь, как и в любой другой профессии, нужно поддерживать мастерство. Раньше через них проходило с десяток клиентов в день, теперь же это число неизменно сокращается.
С исчезновением брадобреев салоны только выиграли. Бритье, занимая почти столько же времени, сколько стрижка, традиционно было дешевле. Однако бородачам с усачами, чтобы побриться по старинке, теперь надо либо охотиться за «серыми мастерами», либо ехать, к примеру, в страны Азии, где брадобреи еще встречаются.
Кирилл Журенков