Человек эпохи Возрождения
|
МАРЛЕН ХУЦИЕВ
Режиссер, лучше всех рассказавший о том, как в 1960-х страна оживала после тирана, в очередной раз победил — ему вручили премию «Ника»
|
Из всех, кого в минувшую пятницу пригласили в Театр Российской армии на вручение «Ники», только двое знали наверняка, что поднимутся на сцену за наградами. За вклад в отечественный кинематограф (с формулировкой «За честь и достоинство») наградили киноведа Нею Зоркую и тишайшего, вообще-то избегающего публичности и притом по-настоящему великого режиссера Марлена Хуциева. Марлен Мартынович в прошлом году отпраздновал свой
80-летний юбилей. Отпраздновал, как и положено мэтру, с поздравлением от министра культуры и творческим вечером в Доме кино. Его засыпали цветами и славословиями, а он, вместо того чтобы благосклонно внимать, в очередной раз попытался извиниться за то, что всю жизнь сам себе не может простить: он не воевал в Великую Отечественную. В 1941-м ему было 16, у него была астма, зрение минус 5 и «телосложение
14-летнего»; он остался в родном Тбилиси, в конце
40-х поехал в Москву поступать во ВГИК. А после начал снимать (сперва на Одесской киностудии, затем на «Мосфильме») неистово, с невероятной отдачей, как будто долг возвращал — не стране, а себе самому. Поколенческая «Застава Ильича» (фильм запретили, перемонтировали, выпустили несколько лет спустя под названием «Мне 20 лет»), «Весна на Заречной улице», «Два Федора», в котором «открылся» Василий Шукшин, поэтичный «Июльский дождь» — это все он. В 1978 году Хуциев словно закольцевал судьбу и возглавил мастерскую режиссуры игрового кино ВГИКа. В пенсионном возрасте, когда многие его ровесники сложили флаги, Хуциев не отошел от дел. Он по-прежнему преподает во ВГИКе, возглавляет Гильдию кинорежиссеров России, непрерывно снимает (в 2001 году вышел его документальный фильм «Люди
41-го года», сейчас монтируется «Невечерняя» — о встречах Льва Толстого и Антона Чехова), возглавляет жюри театральных и кинематографических смотров… И получает безусловно заслуженные награды: в 2004 году Марлена Хуциева наградили «Триумфом», в нынешнем — «Никой». Богиня победы улыбается ему…
КИРИЛЛ АЛЕХИН
Проигравший
Проклятье Матиньона
|
ДОМИНИК ДЕ ВИЛЬПЕН
Новые беспорядки во Франции — на сей раз не в пригородах, а в буржуазных кварталах — тоже можно считать «авторскими». Только метят их участники не в главу МВД, а в главу правительства
|
Премьер-министр де Вильпен, один из кандидатов в преемники президента Ширака на выборах 2007 года, имеет все шансы пополнить список политиков, карьеру которых прервали бунты парижских школяров. К ним в стране с 1968-го элита относится нервно: 38 лет не срок, чтобы забыть, как взбунтовавшиеся Сорбонна с Нантерром отправили в отставку президента де Голля.
Ситуацию усугубляют и новые политические поверья: Франция явно претендует на рекорд по отставкам премьеров. За 25 лет премьерская резиденция — Матиньонский дворец — 26 раз меняла хозяев (ФРГ — 9, Испания — 8). Специалистка по местной закулисе из «Монд» Рафаэль Баке объясняет этот феномен крылатой фразой Жака Ширака. «Пост премьера никогда не оставляет времени на раздумья», — обронил как-то президент, не раз бывший главой кабинета и сам. Если верить такой трактовке, премьеру де Вильпену не хватило времени подумать об одной из самых острых проблем — безработице среди молодежи. Во Франции она в 2,6 раза выше, чем в среднем по стране (в той же ФРГ — всего в 1,2 раза). Но выхода не было: бунты в пригородах, где безработица и вовсе за 50%, показали, что откладывать с лечением нельзя. Вот премьер и форсировал принятие новой редакции «Первого контракта по найму», которая позволяет увольнять молодежь до 26 лет без соблюдения норм Трудового кодекса в течение двух лет.
Логика была простая: нерадивых быстрее уволят, толковых быстрее наймут. Увидели в ней обратное — попытку узаконить второсортность молодежи на рынке труда. 80 университетов, сотни лицеев и почти все профсоюзы уже неделю бастуют и ходят на демонстрации. Оживились и пригороды: они опять жгут машины, на сей раз в благородных кварталах.
Любопытно, что от «единомышленников» из пригородов студенты при этом стараются оградить себя дружинниками-добровольцами. «Нам не надо, как лучше, — говорят вожаки новой Сорбонны. — Мы хотим не потерять того, что имеем сейчас».
ДМИТРИЙ САБОВ