Рекламные вывески на Невском, 109, где живет Павел, ему не нравились давно. Рассуждал он так: согласно Гражданскому кодексу РФ, вступившему в силу еще 10 лет назад, владельцы приватизированных квартир являются сособственниками всего общего имущества дома — стен, крыши и т д. Следовательно, без их согласия ГЦРР не имеет права сдавать общее имущество граждан под размещение рекламы с целью получения выгоды.
— Заплатив через сберкассу 100 рублей госпошлины, я отправил исковое письмо в Василеостровский федеральный суд, по месту расположения ГЦРР, — вспоминает Павел. — Вложил и несколько фотографий с незаконно размещенными на доме рекламными вывесками.
Одним из требований Нетупского был демонтаж рекламных носителей. Другим — запретить ГУП ГЦРР сдавать стены дома под рекламу до тех пор, пока все собственники квартир не дадут на это согласие и не получат процент от прибыли за сдачу их частной собственности. К удивлению Нетупского, за несколько дней до предварительного слушания дела в суде вся реклама с дома была снята.
— Возможно, столь быстрая реакция вызвана тем, что копия иска из суда поступила ответчику — в ГЦРР и те от греха просто демонтировали рекламу? — размышляет Павел. — Как мне удалось узнать, рекламные носители по адресу: Невский, 109, были демонтированы якобы в связи с тем, что срок действия на размещение рекламы на этом доме истек.
В любом случае демонтаж рекламы Нетупского удовлетворил. Теперь он собирается в судебном порядке добиваться взыскания дохода, полученного ГЦРР от незаконного использования его имущества.
— Почитайте статью 15 Гражданского кодекса РФ: если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды, — говорит Павел. — То есть если вы владеет 5% жилой площади дома, то вам причитается 5% от всего, что ГЦРР заработал от размещения рекламы на доме, начиная с того момента, как на нем появилась реклама.
Директор ГУП ГЦРР Александр Кадыров иск Нетупского считает надуманным. Хотя бы потому, что истец собирается взыскивать упущенную выгоду с ГЦРР, хотя по закону платить должны владельцы рекламоносителей.
— В Санкт-Петербурге появилось немало юридических и физических лиц, которые пребывают в иллюзии, что могут не платить в бюджет за размещение рекламы на городской собственности или требовать у города возмещения им упущенной выгоды, — говорит Кадыров. — Зачастую для получения этих доходов используются неэтичные и незаконные меры, такие как применение оружия или манипуляция общественным мнением. Если в вашем доме открылся магазин, почему бы не подать в суд на его владельца за то, что он с вами этого не согласовал и не заплатил за размещение своей вывески?! Если каждый житель начнет требовать у города деньги за какую-то долю своей собственности, мы придем к анархии.
Нетупский утверждает, что судится не из-за денег. Если ему удастся выиграть суд с ГЦРР, возмещение упущенной прибыли с 1995 года, когда появилась первая рекламная вывеска на его доме, составит несколько сотен рублей. Его задача — заставить коммерческие предприятия соблюдать букву закона. Тем более сейчас это делать гораздо проще, чем еще год назад.
— До 1 марта 2005 года разместить рекламу на доме было непросто. Кроме договора с ГЦРР от рекламодателя требовалось получить принципиальное согласие на размещение рекламного носителя от всех владельцев частной собственности, проживающих в доме, — рассказывает Павел.
Теперь процедура упростилась: достаточно провести общее собрание собственников жилья и получить принципиальное согласие двух третей собравшихся. Взамен собственники могут потребовать ремонт фасада здания или лестничных клеток.
— Например, известная французская фирма, открывшая магазин в Санкт-Петербурге, за право разместить рекламные щиты, отремонтировала квартиры всем собственникам жилья, — рассказывает Павел. — Прежде чем делать ремонт, у квартиросъемщики выясняли, какие обои и какой кафель в ванной они хотят.
Будет ли удовлетворен иск Нетупского, пока не ясно. Дело передано на рассмотрение в суд Центрального района Санкт-Петербурга, который должен состояться через несколько месяцев.