На минувшей неделе, когда «Огонек» вручал призы лучшим олимпийцам, я в очередной раз был свидетелем того, как же болезненно обсуждается выступление наших хоккеистов. От обычного болельщика до президента — все, кажется, уже высказались по этому вопросу. А все-таки не переболело... На моих глазах к Третьяку, Фетисову, Старшинову подходили самые разные люди: «Что скажете?» И опять: «Почему проиграли?» и «Что нужно было, чтобы убрать этих финнов?» Отшучивались недолго: мол, чтобы выиграть, нужно было и всего-то забить на один гол больше. Видно, как и у этих битых-перебитых, испытавших все звезд тоже на душе горько.
Задумаешься, почему же хоккей приняли за что-то большее, чем игра? Что-то в необходимости выиграть есть от последнего крика «За нашу советскую Родину!». Вот ведь тысячи людей проголосовали за Евгения Малкина, как за лучшего хоккеиста сборной. Не знаю, так ли опередил он партнеров в мастерстве, но наверняка сработал мотив: свой, не уехал за океан, играет в Магнитогорске. А то, что в следующем сезоне его почти наверняка увидят уже в НХЛ, так это вопрос будущего. Один из великих терпеливо объясняет спортивным патриотам: вот сборная Казахстана — это, по сути, и была сборная России без энхаэловцев, но разве могла она выиграть?
Конечно, Старшинов, Фетисов, Третьяк — великие мастера, но многие ждали от них ответа не как от хоккейных академиков, а как от людей-символов того хорошего, что было в ушедшей стране. Вместе болели, вместе обсуждали, гордились и плакали, когда под звуки «союза нерушимого» полз вверх советский флаг... Были молоды, наконец. И все свои: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и никаких тебе «Нью-Йорк рейнджерс».
Мы, оказывается, удивительно верим в то, что можем выиграть, и не верим в поражение, даже проиграв.
Почему-то спортивный осколок от крушения империи ранил нас особенно болезненно.
До встречи!