Избрание сына Магомедали Магомедова на пост председателя парламента Дагестана в республике восприняли неоднозначно. Одни видят в этом подтверждение клановости и утверждают, что ничего в принципе не изменилось: просто вместо одного Магомедова, бессменно 20 с лишним лет руководившего Дагестаном, теперь будет рулить другой Магомедов — Магомедсалам.
Другие, наоборот, уверяют, что клановость тут ни при чем. Мол, Магомедсалам уже дважды избирался депутатом от Левашинского района — и оба раза вопреки воле отца, который после гибели в автокатастрофе в 1991 году одного из сыновей был категорически против того, чтобы дети шли в политику.
Рассказывают даже, что при Магомедове его близким вообще было запрещено появляться в здании Госсовета. А решившийся нарушить этот запрет по случаю избрания брата председателем парламента средний сын, Хаджимурат, попросту заблудился в кулуарах Дома правительства.
Так оно или нет, но, кроме младшего сына, в семье Магомедовых политика не увлекла никого. Старший сын, Магомед, возглавляет завод безалкогольных напитков «Денеб» — один из самых крупных на Северном Кавказе. Средний, Хаджимурат, — директор крупного хлебобулочного завода, который обеспечивает мукой всю республику.
У дочерей и вовсе народные профессии. Старшая, Зайнаб, — врач в республиканской больнице (ее муж, Ахмед Гасанов, — председатель лицензионной палаты). Младшая, Тайбат, — по образованию историк, работала педагогом до рождения детей (ее муж, Ама Табуков, работает замначальника налогового управления Дагестана).
Словом, про Магомедали можно сказать, что он тяжеловес не только политический, но, если можно так выразиться, и семейный. На Кавказе, впрочем, говорят по-другому: «богатый дедушка». И это сущая правда: кроме детей у Магомедали Магомедовича 18 внуков и уже шестеро правнуков.
Математике и литературе он, надо думать, будет их учить сам: политический долгожитель, переживший с 1983 года двух генсеков, сумевший поработать с одним президентом СССР и двумя — России, Магомедали Магомедович начинал как учитель математики в школе родного села Леваши. Туда, как судачат в республике, он вернется после отставки: трехэтажный особняк бывшего лидера — видный, хоть и не самый импозантный, в этом крупном (как-никак 8000 жителей) даргинском селе.
Если сравнивать восхождение двух Магомедовых, различия — как и сходства — видны невооруженным взглядом. Как и отец, Магомедсалам окончил Дагестанский госуниверситет. Как и отец, начинал преподавателем — только Магомедали в сельской школе, а сын — сразу же в ДГУ. В специализации тоже различия: бывший лидер Дагестана учил точным наукам, но испытывал склонность к литературе, в то время как сын, в духе времени, выбрал своей специальностью экономику. Политическая карьера у обоих Магомедовых тоже складывалась по-разному, но в родных Левашах об обоих отзываются с уважением.
Магомедсалам как преподаватель в родных краях известен похуже. Зато каждый расскажет о построенных им дорогах, а также о спорткомплексе с бассейном, катком с искусственным льдом, раздвижной крышей — евростандарт, да и только. Вспомнят о том, что он оплачивает обучение детей из малоимущих семей и даже спонсирует талантливых модельеров по всему Дагестану. Ну как за такого не проголосовать?
Может даже возникнуть искушение утверждать, что карьера Магомедова-младшего складывается более успешно, чем у отца. Как-никак отец лишь в 39 лет возглавил райисполком, а парламент — тогда это был Верховный Совет Дагестана — только в 53. Сыну сейчас всего 41, а он не только возглавил парламент, но еще и является председателем республиканской комиссии по освоению Каспийского шельфа, завкафедрой экономики и социологии ДГУ, а также успел защитить докторскую по экономике в Московском университете.
Другое дело, что в политике судят по результату. Дагестан — серьезная республика. Она самая молодая в России (средний возраст жителей — 35 лет) и самая многонациональная (здесь проживают представители 35 национальностей). Чтобы управлять ею, Магомедов-старший изобрел уникальное коллегиальное законодательное образование — Госсовет, своего рода палата национальностей в отдельно взятом субъекте РФ. (Многие эксперты по Северному Кавказу считают, что именно эта система уберегла Дагестан от взрыва в бурные 90-е годы.)
Госсовет республики венчал дагестанскую властную пирамиду вплоть до ухода Магомедова-старшего. После его отставки ушли и члены Госсовета. Теперь Дагестаном, согласно новой Конституции, принятой в 2003 году, будут руководить президент (высшая исполнительная власть, им стал Муху Алиев) и парламент (законодательная власть). Сможет ли Магомедов-младший председательствовать в нем достаточно эффективно, чтобы понравиться не только в Левашах, но и во всем Дагестане?