В патриот-кафе «Блиндаж» вам предложат мороженое «Февраль 1943-го»
В Волгограде, на Мамаевом кургане, строится новый музей — в обиходе его называют «музей Сталина». Этот частный музей можно будет назвать и народным — экспонаты для него приносят жители города. Недавно музею подарили два старых «Огонька» — один, посвященный похоронам Сталина, а другой — выпущенный к 70-летию вождя всех народов.
О вожде всех народов в бывшем Сталинграде до последнего времени напоминало немного. Пожалуй, лишь сталинские дома в центре, появившиеся вскоре после войны. Все остальное, включая монументальный памятник на Волго-Донском канале, было тщательно зачищено во времена хрущевской оттепели. Однако в последнее время «следы» Сталина стали обнаруживаться то тут, то там.
Мистически явился лик Сталина и в самом центре Волгограда: оказалось, что изображение вождя, выполненное в технике флорентийской мозаики, было бережно сохранено в Волгоградском планетарии. Сам планетарий задумывался как подарок к дню рождения вождя. Вождь, однако, до подарка не дожил, наступили хрущевские времена, и мозаику… нет, не сломали и не разрушили. Неизвестные поклонники Сталина смазали ее маслом, покрыли несколькими слоями пергамента и только после этого замазали масляной краской. Чтобы сохранить для будущих поколений.
Еще один этап реанимации Иосифа Виссарионовича в Волгограде — это попытка переименовать город в Сталинград. Вот уже почти 10 лет за это бьются местные патриоты. И вот музей, открытие которого намечено на конец марта.
КОПИЯ ПОБЕДЫ
Сначала думали, что музей займет две комнаты, но теперь план становится все более грандиозным и требует все больше «жилплощади» в культурном центре «Сталинград» на Мамаевом кургане.
Планируется, что музей должен рассказать не только о сталинградском, но и о царицынском (Гражданская война) периоде жизни Сталина. Правда, из настоящих исторических экспонатов пока известно лишь об одном — письменном приборе Сталина, подарке Сталинградского железнодорожного депо. Остальное в основном копии и муляжи. Однако копии довольно достоверные. Как рассказала Светлана Аргасцева, заместитель директора волгоградского музея-панорамы «Сталинградская битва», копии исторических документов будут подвергнуты специальной обработке, в результате которой «постареют». И дело это дорогостоящее.
Кабинет Сталина в Кремле тоже копия. Предельно близкими к оригиналу будут даже плинтусы этого кабинета. Обещана и восковая персона вождя всех народов, выполненная на хорошем уровне.
Еще одна отличительная особенность будущего музея — рядом будет расположено патриот-кафе «Блиндаж». Оно действует уже и сегодня, предлагая патриотическое меню (салаты «День Победы», «Мечта солдата», говядина «На привале», рулет «Ефрейторский», блины «Фронтовые», солянка «Командирская» и мороженое «Февраль 1943-го») и обслуживание в VIP-зале «Генеральский». Официантки в военной форме подпоясаны тяжелыми армейскими ремнями.
Соседство музея и «инфраструктуры» Светлана Аргасцева расценивает как нормальное. «Музей вышел на рынок, и мы, естественно, должны предлагать иные услуги, не только исторические ценности».
БЫЛО — НЕ БЫЛО
Музей генералиссимуса на главной высоте России еще не закончен, но уже сегодня вызывает ожесточенные споры.
Против музея Сталина высказался председатель местной Ассоциации жертв незаконных политических репрессий Эдуард Поляков: «Не хочу об этом даже слышать! В Сталинградской области 100 000 семей пострадали от незаконных репрессий и выселений по национальному признаку. Сколько можно в душу нам плевать?!» Осторожны в оценках и руководители традиционных областных ветеранских организаций. По мнению председателя областного Комитета ветеранов войны и военной службы, участника Великой Отечественной войны Николая Федотова, музей Сталинградской битвы уже есть — городу вполне хватило бы его, то есть музея-панорамы «Сталинградская битва», где роль Сталина достаточно освещена.
Но много и активных приверженцев музея Сталина. По убеждению председателя комитета «Сталинград» Владимира Семеновича Турова, предавая забвению историю, роль Сталина в Сталинградской битве, потомки предают и саму Победу.
Светлана Аргасцева, активно занимающаяся созданием нового музея, считает, что к истории нельзя подходить идеологически: «Кем был Наполеон для Франции? Но к Наполеону во Франции относятся с уважением, как и ко всей своей истории. Нам так же надо относиться к своей истории — с уважением!»
Однако, говорят музейные работники, замалчивать правду о Сталине тоже не надо. Например, музей планирует показать документы о Музее обороны Царицына им. Сталина. Он был открыт 3 января 1937 года, но до 1938 года никто из его научных сотрудников не дожил — всех расстреляли.
У руководителя фонда «Горожанин» и фактически хозяина этого частного музея Василия Бухтиенко свой взгляд на Сталина. И в частности, на проблему репрессий. «Репрессии не прекращались ни при одном строе, ни при одном руководителе страны. Существуют они и сейчас, — считает Бухтиенко. — При Хрущеве расстреляли демонстрацию рабочих в Новочеркасске и давили бульдозером выставки авангардистов, при Брежневе преследовали диссидентов, при Ельцине вообще из пушек расстреляли Верховный совет. Почему же мы обвиняем в проведении репрессий только Сталина? И сейчас нужно защищать людей от репрессий — милицейских, коррупционных, чиновничьих…»
ЭКСПОНАТЫ ИЗ СУНДУКОВ
Что же это такое — музей Сталина. Мода? Поиски исторической объективности? Политический заказ? По мнению Александра Стризое, доктора наук, заведующего кафедрой социальной философии Волгоградского государственного университета, одно из объяснений моды на Сталина — это переходное, транзитное состояние, в котором живет сейчас наше общество. «В нестабильных социальных системах, а в таковом состоянии находится сегодня и Россия, происходит размывание социальных норм, критерии добра и зла смещаются. Люди опять мечтают о сильной личности, которая наведет порядок. И в обществе с глобальным ценностным сдвигом, в значительной мере криминализированном, уже не возникает вопрос, каким образом будет достигнута цель».
… Музейных работников удивило то, с какой активностью несут волгоградцы все, что связано с памятью о Сталине: документы, газеты, журналы, чеканки, портреты, бюсты, вышивки. Бывший главный архитектор Волгограда передал в дар музею сталинградские памятные доски. «Приносят все это примерно с такими словами, что, мол, бабушка-дедушка всю жизнь хранили, в сундуке прятали, пыль стирали…» — рассказывает Светлана Аргасцева.
Сталин как будто встает из небытия. Очень много приносят фотографий своих мам, бабушек и прабабушек на фоне памятников Сталину в Сталинграде. «Я, как историк, была очень удивлена, сколько, оказывается, этих памятников было в городе! — говорит Светлана Анатольевна. — О существовании многих из них я даже не знала».