Не в даме дело
МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ Новым президентом Чили избрана женщина. Но сенсацией это стало только для посторонних |
Впервые в истории Чили на президентских выборах одержала победу женщина — кандидат от левоцентристской коалиции «Демократическое согласие» Мишель Бачелет. Она уверенно выиграла у Себастьяна Пиньеры, кандидата от консервативного блока «Национальное обновление». В Чили эта победа была ожидаема и не вызывала сомнений — во-первых, Мишель Бачелет далеко не новичок в политике; во-вторых, выборы выиграла не персона, а политический проект. Об этом почему-то редко упоминают, но Чили, самая стабильная страна в Латинской Америке, начиная с 1990 года выбирает себе президентов только от левоцентристской коалиции. Этот проект востребован страной не случайно — он успешен.
Достижения левоцентристов после падения режима Пиночета впечатляют. За 16 лет правления они доказали: рынок расцветает только при демократии. Ежегодный рост чилийской экономики в среднем составляет 6%. Внешний долг минимален. Рейтинг действующего президента Рикардо Лагоса составляет 75%. Очевидно, что преемник мог возникнуть только в его близком окружении. Бачелет именно таким преемником и является.
Ключевым пунктом ее предвыборной программы стала идея национального примирения. Парадоксально, но эту идею озвучила женщина, чей отец был убит во время хунты и которая сама подвергалась пыткам. Отец Мишель был генералом ВВС при президенте Сальвадоре Альенде, свергнутом в 1973 году. Путчисты больше месяца «допрашивали с особым пристрастием» Мишель и ее мать. Потом была вынужденная эмиграция (в ГДР) и только в 1979-м — возвращение на родину. Полученное образование (у Бачелет диплом хирурга) на увлечении политикой не отразилось. Мишель вступила в Социалистическую партию. Позже она возглавила фонд, оказывавший помощь жертвам диктатуры. В 2000 году становится министром здравоохранения, а в 2002 году — министром обороны.
Так что для чилийцев Бачелет — выбор осознанный. Но экзотика все же есть: новый президент немного говорит по-русски.
ЭРНЕСТО СУАРЕС
Проигравший
Увлекся газом
|
В администрации президента празднуют победу. Завершились долгие переговоры с «Газпромом»: было 80 долларов за тысячу кубов, стало 110. Вроде и впрямь есть повод для праздника — при том что с Молдавии просили 160. Однако на кону оказалась компания «Молдовагаз» (распределение по стране, транзит на Балканы), где «Газпром» и так имеет 50% плюс одну акцию. А еще 13% акций «Молдовагаза» имеет правительство Приднестровья. Теперь, по словам Олега Рейдмана, экономического советника президента Воронина, Молдавия могла бы ограничиться 26% «Молдовагаза» против своих нынешних 34 с небольшим.
Не успев, однако, разобраться с газом, Воронин оказался перед перспективой еще одного кризиса. После завершения суда над Валерием Пасатом, экс-министром обороны Молдавии, на приговор (10 лет за махинации с продажей оружия) откликнулся глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, у которого Пасат до ареста работал советником. «Я думаю, президенту Воронину не нужно удивляться, если у него появятся очень серьезные проблемы в самом ближайшем будущем», — сказал он. Учитывая, что питающая Молдавию ГРЭС находится в том же Приднестровье, сказано, безусловно, со знанием дела.
Похоже, прошлогодняя радость Владимира Воронина от результатов парламентских выборов, на которых победили сторонники президента, аналогична пьянящему воздуху свободы, некогда сыгравшему с профессором Плейшнером злую шутку. Воронин отказался от российской схемы урегулирования приднестровского кризиса и за свои действия в этот момент был публично назван лжецом; публично же он поддержал план Виктора Ющенко, по которому российские войска покидают Тирасполь и его окрестности, уступая место миротворцам из Евросоюза; теперь вот Пасат. Может быть, президенту Воронину — имея на руках небольшую и небогатую ресурсами страну, а в прикупе Приднестровье — все же стоило играть чуть более расчетливо?
ЮРИЙ РАКОВ